タマリバ

しあわシェア【交流】

2023/08/30 22:27

今日の夕飯は、はんぺん入り海老カツの連鎖に乗ろうと作り始めたのですが、エビを粗くカットしたものを少し残し、あとは全て(海老、はんぺん、卵、みらいのしょうが、片栗粉、塩胡椒)をフードプロセッサーでガーっと回してしまったら、ふわふわのやわやわな感じに💦
はんぺんが割合的に多めに入れてしまったのもあってか、ちょっと扱いにくい😂 手で丁寧に混ぜればよかったと後悔する😅
で、今回はそのままフライパンで焼いてみました!
これはこれでなかなかよいおつまみとなりました👍
次はしっかりフライにチャレンジします💪

7件のコメント (新着順)
summer
2023/08/31 18:06

みんさん
連鎖のってくれたんですね😊
はんぺん 練りすぎたら魚のすり身に戻るからかな やわらかかったのは
でも 逆にしっとりおいしかったんじゃないですか❓
うん 焼きもいいですよ💕


みん バッジ画像
2023/08/31 18:40

はい!乗った結果がこれです🤣
ほんと すり身に戻った!ってことはこのま味醂足したりなんかして、そのまま揚げたらさつま揚げになりますね😊
昔はすり身から作っていたのを思い出しました😊

かたこりん バッジ画像
2023/08/31 09:43

はんぺん入り海老カツは いろいろに使えますね。✨
このまま焼いたら ヘルシーで美味しそうな焼き色。😋
あ~また食欲全開です。🥢🍚


みん バッジ画像
2023/08/31 18:35

はんぺんと海老のバランスを変えても色々楽しめそうですよね!
って、今回こうなってしまいましたけど🤣
またチャレンジします✨

zaki バッジ画像
2023/08/31 09:12

あらま❤️
美味しそうなエビのふわふわちゃん〜😍🦐

フープロでつくったら、優しいふんわり食感なりそうで
それもまた素敵です🤩

私いつも作る時、で粗めにグッシャ〜👊ってやって
柔らかいからボロってならんようにでっかいスプーンで転がす感じでパン粉つけてて
サックリプリプリ系にしてますよん🎶

ああ〜ん💕また食べたなってきました🤤


みん バッジ画像
2023/08/31 18:30

海老はね、少しは粗カットのものも入れたので、海老の食感も味わえました😊
次回は👊で軽く潰して作ってみますね!
うまく作って海老カツバーガーにしたい‼️な。

ここばば
2023/08/31 07:47

おはようございます
ふわふわは口当り良く 美味しそうです 面倒くさいけれど平べったくラップで包み何分か冷凍庫入れたら (時間待てればの話)上手く仕上りできたかも🤗ですね〜


みん バッジ画像
2023/08/31 18:23

ここばばさん、こんばんは😊
そうですね、クリームコロッケを作るときの要領で冷やしてもよかったですね。
ありがとうございます!
今回はカツに比べてかなりの時短料理となりました👩‍🍳

とも
2023/08/31 06:22

ふわふわなのが美味しそうです☺️
おつまみにいいですねー♪


みん バッジ画像
2023/08/31 18:19

ふわふわに見えて嬉しいです!
これなら小さいお子さんにも食べやすいですよ🤗

かずんこ
2023/08/30 22:48

フードプロセッサーで回した分が多かったんでしょうかね
はなはなさんが言うようにこれも美味しそうにみえます
エビカツのフライにしたのも投稿お待ちしてますね
楽しみです


みん バッジ画像
2023/08/31 18:17

ほんと回し過ぎました🤣
次回は手でざっくり混ぜて、しかっり海老カツにします🫡

はなはな
2023/08/30 22:30

ふわふわしてて美味しそうですよ😋
はんぺんが多いとやわやわになるんですね。私、目分量が多いから気をつけます。
すぐ作るみんさんすごいです👍
尊敬の眼差し👀❤️です✨


みん バッジ画像
2023/08/31 18:14

ありがとうございます!
柔らかかったので焼いても中はふんわり味はgood。
結果オーライでした🤣
私も普段の料理は目分量なので、美味しく出来たり味が薄かったり色々です😆