2023/09/28 18:31
ちょっと暑いですが クリーム系が食べたい口で🤣
今日は 洋食屋summer🍽 開店です
【 チキンのフリカッセ 定食 】
🍁チキンのフリカッセ
フリカッセって えらいかっこいいネーミングですが 実はクリーム煮のこと
フランスの家庭料理です🇫🇷
それがめちゃくちゃ簡単でしかもうまい‼️
ぜひ明日にでも😊
①鳥もも肉は大きめにカット
玉ねぎ麹で揉み揉み
②玉ねぎは薄切り しめじはほぐし 舞茸は手でさく
③フライパンにオリーブオイルを入れ 鶏肉を皮目から焼く 表裏焼けたら(中は焼けてなくて🙆♀️)玉ねぎ、しめじ、舞茸も入れて炒める
④野菜が炒まったら玉ねぎスープを入れ 豆ミルクを振り入れ、しっかり混ぜて炒める
⑤豆乳を入れ最後の仕上げに生クリームを入れる
味見をしてる完成です‼️
さすが家庭料理 優しい味わい💕
🍁かぼちゃのサラダ🎃
空きになりsummer家では かぼちゃのサラダの人気急上昇⤴️
無塩胡桃にレーズン入れました
🍁豆苗ともやしのなむる
栄養価の高い豆苗
丸いもやし、豆苗は別々にサッと茹で あら熱が取れたらしっかり絞る
②ボウルに入れ玉ねぎスープ、醤油ちょびっと、胡麻油、炒りごま入れて和えたら完成です
🍁山芋のゆかり和え
久しぶりに登場
短冊切りした山芋を甘酢、ゆかりで和えただけ
うっすらピンクになって可愛い❤️
仕上げにべっぴんはとむぎトッピング
すぐ出来るから緊急の一品に最適👍
🍁いつものサラダ🥗
8件のコメント
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示クリーム煮を作った際にはフリカッセよ!と言って食卓に出します!
かみかみでフリカッケと言ってしまいそう 笑
玉ねぎ麹を作ったことないのでその威力を知らないのですが、お肉が柔らかくなるんですかね?
作ってみようかなー
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示フランス料理は意外と手間なくできますよね〜と言いつつあまり手を出しませんが(笑)
和食より糖質少なめも良いです。
カボチャ美味し季節!私のカボチャサラダはクリームチーズを入れてちょいリッチに仕上げます。レーズンとカボチャの甘みでもはやスイーツ!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示今日はフランス🇫🇷料理ですね😊
やっとカオマンガイ覚えたのに今度はフリカッセって🤣
優しいクリーム煮これからの季節にもいいですね。
これまた作って覚えます‼️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示チキンのフリカッセ美味しそう😆
クリーム系大好物です。😍
残ったら(美味しいから 残らないと思うけど)
チーズ乗っけて グラタン風にしたい。😋
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示わたくし、summerさんって、
辛い食べ物が好きなんだと思ってました😅
(私が甘党なので余計にその様な勝手なイメージが・・・😂🙏)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示フリカッセ見た目もやさしそうですね☺️
他のおかずの色合いが引き立ちますね✨
かぼちゃ&レーズンとくるみは
わたし的最強メンバーです🥰
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しいそう🤗💕
ピンポ➰ン🚪
プーの分も➰➰🎶🎶
かぼちゃ🎃サラダプーの大好物なの🥰💕
ナムルにチキン🤤🤤🤤
プーの好物の塊➰🤭🤭
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示素敵ー✨
fricassée←こんなん出てきたオサレ✨
フリカッセとは素敵なお料理✨豆乳と豆ミルクで優しいお味ですね👍
今日も副菜いっぱいで素敵な晩御飯ですね