ミュートした投稿です。
なんと、今日で5月が終わり! まもなく梅雨に入るのかと思うと、ちょっと憂鬱になりますね。 今月最後の滑り込み投稿になります。 本当は梅や赤紫蘇、らっきょうなど、手仕事は楽しい季節になりましたが、まもなく引っ越しなので冷蔵庫の終活を始めてます(笑) そんな冷蔵庫の整理の一環でsummer師匠の投稿
新入社員でもないのに五月病かと思う今日この頃です。 体が疲れていると、心まで弱くなりがち…週末くらいは投稿したいと思いつつ、ストレスによりしあわせシェアとは程遠い邪悪な心になっているので投稿控えてました(笑) 食べるものから元気になりたいと思い、冷凍しておいたぼんじりと彩りの良いパプリカで炒め物を
蓮根のガレット 蓮根餅をつくろうと思って買ったけど summer さんのズッキーニのガレットをみて ガレットが食べたくなり 作っちゃいました シュレッドチーズはなくて とろけるチーズで代用 もっちもちで美味しいです 満足🍴🈵️😆
ちょっと遅れがちですが、タマリバ連鎖で旬のアスパラとスナップエンドウで、お弁当のおかずを作りました! お気に入りのスモークベーコンとエリンギ、味付けは玉ねぎスープと塩コショウのみ。スライスにんにくも入れてがっつり系です(笑) そして、待ちに待ったホワイトチアシード、届きました! 手作りのケフィア
昼間は半袖、日傘登場の日曜日でした! 少しのんびりした週末の作り置きは、割干し大根の煮物です。 レンコン、ツナ 、干し椎茸、にんじんにタマチャンの炒り豆入れてます。 乾物は、B群、ビタミンD、鉄分などの栄養素が増えるとのこと。切り干し大根では、生の大根に比べてカルシウムは約5倍、食物繊維は約4
私の美活は抗酸化作用の強いお野菜です。 色の濃いお野菜大好きすぎて東京の行きつけの八百屋のお兄さんには、レジで「お姉さん、赤い野菜好きだね〜」と言われるほど… 普段使いは、紫タマネギや紫キャベツ。 今回は、紅芯大根とパープル人参です。 はなちゃんのニンタマサラダをパープルニンジンで作ったら、オリ
タマリバオフ会の余韻の裏で…安芸の宮島に行ってきました! 昨日は皆様がタマリバオフ会の余韻に浸っていられる頃、安芸の宮島に大人の遠足してきました。 世界遺産の厳島神社⛩️も宮島名物の穴子、生牡蠣、焼き牡蠣、満喫してきました! メインの商店街は人がいっぱいでしたが、一歩路地を入ると、人も少なく穴
昨日の悪天候からうって変わって、暖かい日曜日となってます。 ソメイヨシノの枝にもつぼみが見えてきました。 あと1.5ヶ月で桜咲くんですね…。 相変わらずお野菜の高値が続きますが、ピーマンはこちらでは意外と値上がりしてないので、エリンギと合わせて和物にしました。 切ってレンチン。ごま油とタマネギス
「天狗の台所」というドラマ、ご存知でしょうか? Huluやネトフリで色々なドラマを見るんですか、実はそんなにハマるドラマないんです。 そんな私ですが、最近めっちゃはまったドラマが、天狗の台所。私はネトフリでみましたがアマプラでも見られるらしいです。 大したストーリーはありません。山奥で自然の中
大変恐れ多いのですが12月の最多いいね賞をいただきました。 皆様ありがとうございます! 私の投稿はほぼ皆様の投稿されたレシピ作らせていだいたたものばかりです(笑) 今日もはなはなはなさんのニンタマサラダ、週末までがまんできずに作りました。 一度に食べきれないので、ゆで卵は食べる時に合わせること