タマリバ

しあわシェア【交流】

2023/06/01 08:10

おはようございます☺️
今日はこいぬさんのお揚げのトーストと私が2年前に知り、それから飲んでいるミキ(神酒)で朝食にしました。

こいぬさんレシピはこちらです✨
https://www.community.tamachanshop.jp/announcements/wiiaecg8cuvqolj7

トーストは
全粒粉パンにマスタードを塗り、玉ねぎスープとカレー粉、少しの水でしっとりめな油揚げを煮て味を染み込ませたものを乗せる。
さらにスライスチーズ、佃煮にしてあったキクラゲのみじん切り、鰹節を乗せ、軽くトーストして完成💕
和風カレー味のお揚げそのままでも美味しい〜
パンとの相性もバッチリでしたよ。
こいぬさん、ありがとうございます♪

私の飲んでいるミキは奄美地方で健康ドリンクとして飲まれている爽やかな酸味の乳酸発酵ドリンクです✨
お粥(デンプン)とすりおろしたさつま芋(酵素と乳酸菌)で発酵させます。
今回のお粥には三十雑穀米を入れました。

今日はこれに桑の実(マルベリー)をミキサーで混ぜ、いただきました😋 蜂蜜🍯を入れても美味しくいただけます。

4件のコメント (新着順)
shiori バッジ画像
2024/06/03 08:51

桑の実ジャムを去年作られてたと見かけて遡ってたら、、、みんさんミキも手作りされてるんですね!
乳酸発酵飲料でしたっけ!?
なにかの記事で見たことあります!


みん バッジ画像
2024/06/03 14:04

ミキを飲んでいると凄く腸の調子がよかったよ😊
今は麴調味料などをタマリバから教わって 今も腸の調子も良いですよ
ここに来ているとバランス良く取らなきゃって思うようになるよねー
ミキも頭の中にはあってまた作ろうかなーって思っていたとこ😊
スムージーにすると飲みやすいから今頃からがちょうどよいかも😄

shiori バッジ画像
2024/06/03 18:41

ミキも麹も発酵食品で腸内環境を整えてくれるんですね!
甘麹と似たような使い方になるのかなぁ!?

確かに!タマリバで食に対する意識が変わりました!
お料理も楽しくなって、上手くなったハズ!笑

みん バッジ画像
2024/06/03 20:08

甘麴みたいには甘くないから砂糖代わりとはいかないかも😊
意外とさっぱり飲める感じかな

shiori バッジ画像
2024/06/03 21:55

なるほど!ありがとうございます!

はなはな
2023/06/01 17:27

ミキをお家でアレンジして健康的で良いですね👏 発酵食品に興味あるので飲みたいです✨😆何にでも使えそうですね


みん バッジ画像
2023/06/01 21:09

ミキはお肉を柔らかくしたり、カレーに入れたりできそうなので、飲む以外にも使ってみようと思ってます☺️

うさ
2023/06/01 11:30

みんさん
素敵な朝食ですね👍
お腹グーなってきましたよ😋

私、以前ミキに挑戦したのですが、うまく発酵出来なくて、1、2回作って諦めました😭
みんさん、素敵すぎます💓
発酵のプチプチした音が聞こえてきそう👂


みん バッジ画像
2023/06/01 13:35

うささんもミキを知っているのですね☺️
雑誌かなんかで知って、すぐに試したくなってしまって🎶
プクプク発酵までいきませんでしたか💦
おかゆの温度が高かったのかしら??
プチプチ発酵の音🎶 
いつ聴いても癒されます☺️

みん バッジ画像
2023/06/01 08:11

写真は発酵中のシュワシュワ(右上)と完成したミキ(白米+雑穀米、玄米+雑穀米、白米のみ)と小松菜入り🥬ミキになります。