しあわシェア【交流】

2025/11/27 23:50

明日 持っていくところ有りの 美味しパウンドケーキ作りました
1つは米粉の洋梨入りcacaoパウンドケーキ(焼き時間 60分)
もう一つはPPパウンドケーキ(焼き時間 40分)
焼けて直ぐに出すのと 暫くほって置き 取り出すのとは 違いました(笑)
そのPPパウンドケーキを持つときに真ん中当たりて割ってしまい 悲惨な形に😭 

ラビットさんから教えて貰ったローストビーフ 明日に食べます(がっかりの為に切る気が薄れ💦😞)
代わりに、いでぼく購入(大分前に)のラタトゥイユピザ🍕焼きました😊 

こなゆきコラーゲン
純度100%の一番搾りで、無添加・無着色・無香料。低分子コラーゲンペプチドを1袋に100,000mg含有。純粋な高品質コラーゲンを実現しました♪溶けやすく、クセのない飲みやすさです。
6件のコメント (新着順)
みん
2025/11/29 11:56

あっ!ここばばさんもパウンドケーキ作ってる~💕😊
投稿見せてもらうの今になりました
私も先日作りましたよ~
洋梨入り初めて💕食べたいな~😊


ここばば
2025/11/29 16:39

念のため洋梨をレモン汁で炒めました
カカオパウダーとほろ苦さとマッチしました👍🏻 

shiori バッジ画像
2025/11/28 23:00

大人な雰囲気漂う洋梨カカオケーキですね!
トッピングにも追いカカオ!
ppパウンドケーキは何味だろう、パイナップルピーカンでしょうか!?


ここばば
2025/11/29 10:52

しおりちゃん 確か PPケーキと書いたです😊
なので 略さない前は 🍍パイナップルパウンドケーキなんです☺️
何かね 写真写りでは追いカカオしてるように見えますが それは 焦げ具合で こなゆきコラーゲン掛けた上にカカオニブをパラリとのせました(笑)
ずっと以前だけど、 Naoさんが カカオニブの良さをアピールしていた投稿があり、とても気になっていました!! やっとカルディで買ました😊

shiori バッジ画像
2025/11/30 09:09

なるほどパイナップルパウンドのPPでしたか!
焼け具合が追いカカオに見えておりました 笑

カカオニブ、えぬさんが使われているのも見たことあります!
カルディで買えるのですね
見に行ってみようかな!

ここばば
2025/11/30 14:46

カカオニブをググると 買いたく成りますよ👍🏻

はなはな
2025/11/28 22:46

私も簡単なやつですが焼きました😆
自分で作ると甘さ調節できていいですよね✨
真ん中から割れましたか?
写真のはとても美味しそうですよ!
贈り物のはカットして個包装しちゃいましょう😆


ここばば
2025/11/29 10:44

はなちゃん お砂糖控えめケーキ作れるって 手作りならではですね〜!

持っていく(パウンドはカットして ラッピング袋に♡)準備万端で 持って行き とても喜んで貰えるましたよン👍🏻☺️
🪟のある紙袋🛍️も100円均一で見つけました(笑)
お気に入り袋となりました✨

はなはな
2025/11/29 17:34

中身が見えて可愛い袋ですね!
美味しそうなれんこん料理も気になります🤤
しげさんのお菓子もらえていいな✨

summer
2025/11/28 16:46

しげさん
2本焼いたのね👏
洋梨とcocoa 合いそうね🤤

パウンドケーキ割れるのあるある😆
切ればわからんわからん👍

ローストビーフも楽しみやわ❤️


ここばば
2025/11/29 10:38

今回のは柔らかさもしっとりで 自画自賛してました!
割れた時は ジグザグに割れ、見るも無残¯⁠\⁠⁠༼⁠ ⁠ಥ⁠ ⁠‿⁠ ⁠ಥ⁠ ⁠༽⁠⁠/⁠¯ 
立ち直れないまま もう一つ作らなくちゃ!で 九州パンケーキも終わり🔚
洋梨をレモン汁で炒め
米粉、カカオパウダー(洋梨に合うと思い)作り こちらは大好きなパウンド味になりました♡気を取り直し出来ましたよ(笑)
※米粉パウンドは焼き時間60分かかりましたよ!粉が重たいからですね!
ローストビーフは昨日の夕飯に‼️
ラビットさん流で焼いて これは簡単で上手に出来ました🥩

azuazu
2025/11/28 10:17

ここばばさん
二種類も焼かれたんですね。
すごい!
ラタティユピザもきれいな焼き上がり!


ここばば
2025/11/29 10:16

🍕ピザは、いてぼくのチーズが旨さ最上級なせいか 申し分なく美味しかったですw

パイナップルパウンドの写真は割れたところがギリ見えない用に撮りました😂
割れさえしなければ
洋梨カカオパウンドは焼かないでいたけれど (もう九州パンケーキ粉も終わり😅)なので
米粉でカカオパウダー入れ 洋梨と相性良さげと思い 割れたパウンドケーキの無残さを引きずって作ったのよ〜¯⁠\⁠⁠༼⁠ ⁠ಥ⁠ ⁠‿⁠ ⁠ಥ⁠ ⁠༽⁠⁠/⁠¯

ひまわり バッジ画像
2025/11/28 07:15

急がしい 日々を 送っておられるのに 本格的なケーキ 作られるとは 凄いですね〜😱

ひまわりは もう 諦めムード
いつ 情熱が 戻ってくるのだろうか🥴🌻🌻🌻 


ここばば
2025/11/29 10:10

市販のパウンドケーキは白砂糖を結構使用してると思うと 買うのは控えてしまいます😊
はなちゃんもおっしゃる通り 甘さ調節出来るから 嬉しいですw 
※無塩バターが お高くなり😱