しあわシェア【交流】

2025/12/20 19:20

今日の大阪 21℃ありました😅
ウォーキングしてても 日差しが冬?って思うぐらい ポカポカ通り越して 『あっつー💦』でした😆

午前中は お正月に鍋するお肉を お肉屋さんに注文に行き ついでに牛すじも頼んで 帰りに果物屋さんに寄って 頼んでた金柑受け取りに行きました
私 金柑が大好きで我慢できず 2つ食べちゃいました🤫

お昼からは 豚バラ肉の塊でお正月の角煮を仕込みました
豚バラ肉は しっかり味つけて炊いてから 冷凍すると 解凍して次食べる時 肉の繊維が冷凍することによって壊れてるから より柔らかくなるんです
年末も 楽ですしね👍
ちょっとだけ 味見しました😆




☃️チキンのクリーム煮
鶏もも肉と白菜、青梗菜、しめじでクリーム煮にしました
生クリームを入れて 少し濃厚に
味付けは シンプルに玉ねぎスープと藻塩
いただく時に ブラックペッパー カリカリと

☃️糸寒天サラダ
糸寒天はたっぷりのお水で 時々揉みながら戻します
胡瓜、ハム、人参、錦糸卵を入れました
味付けは 醤油にちょっとだけ すりおろしニンニクを入れて、ねりごまとあわせて タレにしました

☃️ごぼうサラダ
千切りにした ごぼう、人参を茹でてしっかり水気を切り マヨネーズ+三十雑穀味噌スープ+玉ねぎスープで味付け
黒すりごま たっぷり入れます

☃️ビーツラペ

☃️いつものサラダ🫜



発酵生姜を仕込んでたのも出来上がり ジップロックに薄ーく伸ばして冷凍しました
金柑の甘露煮も仕込みました 
こうやって 仕込みや晩ご飯作りに集中する時間が 私にはありがたい 必要な時間なんです
気持ちがリセットできる ある意味 癒しの時間です💞

糸寒天
ほろっとなめらかな食感で、どんな料理にもすっとなじむ長野県産の糸寒天。水でサッと戻すだけで、サラダやスープ、デザートにも大活躍。100gあたりたったの7kcal&脂質・糖質ゼロ。無味無臭でアレンジ自在、毎日の食卓にヘルシーな彩りを添える天然海藻由来の優秀食材です。
11件のコメント (新着順)
azuazu
2025/12/21 19:46

師匠
ほんとに温かい週末でしたね。
発酵生姜・・・私もジップロックでうすーく冷凍してパキっと割って使います。
師匠のお住まいのエリアはお肉屋さん、果物屋さんがありますか?
実は東京にはまだ残っているのですが、広島に行ったら、専門店は消滅してました・・・。
やはり、お肉はお肉屋さん、お野菜は八百屋さん、魚は魚屋さんで買いたいですよね。


summer
2025/12/21 20:49

azuazuさん
ありがとうございます😊

ありますあります‼️
肉屋さん 魚屋さん 鶏屋さん 八百屋さん 果物屋さん お豆腐屋さん お酒屋さん ありますよ
🚲圏内なんで チャリチャリ 周ります
あっ キムチ屋さん おかき屋さん お饅頭屋さん もあります😆

東京 老舗がありそうですよね
逆に都会とかの方が 残ってるんですかね

やっぱり 専門店は美味しいし 自分の希望を聞いてもらえるので 嬉しいですよね

お正月のお肉 azuazuさん
10キロ 頼んだんよ😆
お肉屋さん 『毎年増えるね〜』って 笑ってました
そう 毎年 人数増えていってるんですよね😂

azuazu
2025/12/22 06:56

やはりそうなんですね。
まちのお店、絶対に残ってほしいですね!
イ◯ンに負けないで〜(笑)
お肉10キロ…お餅である程度お腹膨らませる工夫が必要ですね(笑)

プー バッジ画像
2025/12/21 19:16

今日は本当暖かったですよ〜😊
金柑にこんな食べ方をがあるんですね〜👀❗️
フルーツで食べることくらいしか知りませんでした〜😅


summer
2025/12/21 20:14

プーさん
ありがとうございます😊
甘露煮にしたら日持ちするし 甘露煮の蜜 お湯わりしたら喉にもいいんですよ

ようはぴ
2025/12/21 13:48

今日は暖かかったですよね
ポカポカなので散歩してたら厚着だと熱いくらいでした
今年も終わりそうなのにこんなにあったかくなるんですね


summer
2025/12/21 16:02

ようはぴさん
ありがとうございます😊

ほんとに 気温がグングン上がりましたよね😅
クリスマス前なのに びっくりです
寒くないので 掃除や片付けはしやすいですが😆

ai
2025/12/21 10:42

ムーンとした暑さでしたね
物づくりしてると時間すぎるの早いし楽しいですよね


summer
2025/12/21 12:17

aiさん
それそれ ムッとした暑さやったわ
今日も まだ 気温高めよね😅

そやのよ なんか作ってると 余計なこと考えへんしな😆

Bri バッジ画像
2025/12/21 10:35

母さんの地域と私の地域の気温差25℃🤣

金柑って丸ごと食べても良いのかしら?ビタミン取る感覚でポイっとつまめたら嬉しいな🩷
(麹や仕込みが苦手なので💦)


summer
2025/12/21 12:16

え〜💦
そんなに 日本 長いですね
昨日は 私の住んでる市が 一番気温高かったようです
長T1枚で過ごしました

金柑 昔は 皮食べて実を捨てるっていいましたが 今の 金柑 甘い甘い💓
私は まるごと 洗って 口にほりこみ 種は ピュッと吐き出します😆
昔のは ホンマに酸っぱかったんですが 今のは Briちゃん めちゃくちゃ甘いから 食べてみて❤️
私は みかんより好き💞

はや
2025/12/20 22:29

仕込むや夕飯作りが癒しと断言するsummerさんがカッコいいですね
私なんかタマリバがなかったら
楽しめてなかったかもです
家事のなかでは料理が1番好きですが
早くお掃除しなくちゃ(笑)🤣🐷🩷


summer
2025/12/21 07:16

はやさん
ありがとです😊

はやさんが 物を作り出されるのが お好きな感覚と似てるのかな💓

お掃除 魔法が使えたらな🪄

はなはな
2025/12/20 21:11

お正月感がすごくて私がワクワクしちゃいました😆
金柑とても美味しい品種が祖母の庭にあってその時は全く食べる気しなかったんですが今思うと他のより本当に美味しかったです!
今はどーなってるのかな?叔父にきかなきゃ!金柑の甘露煮懐かしい🍊
私も発酵生姜できてこの前薄くして冷凍したとこです✨やっと常温柚子麹もできましたよ😆
(長い道のりでした💦)


summer
2025/12/20 21:49

おー‼️
柚子麹 出来上がりましたか😊
また 使う時 紹介してくださいね

金柑て品種いろいろあるんですね
宮崎産が一番多いのかな

発酵生姜 高知の黄金生姜使いました
ピリッと感が 一番好みです💞

はなはな
2025/12/20 22:06

柚子麹は多分鍋に使うことになりそうです🍊
黄金生姜ですか!
ピリっとしますがジンゲロールとか栄養が高いんですよね
こちらでもなかなか貴重です✨

summer
2025/12/21 01:21

柚子麹 鍋に使うんですか💓
また 教えてくださいね

ここばば
2025/12/20 20:59

今晩は もう お正月よう豚バラ角煮ですか? 手仕事早いですね!金柑甘露煮!そこら辺ののど飴より 効果ある金柑 喉がすっきりします🍊
 クリームシチューの色 見た目で美味しさ伝わりました〜😋
確かに お料理する時間有ると 私も好きな事なので、癒されます👍🏻🩷
summerさんの所でビーツ買いたいですw
こちら どうしたんでしょ? 


summer
2025/12/20 21:45

しげさん
ありがとです😊

豚の角煮は炊いて 一旦 冷凍した方が 柔らかくなるよって聞いて 今年は冷凍かましてみました‼️
年末ギリギリに 大学の友だちと 飲みに行く分の前倒しです🤫

金柑ホンマに美味しいですよね
抱えて食べたいです😆

そうやんね
しげさんも 料理 癒しの時間ですよね💞
ビーツ 鹿児島が多いって聞きました

おぎそん
2025/12/20 20:21

金柑2個で終わったsummerさんに拍手👏笑
わたしもっといっちゃうかもです😂w
お正月の準備楽しまれてるなーってのが伝わってきます✨
オフ会の会場にあったウォーターサーバーをgetしたので
わたしも発酵生姜が(発酵ドリンクが)作れます♡


summer
2025/12/20 21:38

おぎそんさん
ありがとうございます😊

金柑 美味しいですよね
昔 庭にあった金柑は酸っぱかったんですが 市販のは甘いです💓

そうなのです
みんな 大変やな って言うてくれるんですが 意外に本人楽しんでるんです😆
無になるというか 作ってる間は 私の世界なんで😂

ウォーターサーバー getしたんですか‼️
めちゃくちゃテンションあがりますね👍

てんてい
2025/12/20 19:57

本当に今日は暑いくらいでしたね💦
娘のテンと昼間の散歩をしたら、暑すぎました💦💦

お正月用の角煮が楽しみですね😊🎶
とても美味しそう......🤤


summer
2025/12/20 21:25

てんていさん
ありがとうございます😊

暑かったですよね😅
外に出た瞬間 『うそっ』って思わずでるぐらい 日差しと気温が高かったです
テンちゃんも びっくりですよね😅

角煮 みんな好きで喜んでくれるんで 多めに仕込みました💞