𝒀 𝒐 𝒖 𝑻 𝒖 𝒃 𝒆〜梅仕事2023〜🫒🫙
タマリバのみなさま
紫蘇ジュースたくさん作ってくださってありがとうございました❤️
今週は梅のお話を☺️✨
幼い頃から、缶詰や瓶が大好きです。
毎年、この時期にスーパーへ買い物に行くと
おばあちゃん家にあったような
どこか懐かしさを感じる赤い蓋の瓶や
果実酒用のお酒が並んでいるのを見かけるようになりましたね☺️
梅雨のジメっぽい感じにも負けず
よし、今年も梅仕事やるぞー!と
なんだかワクワク心が躍ってしまうワタシ。
ぷっくり、コロンとした梅の実
赤ちゃんのほっぺみたいにほんのり紅く染まった姿はとても可愛いらしくて
連れて帰らずにはいられず
さて、今年も梅の母になりますか🤱🫒(笑)
ひとつひとつ丁寧に洗い
ヘタを取り、優しく拭いていく。
とても単純な作業ですが
ゆっくりと穏やかに流れるこの時間が
本当に大好きで
バタバタと忙しい毎日の中で
忘れかけていた大切なことを
梅から教えてもらい、気付かせてもらっているような気がします。
先週仕込んだ青梅のスパイス梅シロップと
いいちこ仕込みの梅酒。
今回作ったのは、いいちこでおなじみ三和酒類さんの麹から作られたカクテルベースのスピリッツならぬ和ピリッツで🌾
TUMUGI仕込みの麹梅酒🍶🫒
2ℓ瓶にたっぷりと🫙✨
もう一つは、シンプルに南高梅×はちみつのシロップを。
完成したらば美粉と合わせていただきます❤️
夏の暑さに負けないカラダつくりと
心がほぐれる、爽やかな甘さと香り。
梅酒は半年経ったあたりが飲み頃なので
まずはシロップから楽しむぞ〜😋🫰
今回の梅仕事の様子も
YouTubeにもアップしているのでぜひよかったらチェックしてみてください🙋♀️🎶
愛情たっぷり込めて作った2023年の梅仕事
最後まで読んでくださってありがとうございました!!
レシピは【わたしのひとさら】へ🕊️
(卑弥呼仕込みの梅味噌もありまっせ🤤👌)
https://www.community.tamachanshop.jp/announcements/99rhjagqtpahkwkh
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示梅の仕込み、母の愛、こもってますね!
瓶の並んだ様子見て嬉しくなりますね☺️
動画でも楽しく温かい気持ちが伝わってきます🌸
できあがりが楽しみですね♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示あの赤い蓋の瓶達なぜか懐かしさを感じますよね🤣
たくさん仕込みましたね!✨
zakiさんバージョンはおしゃれ瓶ですね🥰
熟成が楽しみですね〜🎶
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示zakiさん
YouTube観ましたよ
とても素敵な時間でした💓
半年後が楽しみですね😋
私は梅買っても1種類だけでしたが
zakiさんの様に分けて作っても
楽しそうだなと思いました🤔
梅味噌もきになります
半年後のアレンジも楽しみに
待ってまーす🙋♀️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示zakiちゃん
みてきたよ YouTube💕
たくさん 仕込んだな👍
また出来上がりも楽しみやん‼️
私も火曜に仕込んだ梅シロップ 下から5センチぐらいシロップたまってきて 嬉しい嬉しい‼️
梅味噌 めちゃくちゃ 興味津々👀
出来たらまた見せてな😊
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示