タマリバ

しあわシェア【交流】

2024/04/28 20:05

いいお天気でしたね
暑いぐらい💦

今夜のご飯はばあちゃんと2人なんです
長女、次男は大学のテニス部の運動会
朝早くから張り切って行きました
夜は打ち上げらしいです
長男はまた変わったことしてるんですよ
大阪の地下鉄の路線いっぱいあるんですが その地上を歩くという🤣
バスケのマネージャーのたっての願い😅
きいてあげないとね
先日は御堂筋線の上
今日は鶴見緑地線
次は谷町線らしいです
帰ってきて 話聞くの楽しみです
旦さんは仕事です

二人やから出来合いものや 作り置きのおかず 干物とかですまします

その分 手があくので
山ふきの佃煮作りました
①昨晩からタマチャンの干し椎茸水戻し(冷蔵庫で)
だし昆布も小さめに切って水戻し
②家にある一番幅広の鍋(私はフライパン)に水を入れわかします
ふきはシンクで洗い 塩を降り板ずりします
③鍋に入る長さにふきを切ります(私で半分にきりました)
④お湯がグラグラわいたら ふきを塩がついたまま入れます 約5分ぐらい
⑤すぐに冷水に取ります
⑥別にボールに氷水を用意します
⑦ふきの端を指先で コチョコチョ ってしたら筋がめくれるんです
一気にいきたいのを我慢して2センチぐらいで止める それを一周やったら全部の筋をもって一気に筋をむきます→剥いたら 氷水につける
⑧全部むけたら冷蔵庫で2、3時間 アク抜きです
⑨その間に 干し椎茸をスライス たけのこも適当な大きさに切ります
今日は干し椎茸とだし昆布の戻し汁はつかわないので 大切に冷蔵庫にとっておきます
⑩鍋に 酒、醤油、みりん、きび砂糖を入れて 味見をして調整します
オッケーなら干し椎茸、たけのこ、昆布、山ふきをいれて 時々かき混ぜながら2時間ぐらい煮込みます
ふきが柔らかくなったら出来上がりです
最後は煮汁を煮詰めたら完成です‼️

10件のコメント (新着順)
shiori バッジ画像
2024/04/29 22:33

フキの佃煮お腹に優しそうですね!

フキとツワの違いがイマイチ分からないけど、、、子供の頃祖父と犬の散歩がてらにフキかツワを採ってました!
それを祖母はかずんこさんと同じように筍と炊いてくれてました!


summer
2024/04/30 19:31

私もよく知らんのだけど ツワブキって黄色い花咲くんよな
庭にあるような気がする🤣
めちゃくちゃ似てるし どっちも食べれるけど スーパーで売ってるんは 山蕗やわ‼️

oveja
2024/04/29 11:50

やまふきが大きくて美味しいそー🤤タマちゃんの干し椎茸にたけのこプラスすれば旨みアップ⤴️
地下鉄🚇の上を歩く面白い企画ですね
今はどこの地下鉄の上を歩いているでしょうか❓とクイズを出し合う
楽しいそうです😆😁


summer
2024/04/29 17:30

そうなんよ 絶対干し椎茸のうまさやわ‼️
山蕗は独特の香りが 私は好きで

地下鉄旅 第二弾も楽しかったらしく 最終地でご飯食べて飲んで🍺帰ってきたわ🤣

みん バッジ画像
2024/04/29 09:44

とても美味しそうです😊
山ふきはあまり食べる機会がないです
アクが強いのですね
丁寧な下処理で美味しくなるのですね😊
スーパーの早生ふきはよく買います
これはそんなにアクが強くないので楽ちんです
といっても同じく湯でこぼししてから筋を取らないと
アクで指先とんでもないことになりますけどね💦


summer
2024/04/29 17:32

山蕗は 私のおばあちゃんがよく山に採りに行って炊いてくれたんです
だから 見つけたら懐かしくて 買っちゃいます
指先 ちょっとだけ黒いです😅
茹でてからなんで まだマシですけど

はなはな
2024/04/29 07:40

ご飯が進む美味しいおかずですね😋
こちらはフキのようにさつま芋の茎を「芋のツル」っていって似たようにして食べます
ふきより柔らかくなって美味しいです
魚の茹で節を入れたりします
summerさんの見て食べたくなりました
煮物作りたくなりました😋


summer
2024/04/29 17:34

芋のツル‼️
みたことないです
出会ってみたいな
魚の茹で節 やっぱり高知ですね
美味しいそう
その土地その土地の郷土料理 食べ歩きしたいな🩷

はなはな
2024/04/29 20:25

各地で色々ありますもんね😋
同じ県でも知らない物とか食べない物とかあるのでタマリバも楽しいですね

ここばば
2024/04/29 00:10

丁寧に作られた和の料理ですね 素朴なんですが 味深い 癒やしの和です✨


summer
2024/04/29 17:35

しげさん
ご飯がすすんで😅
夜遅くに地下鉄旅から帰った長男 めっちゃ食べてました🤣

ここばば
2024/04/29 22:50

エッ 確か ご飯食べきたはずなのに それはよっぽど 美味しい 証ですね〜 👌😋私も肖りたかった!!

summer
2024/04/30 19:29

そうやの
食べてきたのに お茶漬けで食べるって😅

かずんこ
2024/04/28 21:21

こんばんは
いつもながら美味しそうです。たっぷりの量がまたいいですね

毎年この時期になるとふき買います
お揚げさんと筍と炊いたのが好きです
今日ふきまだ細いですが売ってました
明日買って作りたくなりました


summer
2024/04/29 17:37

かずんこさん ありがとうございます😊
あげさんと筍と炊くんですか‼️
美味しそう
あげさんは厚揚げですか❓
お味は薄め❓甘め❓ですか❓
作ってみたいです🩷

かずんこ
2024/04/29 18:09

今仕事から帰りました
あげは京都の大きな油揚げです
小さなのよりも柔らかくて汁を沢山含んでくれますよ
どこのか名前は忘れました😆
お味は薄味でお出汁を濃いめにします
今は甘いのがあまり食べられないので濃い出汁と塩の味で頂きます
今年はタマネギスープも入れてみようと思っています
summerさんのように美味しくはできませんがね😖

プー バッジ画像
2024/04/28 20:49

わぁ➰🤭🎶
染み染みでもありながら形がキレイ🥰🎵
よくフキから毛が生えているかのように
フニァフニァになりがちなんですよ~😜
さすがsummerさん🥰💕

地下鉄の地上を歩く🚶のも何処を電車🚃が通っているのか知るのに案外面白いかも🤭


summer
2024/04/29 17:39

プーさん
大阪の地下鉄ってわかりやすくて 地上を同じ名前の道路があるんです
例えば 御堂筋線って🚃の上は御堂筋って道路なんです‼️

おぎそん
2024/04/28 20:48

「筋の通ったふーき🎶」のふきですね😆
お店とかお惣菜でしか食べたことない気がします✨
たけのこと一緒に春まるごといただいてる感じがします😋
息子さんたちわたしの職場の本社の前もおそらく通ってますw
御堂筋線の駅から直結なんですよ🤣


summer
2024/04/29 17:41

おぎそんさん
懐かしい‼️
お弁当の歌🎤ですよね

明日は谷町線らしいです
なかなかの距離です
御堂筋もすごかったみたいですけど😅
真っ赤に日焼けして帰ってきました🤣

えぬ
2024/04/28 20:47

次は谷町線なんですね♪
我が家の近くも歩くのかな?🤣
路線の上、地上を歩くなんて面白そうです!その上にある面白いお店探しとかも良いですね🌷

佃煮美味しそうです♪♪
和食屋さんとかで出てくる小鉢に入った山の食材をふんだんに使った佃煮大好きです💕


summer
2024/04/29 17:44

えぬさん
明日谷町線なんです
八尾南からスタートです🤣
そうなんですよ 途中で気になるお店に寄ったり食べたり 楽しそうです🩷

佃煮 あったら おかずいらないです 私は🤣

らんぷ
2024/04/28 20:25

日本の春の山の幸惣菜ですね、美味しそう😋
かつての実家の庭にはフキがニョキニョキ生えて、刈り取って佃煮にしてたのですが、母は刈り取って直ぐに皮を剥いて手を真っ黒にしてました。なので私もそうしていたら、大人になって友人から、茹でて皮を剥いたらてが汚れないよ、と教えてくれました😅


summer
2024/04/29 17:46

らんぷさん
まさしく 私のおばちゃんもそのまま剥いて 手 真っ黒でした
私は今は茹でてから剥いてます🤣
おばちゃんの味なんです
この時期 山にわらびやゼンマイ フキを採りに行って炊いてくれました
🐍が出たとよう言ってました😱