2025/06/12 20:32
スッキリ晴れたのは午後の束の間
明日からはまた雨みたいですね☔
今日は買い出しに 手仕事に忙しい一日でした
【 まずは乾燥パセリ 】
大きなブーケみたいなパセリ買いました😅
①流し水でボウルにつけながら洗います
②洗ったら 大雑把に水気を取り パセリの軸との境目でハサミを入れ 軸と葉に分ける
軸は 煮込み料理とかに使います
③キッチンペーパーでしっかり拭いて 耐熱皿にキッチンペーパーをひき その上に パセリの葉を 重ならないように広げて置き レンジ600Wで5分
様子を見ながら 時間を伸ばし 手で触って カリカリポロポロにらなるぐらいになればOK
やりすぎと焦げます
④ミルサーみたいなので 細かくガーします
瓶に入れて保存します
私は一本だけ 塩とあわせました
【 胡瓜のQちゃん 】
これからの暑い時期に 助かります
すごい簡単にできるんで よろしかったら
recipeこちらに💁♀️↓
https://www.community.tamachanshop.jp/announcements/n95qrksnsvodpevo
🪻麻婆茄子
今日はパプリカ、ピーマン、人参も入れました
🪻キャロットラペ
ドライフルーツトッピング
🪻ごぼうサラダ
味付けは自家製の胡麻ダレにマヨネーズと玉ねぎスープ
すりゴマたっぷり
トッピングは ハトムギスナック
🪻水菜とサバ缶の和え物
生の水菜とあいこちゃんのサバ缶を和えました
味付けは 玉ねぎスープ
🪻いつものサラダ🥗
10件のコメント
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示私もはなはなさんと同じくそのまま冷凍庫派です😊
summerさんのように乾燥させて小瓶に入れて食卓に出せるのもいいですね!
胡瓜のQちゃんレレシピ見てきました
summerさんの大量調理で美味しさマシマシです✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ちゃんとQちゃんになるのですね👀❗❗
お勉強✒️になりました😙🎵
summerさんはなんでも美味しくしてくれちゃうんですもの
お子さん達がいろんなものを食べたくなるわけですよ🤗💕🎶
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示師匠
なるほど〜。ブーケのようなパセリレンチンで乾燥させてしまうんですね。お塩と合わせれば、パセリ塩!
東京帰ったら作りたいです!
そしてきゅうりのQちゃん。これ絶対美味しいやつです。お酢多めで作りたいです。お気に入り保存しました!
2度冷まして味シミシミさせるんですね。なるほどです!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示お料理教室でふりかけたパセリ塩できちゃいましたか!
生パセリは買ったことないけど自分で作った乾燥パセリがあるとお料理に使う頻度上がりそうです
買ってみようかな!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ブーケみたいなパセリは 家の鉢植えパセリと同じくらいかしら 乾燥パセリの緑がとても綺麗ですね〜🍀
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示パセリ、使い切れないから買ったことないです💨
実家では茎は捨ててました🗑️
煮物に使えるのですね、正にSDGs👏
茄子が冷蔵庫で眠ってますが、麻婆茄子も良いですね🍆
きゅうり好きなので、レシピ見に行きま〜す🩷
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示summerさんはパセリは乾燥させる派なんですね!
私はこの前いったように冷凍しちゃいます!乾燥の方が冷蔵庫の場所取らずに良さそう😆
てか庭に取りに行買って話しですけど😅
関西といえば!きゅうりのQちゃんお家で作りたい!て思ったら…
レシピないよーーーsummerさん😆
待ってます✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示いつも品数が多くてとても美味しそうです🤤🩷栄養満点‼️
乾燥パセリこうやって保存するのですね👏👏日にちが経つと黄色く変色しちゃうしそんなにパクパク食べないしって感じで結局色が変わる前に刻んで冷凍保存してました❢🤔
ちょっとした工夫で保存できますね!!
やってみますm(_ _)m✌💕
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ちょっと香りでアクセントつけたい時とか
パセリ大活躍ですね✨
きゅうりのQちゃん昔買ってた時があってご飯前に
ぽりぽりして怒られてた思い出🤣笑
そうそう夏においしく感じるんですよね〜懐かしさ全開😆
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示乾燥パセリ ひまわりも 作ったこと有りました 過去形です
今は ずるして 瓶のを買っちゃっています😄
きゅうりのQちゃん❓
鯖の和え物 作りまーす🤗🌻🌻🌻