タマリバ

しあわシェア【交流】

2023/05/11 19:09

今宵のアテ🍺
【 茄子の生姜ポン酢和え 】
あっ‼️そうだ
私いつも アテ アテ いうてますけど ほんとは 酒の肴とかおつまみ っていうんですよね
みなさま アテ🍺 覚えて下さいませ🤲🤣

これ 簡単すぎて「やばい あと一品」って時にでも 茄子さえあれば出来ますのでぜひ😊
①茄子を斜めに切り水に晒してアクをぬく
②茄子の水けを拭き取り フライパンに多めの油で茄子を焼いていきます
美味しそうに焦げ目つけて下さい
③ポン酢+みらいのしょうがを混ぜた合わせ調味料を作る
④②にザッとかけて完成です
今日みたいな暑い日は私は冷蔵庫で冷え冷えにしときます👍

4件のコメント (新着順)
みん バッジ画像
2023/05/12 07:34

summerさん、おはようございます。
茄子🍆は油との相性がとってもいいですよね。
さっぱりポン酢生姜で頂く茄子も美味しそう💕
私は今日あたり、summerさんと同じように茄子を焼いてから焼き浸しでもしようかしら☺️


summer
2023/05/12 09:09

みんさん
おはようございます☀
茄子🍆 夏ですね〜
生姜は冬も大活躍だけど 夏もさっぱり大活躍の予感💕

ここばば
2023/05/11 21:23

おかずにも お酒のおつまみにもは 一石二鳥😄


summer
2023/05/11 21:35

しげさん ありがと💕
うちも飲む人と飲まん人といるからね🤣

おぎそん
2023/05/11 19:37

なす+酸味としょうが味は最強ですね😆
永遠に食べられます💕
「アテ」って関西地方の表現なんでしょうか…
中部地方では普通に通じますよ(わたし調べですが🤣)


summer
2023/05/11 19:41

どうやら関西弁らしいのです😅
この茄子🍆 大きいの3本したんですが 全然足らなかったです
焼くと小さくなりますもんね💦
もっとすればよかった
わたしの父は よくこれを白飯の上にのせて食べてました😊

summer
2023/05/11 19:09

こんぐらい焼きます