しあわシェア【交流】

2025/06/24 19:27

◯いとこ煮とローストにんじん◯

先日作った茹で小豆で、いとこ煮を作りました🎃
本来は冬至に食べる物ですが😅

そして、はなはなさんのローストにんじんもどきを作りました🥕
にんじんが古かったのか、らんぷの腕が悪いのか😂
アイラップないので、陶器で20分チンするも柔らかくならず、マッシャーで💦
味は、全然にんじんがわかりません😳
見た目に反して、美味しかったです🩷
にんじん嫌いの方がご家族に居る方は、試してみても良いかも💡

あとはアトピーセット(ヤクルト1000を試し始めました) としあわせ青汁に色々ミックス🥤




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7件のコメント (新着順)
shiori バッジ画像
2025/06/25 18:23

炊いた小豆はかぼちゃといとこ煮にしたんですね!
冷凍庫でしばらく寝かせに入る前に食卓にあがって嬉しいです 笑
おいおい、甥、から転じていとこ煮と呼ぶようになっただなんて知らなかったです!

ちょうどヤクルト1000の試飲をイオンで配っていたので試してみました!
飲みやすかったです!


らんぷ
2025/06/25 19:45

shioriさん ありがとうございます😊

箪笥の肥やしならぬ、冷凍庫の肥やしになる前に、少し消費出来て良かったです🤭😉
 名前の由来は、意外ですよね〜😳

ヤクルト1000、試飲されたのですね🥤
どのくらいからどんな効果が出てくれるかなぁ〜と思ってます🤔
夕食に、ヤクルト・ミルミル・しあわせ青汁 で、お腹たっぽんたっぽんです 笑

azuazu
2025/06/25 17:30

らんぷさん
さっそく煮小豆が活躍ですね。
いとこ煮、とってもおいしそうです。
私もはなちゃんの投稿を見てからニンジンの消費量が激増しました。
アイラップがなくても、濡らしたキッチンペーパーでくるんでからラッブでくるむといいと思います。
あと、私は600ワットで5分ほど加熱してから、200ワットでじっくり10分くらい(大きさによりますが)加熱すると甘みが引き立つ気がします!


らんぷ
2025/06/25 17:42

azuazuさん ありがとうございます😊

はい、早速の煮小豆登場です🫘

にんじん、食べなきゃと思いながら日にちが経ってしまい💦
ローストにんじんがこんなに美味しいなら、もっと早く作れば良かったです😂
らんぷのレンジ、Wの変更が出来ないので、500Wで時間調整します!
濡らしたキッチンペーパーとラップで代用出来るのですね📝
ありがとうございます🙇

プー バッジ画像
2025/06/25 14:03

ヤクルト1000らんぷさんのところでも購入可能になって来ましたか😊🎶
通常のヤクルトの1000倍の量の菌が入っているらしいんですよ😉💕

“いとこ煮”
プーも初めて聞いて
カボチャ🎃と小豆が親戚だったか考えちゃいました~😂😂

いろんなお名前があるんですねぇ~💞


らんぷ
2025/06/25 16:37

プーさん ありがとうございます😊

いとこ煮、一人暮らし始めてから知ったのですよ☝️

名前の由来、びっくりですよね〜😳
らんぷも、学術的な由来でもあるんだろうと思っていました🎃🫘

ヤクルト1000、やっとスーパーに並びました🎶
普通のと低糖低脂肪のと、どちらがいいのかなぁ、と悩んでます🤔

summer
2025/06/25 08:27

らんぷさん
さっそくの小豆レシピ ありがとうございます❣️
いとこにの由来 私も知らなかったです
『おい おい』ですか
学びです🧐

人参て チンするとなんであんなに甘いんですかね💓
別物ですよね‼️


らんぷ
2025/06/25 16:34

summerさん ありがとうございます😊

summerさんにとっては、レシピ不要な副菜でしょうが😅

名前の由来、らんぷも調べてみてびっくりです😳

にんじんをレンチンしたのは初めてですが、にんじん特有の味や臭いがありませんでした✨🥕

ひまわり バッジ画像
2025/06/24 21:24

あら〜 人参🥕良く出来てますよ〜 ひまわりなんかも 柔らかくならなくて カットの仕方が悪いのか 袋の上からなんて無理だったわ🤣

ヤクルト1000 いっとき 売り切れで大変な人気でしたね🤗🌻🌻🌻


らんぷ
2025/06/24 21:48

ひまわりさん ありがとうございます😊

ひまわりさんも、ローストにんじんを作られたのですね🎶
らんぷも指で潰すのは無理でした💨

ヤクルト1000は、プーさんがヤクルトよりも良いですよ(腸内環境に)と教えて下さってたのです。
最近やっとスーパーで見るようになったので、試してます。

ひまわり バッジ画像
2025/06/24 22:24

大変でしたよ らんぷさん出来てますよ〜 上手😄

ヤクルト そうだったんですね
良かった🤗🌻🌻🌻

はなはな
2025/06/24 21:24

作ってくださったんですね🥕✨
ありがとうございます!!
美味しそうですよ〜!焦げ目つきそうな感じのとこが美味しいんですよ
人参の青くさい感じが全くないですもんね😋茹でても良かったかもですね!

いとこ煮っていうんですね
小豆とかぼちゃっていとこなんだとちょい感動しました←ソコ?🤣
食べたくなりました😋


らんぷ
2025/06/24 21:44

はなはなさん ありがとうございます😊

ローストにんじん、まーったくにんじん感がなくて、幾らでも食べられそうです🥕
チーズ感も無く、不思議に思いながら食べました😋

いとこ煮、一人暮らし始めて知りましたが、本来冬至に食べるらしいです☝️
今はかぼちゃが1年中あるので、何時でも作れますね🤗

いとこ煮の名前の由来を調べたら、「煮えるのに時間がかかる材料を順番に煮ていく様子を【おいおい(順番に)】と表現し、それが「甥」に通じることから、甥同士はいとこのように近い関係であるとして「いとこ煮」と呼ばれるようになったという説が有力

との事です😋

はなはな
2025/06/24 22:17

おいおいで甥ですか!
小豆とかぼちゃの品種とかそんなのが近いから?とか根拠なく思ってました😆
1つ賢くなりました☝️
ありがとうございます😊

ま〜
2025/06/24 20:44

美味しそうな小豆ちゃん🫘がいとこ煮にバージョンアップしたのですね🤤💕
またこれも美味しそう🤤😆

はなはなさん秘伝のローストにんじん上手く作れてますよ〜✌😙
私はローストにんじんはなはなさんのレシピ見ながら作りましたが綺麗に作れなかったです😂笑 レンチンした時点で🥕がシワシワになってフライパンで焼く時も上手にひっくり返せなくて悲惨でした🧑‍🍳でも美味しかったです‼️🥰


らんぷ
2025/06/24 20:53

ま〜さん ありがとうございます😊

はい、昨日かぼちゃを買ってしまったので(1/4で100円でした)🎃
小豆が下だから、すっごく小豆控え目に映ってますが😂

ローストにんじん、焦げ目を隠してます🤫
らんぷは水分も飛ばず、指で潰れないので、マッシャーを使いました!
形はどうあれ、美味しいですよね🩷

ま〜
2025/06/24 21:00

かぼちゃお値打ちでしたね!!🎃✌
小豆が沈んでっちゃったのかな🫘

形より味ですよね〜💞らんぷさんは私より断然綺麗に作られてますよ〰️🧑‍🍳🩷

らんぷ
2025/06/24 21:09

ありがとうございます🙇