2025/11/16 22:55
今日はお休みで地区のボランティアの掃除のつもりで予定入れてなかったんですが来週だったという勘違いのおかげでゆっくりできる日になりました😆
良い米麹を入手したので糀仕事しました!
この米麹は『花が咲いてる』と言われるふわふわと綿毛のような糀菌がついてる状態のものでいつも乾燥麹つかってるのでワクワクして色々作りました
✳︎たまねぎ麹
✳︎塩麹
✳︎甘酒
✳︎コンソメ麹
✳︎醤油麹
✳︎ニンニク生姜麹
など仕込みました✨
沢山作りたかったので炊飯器の保温機能を使って温度だけ温度計に頼って後は放置です
出来上がりがとても滑らかで甘い香りが強くて美味しそうです✨
明日甘酒にみらいのしょうがを入れて飲むのが楽しみです😋冷え性の同僚にお裾分けしようと思います
summerさんレシピのレンコンの味噌マヨのサラダ作りました!
カレーはスパイスアレルギーがあるので避けましたがすりごまたっぷりで作りました✨
三十雑穀みそスープとマヨの組み合わせが本当にいい味してて美味しいんです!
レンコンサラダあまり食べない旦那さんが美味しいと連呼してました!お酒進んでました🍺
じゃがいもとかさつまいもでも合いそうです!
今日息子が料理にハマってるから酒のアテとか美味しいの教えてといってたので教えようと思います
(三十雑穀スープシリーズ送らなくては😅)
夕方から漢方のお勉強してます📖
テキストをいただいてしまってネットでできるというので興味あるのでしてみようかなと…
とても奥が深いので面白そうです!!
色んな医学がありますね
人の身体の仕組みもとても興味深いです✨
役に立ちそうな事があればお知らせしますね😊