2023/02/26 01:52
𝗧𝗮𝗺𝗮𝗻𝗲𝗴𝗶 𝗞𝗼𝗷𝗶🧅🌾
新玉葱ちゃんで
よなよな自家製発酵調味料作り♬
【材料】
玉ねぎ一個 300g・米麹100g・塩30g
水 130ml
玉ねぎをガーっとミキサーにかけて
材料まるっとボウルでお混ぜして
瓶に詰めたら出来上がり🫙✨
毎日まぜまぜして
10日くらいで完成するのですが
和洋中どんなお料理にもマッチして
〇〇の素的なの使わなくてもおいしくなるので
これでスープやらドレッシング作るのが楽しみです😋💓👍🏻 ̖́-
ミキサーで作れば一瞬なので
常備しておくと色々使えそう🙌✨
そろそろやってくる花粉症対策も🤧
毎年メガネにマスク、バリアスプレー必須なのですが
発酵食品のある暮らしで
内側からしっかり健康キープしたいと思います♡🕊
13件のコメント
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投稿を表示新玉ねぎ見つけてしまったので、早速昨夜仕込みました😆 zakiさんのものと仕上がりの水分量が違う気がしますが🙄
まーいいですよね🤭
様子みながら 10日間 育ててみます💕
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投稿を表示素手でグルグル🌀かき混ぜてみます☺️
美味しいのが出来るといいな❤️
何処かの雑誌でおにぎりも素手で握らにゃ美味しくない!って言っている人がいたな〜
これもきっと菌が関係してるのかもしれないな〜🤔
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投稿を表示塩麹は作って漬物やお肉に下味で使ったりしますが、玉ねぎ麹は初めて聞きました。血液サラサラになり体に良さそうですね。
今度は玉ねぎ麹を作ってみます。ありがとうございます😊
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投稿を表示Zaki先生 さすがです🤩
そちらを使ってのレシピ 楽しみにしてます🌈
それから昨日、いちじくソース届きました。URL貼って下さりありがとうございました🙇
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投稿を表示淡路島の玉ねぎは美味しさが全然違う❤️って言いますよね〜 私まだ食べたことがなくて😅
今回はとりあえず今ある玉ねぎ使って水増しで作ってみますね。ありがとうございます☺️
新玉ねぎは、また次に作って比べてみま〜す☺️
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投稿を表示玉ねぎも麹と合うのですね!✨
材料シンプルでからだにやさしそうです☺️
どんな味になるのか気になります😆
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投稿を表示こんにちは☺️
新玉ちゃん美味しいですよね🎵
それを
ガーッして混ぜる❗️
私にぴったりな予感(笑)
zakiさんみたいなお嫁さん
来ないかなー✨
明るく料理好きな女子☺️
一緒に作って食べたいっ🎵です。
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投稿を表示玉ねぎ麹なんにでも使えますよね!我が家でも万能調味料です︎💕
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投稿を表示こんにちは😊
新玉ねぎの季節になりましたね。💞
甘酒から何でも手作りされるので、本当に素晴らしいです✨
ぶきっちょで料理下手な私には神ですね。🙏🙏🙏
今年は10年ぶりに花粉飛散が多い予報ですので、対策完璧でお過ごし下さい😊
私もですが。(笑)
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投稿を表示新玉ねぎ もう手に入るのですね✨
保存された玉ねぎとは違って甘いし、みずみずしいし☺️
塩麹はよく作るのですが、玉ねぎは入れたことないな〜🤔
作り置きの塩麹がそろそろ無くなるので、玉ねぎ入れて作ってみます❤️
でも新玉が手に入ってからのほうがやっぱり美味しいのかな〜