タマリバ

しあわシェア【交流】

2023/04/11 22:01

買い物に行ったら大葉が100枚で200円❗️思わず買ってしまった🤣 なので、今日はつくねバーグにドサッと20枚使ってみました〜👩‍🍳

1、鶏もも2枚、鶏ムネ1枚の皮を取ってザックリがカット。フードプロセッサーでミンチにする。
すでにひき肉になったものでOK。
2、大葉、長ネギ20センチもフードプロセッサーで、みじん切り。
3、ボールに1、2を入れ、みらいのしょうが、玉ねぎ麹で味付け。
4、油を手のひらに付け、3を俵に丸める。
5、オーブン230℃で20分。
6、醤油、甜菜糖、三十雑穀薬膳スープ、水で甘辛ダレを作り、片栗粉でとろみを付ける。
7、お皿につくねバーグを置き、タレをかける。
8、卵黄を別に添えて完成です。つけながら頂く。
三十雑穀米白×黒ご飯と一緒に頂きました☺️

3件のコメント (新着順)
こはく.・✿
2023/04/12 06:35

みんさん♪おはようございます🤗

100枚で200円!!!
めちゃめちゃお得ーーーー!
大葉、大好きなんです😍
なんて美味しそうなハンバーグ🧡
これは食べらさる~(北海道弁丸出しwww)


みん バッジ画像
2023/04/12 09:39

こはくさん おはようございます。
刻んだ後の大葉の香り♪ いいですよね〜✨
このバランスだともっと入れても良かった気もしますぅ😋
是非ご飯と一緒に食べらさってくださいましぃ〜☺️ 使い方あってますかね?笑

かずんこ
2023/04/11 23:29

20枚も使ったんですね。大葉の香りか漂うつくねバーグ美味しそうです。タレは漬けながら食べるんですね。真似したくなりました。


みん バッジ画像
2023/04/12 09:46

かずんこさん おはようございます☺️
卵黄は深さのある小鉢で添えると良いです。食べる時にグイッと くぐらせてたっぷり卵黄をまとって食べると美味しいです♪

こいぬ バッジ画像
2023/04/11 22:24

こんばんは☺️

100枚で?
それは買わねば♪

大葉たっぷりで
美味しそう🎵

見たらお腹空きました(笑)
しばらく大葉楽しめますね🎵


みん バッジ画像
2023/04/12 09:57

こいぬさん おはようございます☺️
大葉の香りいいですよね✨
残りの大葉も美味しいうちに胃に収めます笑