タマリバ

しあわシェア【交流】

2023/03/30 08:30

おはようございます🌞
朝、三十雑穀黒とべっぴんはとむぎパウダーを入れてセットしておいたご飯が、まさかの炊き損ない状態でバサバサになっていました。😵🥹

入れたのは水と三十雑穀トマトスープととけるタイプのチーズだけ(青のりトッピング)なのに、すごく美味しいトマト🍅リゾットに変身!しました。味良し、三十雑穀の粒感良し👍で、バサバサご飯を生き返らせてくれた三十雑穀スープに感謝❗️の朝でした。

残りのご飯も他の味の三十雑穀スープで生き返らせようと思います。😊

5件のコメント (新着順)
summer
2023/03/30 17:23

すっごく美味しそう💕
完全なるrecipeですよ‼️
チーズ🧀が🤤


Acchan
2023/03/30 19:40

summer さん、ありがとうございます。

レシピと言えるほどではないですが、あえて言うなら、三十雑穀トマトスープ🍅チーズ🧀おじや でしょうか。😅

ご飯の残りで薬膳スープ卵雑炊🥚も作ってみました。いいお味😋で、残念😔ご飯が救われました。

おぎそん
2023/03/30 15:49

レスキューどころか華麗なる大変身ですね✨
トマトスープでリゾット風になったご飯も
喜んでいるようです🥺笑
レスキューレシピ楽しみです😆


Acchan
2023/03/30 19:27

コメントありがとうございます。☺️

ご飯の残りを三十雑穀ブイヤベースで煮て、カニ缶🦀を加えねぎをトッピングしてみました。
スープにご飯をそのまま入れたのでおじやですね。ブイヤベースおじや、なかなか美味しかったです。😋
ご飯🍚救われた感じで嬉しい😆です。

プー バッジ画像
2023/03/30 14:59

ありますよね
プーもたまねぎリゾットにしたりします🤗🎶

水分の調整が出来るように過去に考えたやり方なのですが…😅
良ければ🎵
https://www.community.tamachanshop.jp/chats/iizehm3qfmk1vqkv


Acchan
2023/03/30 19:13

プーさん、こんばんは🌟

プーさんの濃い三十雑穀米一人前レシピ、すごい発見!ですね。濃くてモチモチしたご飯美味しそうです。私もぜひ一人前雑穀米試してみたいです。ありがとうございました。😊😊

こいぬ バッジ画像
2023/03/30 09:53

☆固いご飯になっちゃった時

私は
☆炒飯
たまごまたはシーチキンに
玉ねぎスープまたは三十雑穀スープ
岩塩やしょう油少し

☆リゾット的な
鍋に水とご飯入れて
玉ねぎスープまたは三十雑穀スープ
たまごかシーチキン(笑)

☆ドリア
ご飯と少しの水で溶いた
玉ねぎスープまたは三十雑穀スープを混ぜて
トースター。
仕上げに溶けるチーズ



味付けは

玉ねぎスープか
三十雑穀スープのどちらかに
たまごかシーチキンか
チーズ

そん位です。
参考になるのかなぁ?



私の方こそ教えてください🎵
です(笑)


Acchan
2023/03/30 10:09

こいぬさん、固いご飯🍚のレスキューアイデアいくつもありがとうございます!
さすがです!👏💡

タマリバの皆さんが絶賛する玉ねぎスープはまだ使ったことがないので、ぜひ試してみたいです。🧅

こいぬ バッジ画像
2023/03/30 09:11

Acchanさんおはようございます。☺️

水加減失敗の時ありますよね。
私は玄米を初めて炊いたときに
固いご飯になりびっくりしました。

すぐに機転利かせて
変身させてすごいです🎵

しかも美味しそう🎵
生き返ってめでたし☺️


Acchan
2023/03/30 09:30

こいぬさん、コメントありがとうございます。水加減がきっと失敗ご飯の原因ですね。😔
タマチャンのご飯レスキュー🍚のアイデアがあったら教えて下さい。😇😇