タマリバ

しあわシェア【交流】

2024/02/25 16:31

旬の 菜花と出会いました!
今日は雨で冷えますが、春を感じますね。
自家製のツナとマヨネーズ和え にしました!
味付けは少なめのマヨネーズ、玉ねぎスープ、ハトムギパウダー。
茹でた菜花を醤油洗いするの と、ハトむぎパウダーを入れるのが水っぽくならないコツです。

7件のコメント (新着順)
ラビット
2024/03/04 00:21

スーパーに菜の花が出始めると春だなぁ~と感じます😄

とても美味しそうな一品ですね~😋💓


azuazu
2024/03/04 08:32

ラビットさん
ありがとうございます!
自家製ツナなのでゴロッとしてて主張強めでしたが、美味しくいただきました!

Bri (Briciolina ) バッジ画像
2024/02/26 10:36

春のお料理ですね😻

苦味が美味しく感じられるようになってから欠かせない副菜になりました😊

おひたしやガーリック炒めくらいしかしてないので、ソイマヨネーズと和えてみます🩷


azuazu
2024/02/26 10:40

Briさん
ありがとうございます!
昨日のライブお疲れさまでした!
苦みのあるお野菜、大人になると美味しく感じますよね(笑)
ソイマヨ!なるほど、卵不使用マヨですね。相性いいと思います!

らんぷ
2024/02/25 22:15

菜の花ですか〜
もうそんな季節なんですね🎶

先日、朝枕元に「ハカマ」というメモがあり、覚えてないのよねーと友達に話したら、「土筆じゃない?」と言われました(笑)土筆ももう季節みたいですね


azuazu
2024/02/26 10:06

土筆!
かろうじて読めましたが、お恥ずかしながら、ツクシを食べれると知りませんでした。
慌ててググったら、ハカマをとってアク抜きするんですね。
頂いたコメント、ようやく理解できました(笑)そして、勉強になりました。ありがとうございます!

らんぷ
2024/02/26 12:00

読めないですよねー、土筆!
恥ずかしながら、私も社会人になって初めて食べました。
確かに、筆みたいな形ですよね。

プー バッジ画像
2024/02/25 20:44

菜の花をマヨネーズと❗
プーの初めての組み合わせです
ツナ缶はいつでも活躍してくれているので良いですね~🤭🎶


azuazu
2024/02/25 21:05

プーさん
ありがとうございます!
私は自家製ツナですが、ツナ缶も常備してます!
常温で保存できるもの、いいですよね〜。何か作りたい時に買い物行かずにすむので料理のハードルが下がります(笑)

おぎそん
2024/02/25 17:40

茎がしっかりしていておいしそう😋
この辺り菜の花の生産が盛んでもういっぱい並んでます✨
炒めるかお味噌汁に入れてばかりなのでマヨ和えもおいしそうです♡


azuazu
2024/02/25 21:03

おぎそんさん
ありがとうございます!
菜花の苦味とマヨは相性いいです!
そしてツナは万能です(笑)

こぼ
2024/02/25 17:21

昨日、菜花を買ったので早速シーチキンと和えみようと思います。
1品できあがり✌️


azuazu
2024/02/25 21:02

ありがとうございます!
菜花みたいに少し苦味があるものとマヨネーズはよく合います!

こぼ
2024/02/25 21:30

シーチキンも安定の仕事ぶりですよね。
なんでもおいしくなる。
大好きです。

summer
2024/02/25 16:36

azuazuさん
春ですね☘️
そうか ツナの手があった‼️
うちね いつもカニカマでするんやけど 次男がカニカマを紛い物やからと 食べなくて 次男だけいつもカニカマ抜きなの🤣
ツナは大好きやからみんな食べれるわ
ありがとう azuazuさん‼️


azuazu
2024/02/25 21:01

summer師匠
ありがとうございます!
ツナはありがたい脇役ですね。ご家族皆さんのお好みを考えて毎日お食事作られてること、本当に尊敬しかないです!