タマリバ

しあわシェア【交流】

2023/10/19 22:55

今日は次男のリクエスト手羽先餃子を作りました。
なんでこれ?結構作るの大変なのよ😒とは思いましたが、リクエストしてくれたので、頑張りました💪

手羽先20本、中骨外すのに一苦労💦
外してしまえば、後はそれほど大変なことはありません。
肉だね詰めて今回はオーブンで焼きました。
レシピこちらに載せましたので、よかったら覗いてみてください☺️
https://www.community.tamachanshop.jp/announcements/qqh77xqwkntroqm0

あとは、秋刀魚の甘露煮。
最初にとりかかり、弱火でコトコト骨まで食べられます。
甘味には三十雑穀入り甘酒も使用しています。

汁物はえのき、小松菜、三十雑穀チゲスープ、鶏がらスープ、ダシになるかとホタテ貝のひもを入れてみました。

おまけ
皆さん、おおまさりご存知ですか?
落花生の大きいバージョンです。
今が旬で、採って早いうちに塩茹でしていただきます。
ホクホクでとっても美味しいですよ😋

4件のコメント (新着順)
はなはな
2023/10/20 17:37

私なら却下してしまうリクエスト😂
素晴らしいですね👍
美味しそう。おつまみに今夜欲しいです😋


みん バッジ画像
2023/10/21 20:59

お酒のおつまみにもご飯のおかずにも◎でした😊
以前より私もコツをつかめて意外とスムーズに作業が進んだのでよかったです😊

かたこりん バッジ画像
2023/10/20 08:53

手間ひま かけても次男さんのリクエストに応える みんさん 優しい。✨
おおまさり 立派な落花生ですね。


みん バッジ画像
2023/10/21 20:54

骨を取る作業をしていたら、テスト勉強に疲れた次男が気分転換に手伝ってくれました😊
意外と器用ですぐにコツをつかんでいました😊

とも
2023/10/20 04:39

美味しそうです☺️
手間ひまもかかるのですね💓
落花生の食べ方まだ試したことがなくて興味があります!!


みん バッジ画像
2023/10/21 20:45

少し大変な作業もありますが、やはり食べると美味しいですよね。
骨もないのでとても食べやすいです😊
茹で落花生は乾燥ピーナッツとは全く別物ですよ。
機会があったらぜひ😊

summer
2023/10/20 00:18

手羽先餃子 お初です‼️
recipe見てきます🫡
秋刀魚の甘露煮も美味しそう🤤
おおまさり もお初です
たしか みんさん 埼玉でした❓
落花生て埼玉とか千葉でしたっけ


みん バッジ画像
2023/10/21 20:40

落花生の生産地はほぼ千葉県がしめていますね。
埼玉はそれほどでもないかもしれません😊
生の落花生は日持ちがしないから、なかなかお店では見かけないかもですよね。
たまたま近くの無人販売で毎年購入ができるので、楽しみにしているんです😊

summer
2023/10/22 14:13

子どもがね 幼稚園の時に植えて育てたの
でもそれ以外はみたことないな 塩茹で 食べてみたいな