タマリバ

しあわシェア【交流】

2024/10/08 20:07

冷たい雨ですね💦
今夜は女性3人の食事なんで軽めです😆

タマチャンの干し椎茸は 本当に美味しいんです
干し椎茸 戻し方ひとつで さらに旨み⤴️になるんですよ
タマチャンの干し椎茸 買ったら付いてくる小冊子 写メしますね

🍁秋刀魚の甘露煮
焼くよりも甘露煮のが沢山食べれるんですよね
骨まで食べれるからカルシュウムも👍
①秋刀魚は筒切りにして腑は指突っ込んで取ります
②綺麗に洗って お鍋に水、酢、秋刀魚を入れて炊きます 1時間ぐらいかな
③私はここで 一旦鍋からそっと秋刀魚を出します
煮くづれないように優しく
④鍋を洗い 新たに 水、きび砂糖、みりん、醤油、みらいのしょうがを入れ沸騰したら 火を弱め 秋刀魚を戻しいれ 落とし蓋をし 蓋は少しずらして 煮汁がなくなるぐらいまで煮たら 完成です‼️
めちゃくちゃ美味しいですよ

🍁椎茸のグリル焼き
めちゃくちゃ簡単で アレンジ自在です
recipeこちらに↓ https://www.community.tamachanshop.jp/announcements/hkwpscdvcppbl4ux
よかったら見にいって下さい🙏

🍁きんぴらごぼう
明日のお弁当分も作りました👍

🍁胡瓜とわかめの酢の物

🍁いつものサラダ🥗

今日は長男はお泊まりです
時々行く麻雀泊です😆
大学生あるある
心斎橋あたりには 学生ばかりの雀荘があるんです
10時間で3500円ぐらいの卓代
4人で割ればリーズナブルらしいです😅
同じ学科の4人でいつも行くんです
長男曰く

麻雀しながらって わりと本音でいろんな話しできるんよな
さしむかって 真面目な話しにくいけど 麻雀しながらやったら話せる悩みとか

そっかー
そんな 重要な会なら 行かなあかんな
行っといで と送り出す母です😂

13件のコメント (新着順)
みん バッジ画像
2024/10/10 22:00

私もこの間 秋刀魚の甘露煮作りましたよー😊
時間必要だけど 骨まで食べられるのが嬉しいですものね
せっかくだからとまとめて作って実家にも持っていきました

干し椎茸は急に使いたくでレンチンで急いで戻してしまうことありますが
やっぱりゆっくり時間かけて戻すがいいんですよね~


summer
2024/10/10 23:02

美味しいですよね 甘露煮
うちのばあちゃんも 骨ごと食べれるの喜びます‼️

azuazu
2024/10/10 16:32

冷蔵庫で戻す!
もどしてから冷凍!
目から鱗です!!


summer
2024/10/10 22:11

それが一番美味しい戻し方らしいですよ
戻った椎茸もまるで違いますよ👍

プー バッジ画像
2024/10/09 19:45

秋刀魚の甘露煮〜〜〜😍😍😍❗
秋刀魚料理の中で
プーが1番大好きなお料理なので
もうピンポ〜ン🚪したくて
うずうずしてますよ~🥰💕

軽めとは言ってもしっかりあるじゃないですか〜🤭🎶


summer
2024/10/09 21:58

プーさん
秋刀魚の甘露煮 好物ですか‼️
地下道 繋がないと ですね😆
いつでもウェルカム カモーンですよ😂

emirin バッジ画像
2024/10/09 19:28

summer師匠、こんばんは🤗

昨夜は女子会の夕食だったんですね~😍🤤

秋刀魚の煮付け、とても美味しそうです🤤

私は魚は食べるのは好きですが…

下処理が難しいイメージがあり…

秋刀魚は、塩焼きでしか食べてません😓

ホットクック調理で、秋刀魚の煮魚が出来るらしいですが…💦

秋刀魚の下処理が難しそうだったので、諦めました😭

長男さん、麻雀でお泊りなんですね😅

お子さん達のやりたい事を尊重して、見守るお母さん😍

適度な距離感が保てているからこそ、お子さん達も日頃からsummer母さんに相談しやすい良好な親子関係が出来ているのかなぁ?と☺️

改めて、summer家🏠の仲の良さを知りました🥰





summer
2024/10/09 22:05

emirinさん
秋刀魚は下処理 わりと楽ですよ
炊くのはホットクックしてくれるんですよね
ならば 
①まな板汚れないように 私は新聞ひきます
②秋刀魚の 頭を境目にあるヒレ(❓)みたいなところで 切ります
③残りを3等分ぐらいに切ります
④一番上のところは腑ありますよね
指突っ込んだら 腑でます
次のところはちょっとだけ
水で綺麗に洗えば とりあえずは下処理終わりです

骨まで食べたいから 酢で下茹でしますが そうでなければ これで炊いたらオッケーですよ

筒切りは楽です😊

shiori バッジ画像
2024/10/09 09:11

秋刀魚の甘露煮美味しそうですね!
下処理が大変そうで作ったことないんですけどね・・・

椎茸の戻し方&保存の仕方あってました!イエイ!
詰め放題した椎茸はいつもこの方法でいただいてまっす
昨日冷凍してたタマチャン椎茸使ってお豆と炊きましたよ!


summer
2024/10/09 13:40

shioriちゃん
イワシより 秋刀魚のがウロコ取れやすいし 腑 嫌いでなければそのまま炊けばいいから(秋刀魚の腑 美味しいよ 塩焼きはいつも食べるよ)楽チンよ👍

こないだ詰め放題したやつか😆
Naoさんも この方法で冷凍庫してるっていうてはったわ😊

タマチャンの干し椎茸は戻し汁がホンマに美味しいもんな💓

shiori バッジ画像
2024/10/09 18:53

お魚の下処理全般自信なしです!食べるのは上手なんだけど 笑
そうそうその椎茸です!
めちゃくちゃ大きく戻るし香りもよしです!

summer
2024/10/09 22:06

詰め放題 私もやりたい‼️

shiori バッジ画像
2024/10/09 22:25

思ってるほど詰められないけど、いざ水戻しするとでっかくプルプルなるのでちょっとしか詰めれなかったなーという感覚にはなりません!
お得感あります!!



上のコメントの下処理テク、いつか挑戦するときのためにこっそり保存しときます 笑

summer
2024/10/10 12:57

いつでも聞いてきて😆
魚屋で培った💪

うさちゃん
2024/10/09 07:48

 summerさん おはようございます…V

 女子会って楽しそうですね。

 学生時代の友達との集まりも、うちの長男は高校5年間と大学もずっとバイトばかり、自分の欲しいものは自分でバイトして購入。

 楽しい学校アフターを味合わせてあげたかったな。


summer
2024/10/09 07:55

うさちゃんさん
おはようございます☀️
今朝はずいぶんひんやりしますね

息子さんそうなんですね
頑張られましたね
うちの3人も同じです
授業料以外は全部 自分でまかなってますよ👍

あー
2024/10/09 07:05

高校生の頃
男子たちの間で麻雀流行って

何回も教え込まれたけど
全く覚えられませんでした😂

今もできないままです😂


summer
2024/10/09 07:48

あーちゃん
そうなんや😆

実は私も麻雀大好きで😂
高校生の頃 友だちの家を順番にまわって 徹麻したんよ😅

あー
2024/10/09 10:49

いいなー❤
憧れますが
覚えられる気がしません😂

妃奈子 バッジ画像
2024/10/09 06:29

長男さん麻雀されるんですね!泊まりがけの友達との遊び、いい思い出作りになりますね💕︎


summer
2024/10/09 07:49

妃奈子ちゃん
おはよ

妃奈子ちゃんも また いっぱいできるよ‼️

あさ バッジ画像
2024/10/09 02:12

タマチャンショップ、椎茸もあるんですね😍
秋を感じられるご飯でとっても美味しそうですね🤤


summer
2024/10/09 07:51

あささん
おはようございます☀
タマチャンショップは 椎茸農家さんからの始まりなんで 椎茸はピカイチですよ👍

らんぷ
2024/10/08 23:02

今夜は女子会👩
どんなお話しで盛り上がってるんでしょう🎶
隣の部屋から聞き耳立てたいです👂

秋刀魚の甘露煮とは!😳
ちょっと手間かかりそうですけど、いつもの量から考えれば・・・ですね😊

長男さん、麻雀でのお泊まり
あー、スポーツだけでなく大学生としての生活を楽しんでらっしゃるんだなぁと思い、それを素直に送り出す優しいsummerさん💞


summer
2024/10/09 08:00

らんぷさん
おはようございます☀

昨日の夜の話は
そうそう 甥っ子の子ども ばあちゃんの初ひ孫ね 彼の話で盛り上がりました😊

甘露煮は時間はかかるけど ほったらかしなんで😅
冷蔵庫で日持ちするし いいですよ👍

麻雀ね
今は大学生が出来る危なくない雀荘があるみたいで😆
男子は 面と向かって しっぽりした話はしにくいみたいで
誰かが なんか行き詰まったりしたら 麻雀集合かかるみたい👍

らんぷ
2024/10/09 13:01

麻雀という名の、相談会ですね
そーいうの、いいなぁ
信頼し合ってるって事ですものね😊

summer
2024/10/09 13:27

いい友だちやな といつも思います
ありがたいことです😊