タマリバ

しあわシェア【交流】

2025/03/04 21:58

今日は夕方~今も雪が降っています⛄
この辺ではこの冬一番の寒さだったのではないかと💦
明日の出勤に自転車🚴乗れるかな~



今日はこんにゃくステーキを作りました😊
両面になるべく深く切り込みを入れます
玉ねぎスープを結構しっかりすり込みます
グリルで15分程 水分飛ばす感じで焼きました

ひらたけをあまり動かさず 焼き色つけ
かるく醬油麴で味付け

後はワカメッチをかるく砕いて乗せました
ワカメッチはほんのり甘い味付けになっているので
一緒に食べても美味しくいただけました😊

とってもヘルシーにいただけますよ~✨

9件のコメント (新着順)
azuazu
2025/03/06 08:40

魚焼きグリルでこんにゃくステーキ!
めちゃくちゃヘルシーで美味しそうです!タマネギスープ、染み込みますか?こんにゃく手強そうなんですが…
ひらたけにわかめっち、腸内キレイにお掃除されそうです!


みん バッジ画像
2025/03/06 10:17

こんにゃく手強いです🤣
なるべく中心に近い所まで両面から切り込みを入れてはみたのですが💦
醬油麴とワカメッチに助けてもらいました😄

azuazu
2025/03/06 11:15

やっぱりそうなんですよね…
それにしても見事な包丁さばきです!
醤油麹、合いそうですね!

shiori バッジ画像
2025/03/05 21:27

コンニャクの切り込みの綺麗さにみんさんらしさを感じました!
ワカメッチはないので真似できないけど、コンニャクとワカメが合うんだなと分かったので甘辛のワカメとコンニャク炒め作ってみようかな!


みん バッジ画像
2025/03/06 10:08

適当にカットしたつもりでしたら 確かに意外ときれい😄笑
私も確かに前にこんにゃくとわかめの炒め物作ったことがあるような・・・
わかめ 炒めても美味しいですもんね!

shiori バッジ画像
2025/03/07 08:55

ひとさらに投稿されてましたか?遡って探してみますね!

ワカメの炒め物する時は人参やニラなど炒めてにんにく麹と甘ダレで食べたりもしまーす!

みん バッジ画像
2025/03/08 17:46

ニンニク麴と甘だれ 食欲そそるな~😄

投稿したような気もしますが・・・信用なりません笑
私も過去の投稿 引っ張り出すの苦手で😅笑

shiori バッジ画像
2025/03/09 17:35

結構私みんさんのレシピ保存してるんですが保存したものの整理ができてなくて、、、
こんにゃくとわかめの炒め物見つからなかったです
保存機能はあるものの使いこなせてない!笑

みん バッジ画像
2025/03/09 18:38

海サラダで炒め物作って投稿してました
去年の6月!
わかめのお相手はきのこ類でした🤣

shiori バッジ画像
2025/03/09 18:55

ありがとうございます!見つけました!
しかもしっかりお気に入りとして保存してました!

お気に入りレシピの調理と機能の整理(←消化される前に山積みになっていってます 笑)

らんぷ
2025/03/05 20:15

こんにゃくのステーキ🥩
罪悪感なくお腹いっぱいになりますよね😋

寒の戻りが辛いですよね😥
通勤、気を付けて下さいね!


みん バッジ画像
2025/03/06 10:04

こんにゃくはいくらでもお腹に入っちゃいます😄
にんにく焼肉味とかにしたらご飯も進みそうです
今日はヘルシーにいきましたが笑
翌朝は雨に変わっており問題なく🚴通勤できました
ありがとうございます

おぎそん
2025/03/05 19:37

グリルから登場するこんにゃく新鮮です✨
めっちゃヘルシーですね😋
パリパリ食感と合わせて楽しく食べられそうです🎶
無事に通勤できてますように🥺


みん バッジ画像
2025/03/06 10:00

笑笑 グリル焼きは放っておけるので便利です😄
かなりヘルシーなので 実は他の料理は味しっかりめ笑
初ワカメッチでしたがこのパリパリ食感は最高ですね!!
翌朝は夜中からの雨で雪が消えてました😄
ありがとうございます

プー バッジ画像
2025/03/05 19:01

プーもコンニャク大好きなんです😋🎶
あのプリプリヘルシーの味に
ワカメッチの食感と甘さが入ると
楽しめるコンニャクになってくれますね~🥰💕


みん バッジ画像
2025/03/06 09:50

ワカメッチ 始めて食べましたが1つ1つが大きくてびっくりしました😄
そのままおやつにも食べていたら歯にしっかり張り付いちゃって🤣笑
こんにゃくとの相性のとってもよかったです!

妃奈子 バッジ画像
2025/03/05 13:30

ヘルシーなご飯ですね💕︎わかめっちもいいアクセントになっていいですね!


みん バッジ画像
2025/03/06 09:46

ワカメッチがいい仕事してくれました😊
他が濃いめの味付けおかずの時とかにもいいですよ!

summer
2025/03/05 08:50

雪降ってるんですか😱
大阪も寒いですが そこまでではないです💦
自転車🚲 気をつけてくださいね

蒟蒻 私もいつも フライパンで キュルキュル 鳴かせながら焼いてましたが グリルで焼いたらいいですね👍
両面焼きやし‼️


みん バッジ画像
2025/03/06 09:43

夜中のうちに雨になってしまったようで道路の雪は朝にはすっかり解けてました😊
おかげで🚴通勤できました!
ありがとうございます

そうそうこんにゃくってキュルキュル音たてますね😄
水分飛ばしてからのほうが味が染み込みやすいですものね
コンロがあいていないときなど グリル使ってみてください笑

ひまわり バッジ画像
2025/03/04 22:23

グリルで焼くとは考えもしなかったです。いつもフライパンでやってました😄きっと早く焼けますね
有り難うございます😁🌻🌻🌻


みん バッジ画像
2025/03/06 09:35

たまにグリル焼きしてます😊
ガスコンロを他の調理で占領しているときにグリル活躍してもらってます笑

ひまわり バッジ画像
2025/03/06 12:12

成る程 〜 やってみま~す🤗🌻🌻🌻

はなはな
2025/03/04 22:15

そちらは雪なんですね❄️
生活するのにまだまだ大変ですね
コケたりしないように気をつけてくださいね!!

私すごくコンニャク好きなんです😊
フライパンでなくグリルで焼くんですね!今度やってみます
表面が渇いた感じのこんにゃくも好きなので食べたい🤤


みん バッジ画像
2025/03/06 09:33

今回の雪は私にとっては今シーズンの初雪です😊
雪景色見ている分にはとってもきれいですよね~
翌朝もコケることなく通勤できました😊
ありがとうございます

はなはなさんもこんにゃく好きですか😄
私は山形の味しみしみ玉こんにゃく大好きです💗

はなはな
2025/03/06 23:28

初雪でしたか!!
こちらも少ない地域なんで眺めちゃいます❄️ご無事で何よりでした✨

こんにゃく好きです✨
今日もきのことキムチとニンニクで炒めました!ずっと食べられます😋