2025/12/20 19:20
今日の大阪 21℃ありました😅
ウォーキングしてても 日差しが冬?って思うぐらい ポカポカ通り越して 『あっつー💦』でした😆
午前中は お正月に鍋するお肉を お肉屋さんに注文に行き ついでに牛すじも頼んで 帰りに果物屋さんに寄って 頼んでた金柑受け取りに行きました
私 金柑が大好きで我慢できず 2つ食べちゃいました🤫
お昼からは 豚バラ肉の塊でお正月の角煮を仕込みました
豚バラ肉は しっかり味つけて炊いてから 冷凍すると 解凍して次食べる時 肉の繊維が冷凍することによって壊れてるから より柔らかくなるんです
年末も 楽ですしね👍
ちょっとだけ 味見しました😆
☃️チキンのクリーム煮
鶏もも肉と白菜、青梗菜、しめじでクリーム煮にしました
生クリームを入れて 少し濃厚に
味付けは シンプルに玉ねぎスープと藻塩
いただく時に ブラックペッパー カリカリと
☃️糸寒天サラダ
糸寒天はたっぷりのお水で 時々揉みながら戻します
胡瓜、ハム、人参、錦糸卵を入れました
味付けは 醤油にちょっとだけ すりおろしニンニクを入れて、ねりごまとあわせて タレにしました
☃️ごぼうサラダ
千切りにした ごぼう、人参を茹でてしっかり水気を切り マヨネーズ+三十雑穀味噌スープ+玉ねぎスープで味付け
黒すりごま たっぷり入れます
☃️ビーツラペ
☃️いつものサラダ
発酵生姜を仕込んでたのも出来上がり ジップロックに薄ーく伸ばして冷凍しました
金柑の甘露煮も仕込みました
こうやって 仕込みや晩ご飯作りに集中する時間が 私にはありがたい 必要な時間なんです
気持ちがリセットできる ある意味 癒しの時間です💞
11件のコメント
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投稿を表示師匠
ほんとに温かい週末でしたね。
発酵生姜・・・私もジップロックでうすーく冷凍してパキっと割って使います。
師匠のお住まいのエリアはお肉屋さん、果物屋さんがありますか?
実は東京にはまだ残っているのですが、広島に行ったら、専門店は消滅してました・・・。
やはり、お肉はお肉屋さん、お野菜は八百屋さん、魚は魚屋さんで買いたいですよね。
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投稿を表示今日は本当暖かったですよ〜😊
金柑にこんな食べ方をがあるんですね〜👀❗️
フルーツで食べることくらいしか知りませんでした〜😅
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投稿を表示今日は暖かかったですよね
ポカポカなので散歩してたら厚着だと熱いくらいでした
今年も終わりそうなのにこんなにあったかくなるんですね
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投稿を表示ムーンとした暑さでしたね
物づくりしてると時間すぎるの早いし楽しいですよね
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投稿を表示母さんの地域と私の地域の気温差25℃🤣
金柑って丸ごと食べても良いのかしら?ビタミン取る感覚でポイっとつまめたら嬉しいな🩷
(麹や仕込みが苦手なので💦)
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投稿を表示仕込むや夕飯作りが癒しと断言するsummerさんがカッコいいですね
私なんかタマリバがなかったら
楽しめてなかったかもです
家事のなかでは料理が1番好きですが
早くお掃除しなくちゃ(笑)🤣🐷🩷
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投稿を表示お正月感がすごくて私がワクワクしちゃいました😆
金柑とても美味しい品種が祖母の庭にあってその時は全く食べる気しなかったんですが今思うと他のより本当に美味しかったです!
今はどーなってるのかな?叔父にきかなきゃ!金柑の甘露煮懐かしい🍊
私も発酵生姜できてこの前薄くして冷凍したとこです✨やっと常温柚子麹もできましたよ😆
(長い道のりでした💦)
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投稿を表示今晩は もう お正月よう豚バラ角煮ですか? 手仕事早いですね!金柑甘露煮!そこら辺ののど飴より 効果ある金柑 喉がすっきりします🍊
クリームシチューの色 見た目で美味しさ伝わりました〜😋
確かに お料理する時間有ると 私も好きな事なので、癒されます👍🏻🩷
summerさんの所でビーツ買いたいですw
こちら どうしたんでしょ?
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投稿を表示金柑2個で終わったsummerさんに拍手👏笑
わたしもっといっちゃうかもです😂w
お正月の準備楽しまれてるなーってのが伝わってきます✨
オフ会の会場にあったウォーターサーバーをgetしたので
わたしも発酵生姜が(発酵ドリンクが)作れます♡
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投稿を表示本当に今日は暑いくらいでしたね💦
娘のテンと昼間の散歩をしたら、暑すぎました💦💦
お正月用の角煮が楽しみですね😊🎶
とても美味しそう......🤤