しあわシェア【交流】

2025/06/12 20:32

スッキリ晴れたのは午後の束の間
明日からはまた雨みたいですね☔

今日は買い出しに 手仕事に忙しい一日でした

【 まずは乾燥パセリ 】
大きなブーケみたいなパセリ買いました😅
①流し水でボウルにつけながら洗います
②洗ったら 大雑把に水気を取り パセリの軸との境目でハサミを入れ 軸と葉に分ける
軸は 煮込み料理とかに使います
③キッチンペーパーでしっかり拭いて 耐熱皿にキッチンペーパーをひき その上に パセリの葉を 重ならないように広げて置き レンジ600Wで5分
様子を見ながら 時間を伸ばし 手で触って カリカリポロポロにらなるぐらいになればOK
やりすぎと焦げます
④ミルサーみたいなので 細かくガーします

瓶に入れて保存します
私は一本だけ 塩とあわせました

【 胡瓜のQちゃん 】
これからの暑い時期に 助かります
すごい簡単にできるんで よろしかったら
recipeこちらに💁‍♀️↓

https://www.community.tamachanshop.jp/announcements/n95qrksnsvodpevo



🪻麻婆茄子
今日はパプリカ、ピーマン、人参も入れました

🪻キャロットラペ
ドライフルーツトッピング

🪻ごぼうサラダ
味付けは自家製の胡麻ダレにマヨネーズと玉ねぎスープ
すりゴマたっぷり
トッピングは ハトムギスナック

🪻水菜とサバ缶の和え物
生の水菜とあいこちゃんのサバ缶を和えました
味付けは 玉ねぎスープ

🪻いつものサラダ🥗

10件のコメント (新着順)
みん バッジ画像
2025/06/13 21:10

私もはなはなさんと同じくそのまま冷凍庫派です😊
summerさんのように乾燥させて小瓶に入れて食卓に出せるのもいいですね!
胡瓜のQちゃんレレシピ見てきました
summerさんの大量調理で美味しさマシマシです✨


summer
2025/06/14 00:18

みんさんも冷凍派なんですね
冷凍庫 満員御礼で💦

Qちゃん
ありがとうございます😊
1キロ仕込んだんですが すぐになくなりそうです😅

プー バッジ画像
2025/06/13 20:15

ちゃんとQちゃんになるのですね👀❗❗
お勉強✒️になりました😙🎵

summerさんはなんでも美味しくしてくれちゃうんですもの
お子さん達がいろんなものを食べたくなるわけですよ🤗💕🎶


summer
2025/06/13 23:42

プーさん
ありがとうございます😊

Qちゃんになるんですよ
炊いてないから パリポリ いい音ですよ😆
夏に大量胡瓜手に入ったらぜひ作って見てくださいね❣️

azuazu
2025/06/13 20:05

師匠
なるほど〜。ブーケのようなパセリレンチンで乾燥させてしまうんですね。お塩と合わせれば、パセリ塩!
東京帰ったら作りたいです!
そしてきゅうりのQちゃん。これ絶対美味しいやつです。お酢多めで作りたいです。お気に入り保存しました!
2度冷まして味シミシミさせるんですね。なるほどです!


summer
2025/06/13 21:39

azuazuさん
ありがとです‼️

パセリ塩 お料理教室の先生がおっしゃるには 上手に保存すれば 半年は綺麗な色のままですよと
色が変わっても 使えます とのことでした👍

Qちゃん
ぜひ azuazuさんのお好みの味で作って見てください
炊かないのが パリパリの秘訣です
ぜひ お母さんとシェアしてください
うちのばあちゃんも 大好きです❤️

shiori バッジ画像
2025/06/13 18:25

お料理教室でふりかけたパセリ塩できちゃいましたか!
生パセリは買ったことないけど自分で作った乾燥パセリがあるとお料理に使う頻度上がりそうです
買ってみようかな!


summer
2025/06/13 18:41

shioriちゃん
ありがと💓

小さいパセリ売ってるよね
あれだと すぐに出来るわ👍
チン 少しずつしてね
やりすぎると焦げるから😂

瓶のパセリとは色と香りが違うよ❣️

shiori バッジ画像
2025/06/14 13:25

シソを粉末にする時にチンしすぎて焦がしたことあります 笑
パセリも二の舞踏まないようにチンの加減には気を付けます!

ここばば
2025/06/13 17:01

ブーケみたいなパセリは 家の鉢植えパセリと同じくらいかしら 乾燥パセリの緑がとても綺麗ですね〜🍀


summer
2025/06/13 18:35

しげさん
ありがとです💓

手近なところで 出来合いものについてるパセリも 綺麗に洗って チンしたら出来るのよね😆

らんぷ
2025/06/13 15:06

パセリ、使い切れないから買ったことないです💨
実家では茎は捨ててました🗑️
煮物に使えるのですね、正にSDGs👏

茄子が冷蔵庫で眠ってますが、麻婆茄子も良いですね🍆

きゅうり好きなので、レシピ見に行きま〜す🩷


summer
2025/06/13 18:30

らんぷさん
ありがとうございます😊

たしかにわざわざパセリ買わないですよね
日持ちしないし
でもこれだとかなり日持ちします

パセリの軸ね 煮込み料理の臭み消しに使えます👍

胡瓜 めちゃくちゃ簡単なんです
ぜひぜひ💓

はなはな
2025/06/12 23:01

summerさんはパセリは乾燥させる派なんですね!
私はこの前いったように冷凍しちゃいます!乾燥の方が冷蔵庫の場所取らずに良さそう😆
てか庭に取りに行買って話しですけど😅

関西といえば!きゅうりのQちゃんお家で作りたい!て思ったら…
レシピないよーーーsummerさん😆
待ってます✨


summer
2025/06/13 06:59

はなちゃん
ありがとです😆
そうなんよ
はなちゃんの冷凍パセリ 教えてもらって悩んだんやけど 冷凍庫にスペースなし😱
ひたすらチンしました😆
いい香りやわ🤤

Qちゃん
recipe 貼り付けるん忘れてた💦
Qちゃん パリパリ 塩分補給にもいいしね
はなちゃんの好みの味付けにして
私は 醤油を少し減らし気味の 酢多めが好きです💓
胡瓜を炊かないのが ミソ です‼️

はなはな
2025/06/14 11:21

知りたかったので催促しちゃいました😆
きゅうりのハネ(規格外)もらえるので大量消費にピッタリです👌
レシピ保存しました🧡

summer
2025/06/14 13:35

コロっと忘れてました💦
規格外の胡瓜で充分です
新鮮なトゲトゲ胡瓜でしたらより美味しいです‼️
すぐになくなります😅

つけ汁は すぐまた作るならまた使えます
作らない時は煮豚や鶏煮込んだり 煮卵なんかに使います🫡

ま〜
2025/06/12 22:48

いつも品数が多くてとても美味しそうです🤤🩷栄養満点‼️
乾燥パセリこうやって保存するのですね👏👏日にちが経つと黄色く変色しちゃうしそんなにパクパク食べないしって感じで結局色が変わる前に刻んで冷凍保存してました❢🤔
ちょっとした工夫で保存できますね!!
やってみますm(_ _)m✌💕


summer
2025/06/13 07:08

ま〜さん
ありがとうございます😊

パセリ 冷凍したかったんですが 冷凍庫満員御礼で😅
お料理教室の先生に教えてもらったんですが 半年ぐらいいけるらしいです
塩入れて パセリ塩もいいですよ👍

ありがとうございます‼️

おぎそん
2025/06/12 22:02

ちょっと香りでアクセントつけたい時とか
パセリ大活躍ですね✨
きゅうりのQちゃん昔買ってた時があってご飯前に
ぽりぽりして怒られてた思い出🤣笑
そうそう夏においしく感じるんですよね〜懐かしさ全開😆


summer
2025/06/13 07:11

おぎそんさん
ありがとうございます😊

胡瓜のQちゃんの思い出😆
同じぐ 我が家も ご飯関係なく 夏場になると つまんでます😅
身体が欲するんでしょうね

曲がったり 傷ついたりした胡瓜の救済にピッタリなんです👍

ひまわり バッジ画像
2025/06/12 20:58

乾燥パセリ ひまわりも 作ったこと有りました 過去形です

今は ずるして 瓶のを買っちゃっています😄

きゅうりのQちゃん❓

鯖の和え物 作りまーす🤗🌻🌻🌻


summer
2025/06/13 07:12

ひまわりさん
ありがとうございます😊

Qちゃん ご存知ないですか❓
関西なんかな

ひまわり バッジ画像
2025/06/13 07:30

「きゅうりのQちゃん」
知ってます だいぶ前 CMやってました
《きゅうりのきゅーちゃん》とか
口ずさんでいましたから😄🌻🌻🌻
❓マークは あれ 空白だの❓です

一皿にも書きましたが 珍しく 書き忘れたんだと判明 したわけです

アハハ 今わかりましたよ 知らないのよの❓だと 思ったんですね

はっきり レシピ 無いですよと書けば良かったんですね 失礼致しました🌻