タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

summer
2024/10/08 20:06

椎茸のグリル焼き

とても簡単なんです

アレンジ自由自在です

アテ🍺にピッタリです😆

 

【  材料  】

椎茸 お好きなだけ(いくらでも食べれます)

薬味麹(自家製)

柚子粉

 

【  作り方  】

①椎茸の軸を取り 汚れはキッチンペーパーでふきます

椎茸は洗わないです

②椎茸を裏返し カサの内側に 醤油麹をいれて、魚焼きグリルにアルミホイルをひいて椎茸を入れて焼きます

椎茸の汁が出てきたら 出来上がりです

お皿に盛り付けたら タマチャンの柚子粉をパラパラと👍

食べる時 お箸で柚子粉 混ぜてかぶりついて下さい

熱い汁にはお気をつけて😆

 

トースターでもできます

 

【  美味しくなるポイント  】

①椎茸は薄くない肉厚なカサの内側がしっかりお椀状になってるものを選んでください 

②薬味麹は醤油麹に茗荷、青紫蘇、青ネギ、しょうがを混ぜ込んで発酵させたものですhttps://www.community.tamachanshop.jp/chats/t8yghrd3z7xhbdyo

以前は発酵するやつ持ってなかったんで ボチボチ発酵させてましたが この前買って大活躍‼️

醤油麹は6時間でてきました

それに 薬味を入れて混ぜ込めば薬味麹です

私は毎日の納豆や 冷奴など 醤油代わりに使ってます

③私は薬味麹でしましたが いろんなものカサに入れてアレンジしてみて下さい‼️

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9 件の返信 (新着順)
妃奈子 バッジ画像
2024/10/11 06:36

薬味麹を乗せた焼きしいたけ!美味しい組み合わせですね(^^)
麹入りで腸活も出来そうですね💕︎


summer
2024/10/11 12:46

妃奈子ちゃん
ありがとう
妃奈子ちゃんもおじいちゃんの椎茸でやってみて😊

azuazu
2024/10/10 16:31

発酵用家電、大活躍ですね~。醤油麹の薬味麹も美味しそう!
特に匂いの強いニンニク麹など、一週間かけて放置できないものにはジップロック入れて一晩で完成させるの、オススメです!
肉厚しいたけ、美味しそう!


summer
2024/10/10 22:13

なるほど🧐
その手がありましたか‼️
azuazuさんもご愛用ですか
私ももっと早く買えばよかったと 思う今日この頃です😂

みん バッジ画像
2024/10/10 10:43

肉厚の椎茸はやっぱり丸ごとグリルが一番美味しいですね!!
薬味麴のいい香りがキッチンに漂いますね😊


summer
2024/10/10 12:33

みんさん
ありがとうございます😊
simpleなんが 素材の味いかして一番美味しいんかもですね

うさちゃん
2024/10/09 19:02

 summerさん こんばんは🌙

 薬味麹、いろいろなものと合いそうですね。

 
 


summer
2024/10/10 12:34

うさちゃんさん
こんにちは
薬味麹 毎朝の納豆や 豆腐にのせたり 醤油代わりに使ってます

あー
2024/10/09 10:53

エンドレスでいけそうです!
これで
わんこしいたけしたいです😂


summer
2024/10/09 13:28

わんこ椎茸😆
大変や 魚焼きグリル 頑張れ‼️

shiori バッジ画像
2024/10/09 09:23

タマチャンの乾燥椎茸を重宝してるので生シイタケ長らく買ってなかったですが、生シイタケ買ったらorきのこ狩りで採ってきたら作れるようにレシピ保存しました!

発酵メーカー便利ですよね!
仕込んで数時間放置しておくといい具合に発酵してくれてますもんね!
麹調味料の瓶が冷蔵庫に増えてくる予感 笑


summer
2024/10/09 13:33

わかるわ〜shioriちゃん
私も干し椎茸のが美味しいから ついついね😅
たまに いい椎茸見つけたら やりたくなるんよな 焼き椎茸😆
昨日は 女子3人やから🍺ないけど 男子3人おったらえらいことやわ
七輪出して 外で焼かな😂

発酵メーカー ホンマに神やわ
なんで今まで買わんかったんか 自分で謎よ🤣
次はな zakiちゃんの発酵あんこか 白味噌作りたい
あずきは タマチャンで買ったん すでに到着してるんよ
いいあずきやわ👍

shiori バッジ画像
2024/10/09 18:50

男組いたらアルコールのおともに大量生産しないとですよ!
醤油ちょろりとかつお節もオススメでしたよね!

発酵あんこぜひぜひ作ってください!
あんこってこんな甘さも美味しいなーって思える出来上がりに仕上がりますよ!
あずきを炊くとなんだかお正月気分や和な気分を味わえるので発酵あんこは作る過程から好きです!
タマチャンのあずき届いたんですね!
イイあずきかどうかの見分け方、私はさっぱりー笑

summer
2024/10/10 12:42

shioriちゃん
zakiちゃんに 発酵あんこもらって 食べたあの感動‼️
市販のあずきの甘さじゃないんよな
優しい甘さ
甘酒も かなりの感動もんで 一週間もたずなくなったわ
また作ろ💪

shiori バッジ画像
2024/10/10 22:40

優しい甘さ、そうその表現がピッタリ!
甘麹も発酵あんこも麹の甘さが優しいんです!

ブルーベリーやココア麹も優しい甘さに仕上がりますよ!

summer
2024/10/10 22:49

ココア麹なんてのも あるのね‼️
ブルーベリーも
すごい
麹ってすごいね

さす甘さがあまり好きでないのよね
麹の甘さは ほんと優しい💓

shiori バッジ画像
2024/10/10 22:53

りんごやらさつま芋やら他のフルーツでもできるみたいですよ!
それこそ秋の味覚のモンブラン麹も!
作ってみたいリストのものたちでーす!

summer
2024/10/10 22:59

そうなん‼️
知らんかったわ
りんご やってみたい

らんぷ
2024/10/08 23:13

肉厚で出汁たっぷりのが伝わってきます🍄
こらは食べ甲斐がありますね!😊

乾燥麹を買うだけ買って、冷蔵庫で眠らせてます😅


summer
2024/10/09 06:15

らんぷさん
ありがとうございます😊

もっと大きい椎茸があればよかったんですが、このサイズしか売ってなくて😅
麹の恩恵 様々です👍

Nao
2024/10/08 20:45

わぉ👏✨✨
これは絶対いくらでも食べてしまうやつだ😂👍

早速、メーカー大活躍ですね✨✨
私は、ここのところ忙しすぎて
まだ仕込みすら出来てません~😅



明日の大仕事を終えたら、早速私も仕込んで
薬味麹も作って、これ食べたいです💗



椎茸大好きなので
私も毎晩のように、椎茸焼いてちょんとお醤油垂らして
柚子粉パラパラして食べてました💞

タマチャン柚子粉、便利ですよね~~💓
朝の味噌汁とかにも、よくパラパラしてます🍋


summer
2024/10/09 06:18

Naoさん
おはようございます
今朝は かなり冷え込んでますね💦

発酵メーカー あまりの発酵の早さに 今まで 何で買わずにおったんか 後悔するぐらいです😅
早いし 柔らかくていい感じに仕上がってくれます

タマチャンの柚子粉 とても便利で 香りよし‼️

Naoさん
今日の 大仕事 頑張ってくださいね💪

はや
2024/10/08 20:44

薬味麹
素晴らしい❗
ヨーグルトメーカーみたいなやつですか?
甘酒つくろるやつ?
私も欲しいなあ~と思ってたんですよ
炭酸水つくるのは
夏前に買いました
いい椎茸ですね
食べたいなあ~🐷❤️


summer
2024/10/09 06:21

はやさん
おはようございます

そうなんです ヨーグルト作る会社のやつの どちらかといえば 発酵がメインのタイプです
つい最近買いました
甘酒もつくったんですが びっくりする甘さ、うまさ
毎朝のヨーグルト、スムージーに入れてます

あまりの美味しさに感動です
zakiちゃんに 前にもらった 発酵あんこ 作りたくて💓