タマリバ

しあわシェア【交流】

2024/06/14 15:26

玉ねぎ麴がそろそろ無くなりそうだったので作ろうと思っていたところに田舎からちょうど玉ねぎ🧅が送られてきました♪
おこもり時間に早速作りましたよ~♪

すでに無くなっていた甘麴も炊飯器の保温機能で作っちゃいます😊 今回はご飯は使用せず 米麴と水のみ!
さらに甘~い甘麴が完成しました😄

今日も最高に暑い1日ですね~😮‍💨
こんな日のお昼は蕎麦を冷やしペペロン風に仕上げてみました!
冷凍蕎麦をレンチン→冷水でさらしお皿へ
フライパンにオリーブオイル、にんにくで香りを出し
シラスとわかめを入れて軽く炒めたらポン酢とみらいのしょうが
お蕎麦の上からかけて はい!完成です💫
みらいのしょうが活躍中です♪

9件のコメント (新着順)
shiori バッジ画像
2024/06/15 19:55

洋風寄りの和風か、和風寄りの洋風か...あれれどっちだ!?笑
和洋折衷!
オリーブオイルとお蕎麦の組合せ、若者ウケもしそうですね!


みん バッジ画像
2024/06/16 12:46

ほんと いったいどっち⁉笑
家庭料理はそんなもんです😄
自分好みの味に完成したら はい!OK~♪

azuazu
2024/06/15 11:56

わかめとしらすのさっぱりおそば、ツルッといけそうですね。暑くなってきたので、、こういうメニュー増えそうです!
みんさんの甘麹は、米麹とお水、どんな分量ですか?


みん バッジ画像
2024/06/15 15:11

夏のお昼は特にこんなメニューばかりが並びそうです笑
今回は米麴200gに対して水250㎖からスタートしました
炊飯器の保温機能使って乾燥するようなら少しずつ水足す感じで作りましたよー😊

azuazu
2024/06/16 09:17

みんさん
ありがとうございます!
私はジップロックに入れて低温調理器で作るのですが、米麹200グラムにお水300mlの割合で作ってます。
蒸発しない分、お水減らしても良さそうですね!

summer
2024/06/15 08:19

私も玉ねぎ麹 仕込まなきゃ‼️
先週 薬味麹しこんだけど そろそろ新玉も終わりかな
ずっと新玉がいいんだけど🤣

この蕎麦だと 暑くても ガンガンいただけますね👍


みん バッジ画像
2024/06/15 15:03

確かに新玉ねぎずっと続いてほしい。。。
生で食べるもの新玉ねぎのほうが美味しいですもんね
薬味麹 美味しそうですね!
薬味を醬油麴に漬ける感じかな??

ポン酢でさっぱり なかなか美味しかったですよ😊

summer
2024/06/15 17:28

そうです そうです
大葉、ミョウガ、青ネギ、生姜なんかを 麹と醤油でいきます‼️
冷奴に最高
毎朝の納豆にも入れてます
はなちゃんと言うてたの 焼き茄子にもいいよねって

みん バッジ画像
2024/06/16 12:41

焼きなす 合いますね!
色々な組み合わせで楽しめそうですね😊

ここばば
2024/06/15 06:11

おそばなので さっぱりと頂けそう☺️👍ニンニク効かすところがバテ防止ですね~ これは おかわりしたくなります❣️


みん バッジ画像
2024/06/15 14:58

パスタよりお蕎麦の気分でした😊
オリーブオイルを使っていますがポン酢で意外とさっぱりいただけました
暑い日には正解でした😄

はなはな
2024/06/14 22:35

私も米麹と水だけです!
甘いのでお砂糖代わりにつかいます
友人はご飯をいれるときいてびっくりしました!重宝しますよね✨
冷やしペペロン風美味しそ😋


みん バッジ画像
2024/06/15 14:56

はなはなさんも麹と水だけでしたか😀
かなり甘~い仕上がりですよね
ほんと砂糖よりも甘く感じるくらい笑
今日はパン焼くのにも使ってみました😊
冷凍もしておけるので重宝してます

らんぷ
2024/06/14 21:35

お蕎麦でペペロンチーノ😳
タマリバはレシピの宝庫ですね✨✨✨
これのらさっぱりいただけて、スタミナも👌


みん バッジ画像
2024/06/15 14:53

にんにくもしっかり摂取しましたよー
夏バテ防止にしっかり栄養も蓄えなくてはですよね!!
お蕎麦もありでしたよー😊

プー バッジ画像
2024/06/14 21:02

NICEタイミングですね~🤭🎶
さっぱり具材で夏にピッタリのペペロンチーノですね~🥰


みん バッジ画像
2024/06/15 14:50

玉ねぎはほぼほぼ毎日使っているので助かってます😊
冷やし麵はこれから回数が増えそうです♪
暑い日は食べやすいですもんね~

あー
2024/06/14 19:33

玉ねぎ麹?!
初耳です!!
玉ねぎ好き&麹的な味好き
なのでむちゃくちゃ気になります!


みん バッジ画像
2024/06/15 14:47

玉ねぎ麴 使い勝手良いですよ😊
お肉を漬けたり ハンバーグに入れたり
タマリバの皆さん たくさんの方が作っていらっしゃいますよ😊
あーさんもぜひ!!

あさ バッジ画像
2024/06/14 17:31

お蕎麦もアレンジできるのですね!
ペペロン系大好きなので、是非試してみたいです🤤
とっても美味しそうですね💞


みん バッジ画像
2024/06/15 14:44

パスタで作りそうですよね😊
どうしてもお蕎麦が食べたい気分だったので今回はこんな感じになりました
なかなか美味しかったので良かったらぜひ蕎麦ペペロン風 作ってみてください😊