2025/11/17 18:22
1週間が早いですね
いつも 『あっ 月曜日や』ってなります😅
土日 しっかりオフを楽しんだんで 今日はガッツリ仕事しました💪
合間に 薬味麹は仕込みましたが😆
🌺イワシ炊いたん
今年は小ぶりの いいイワシが安く売ってます
頭とお腹取って 酢でしばらく炊きます
これで 骨まで食べれます
アクをそっと洗い 味をいれていきます
みらいのしょうが 発酵生姜 自家製の梅干しも一緒に炊きます
梅干しと一緒に食べるので 味付けは少し薄めにしてます
🌺ふわふわつくね汁
はなちゃんの ふわふわつくねです
三十雑穀薬膳スープです
具材は 白ネギ、大根、舞茸です
ボリューム満点のお汁です
三十雑穀薬膳スープには みらいのしょうが入ってるんで 身体の中からポカポカです
🌺ささみのチゲ和え
これ作って 自分で 天才って思いました😆
めちゃくちゃ美味しいい
パクチー🌿ダメな方 ごめんなさい🙇♂️
①ささみは 低温調理→手でさく
②パクチーは2センチぐらいにざく切り
胡瓜は千切り
③三十雑穀チゲスープ+りんご酢+きび砂糖を混ぜておく
④ささみ、パクチー、胡瓜、合わせダレを和えたら完成です
合わせダレは 食べる直前に‼️
チゲスープと甘酢 相性抜群です
トッピングに ななつのしあわせミックスナッツ
🌺紫玉ねぎのラペ
玄米黒酢です
🌺いつものサラダ🥗
10件のコメント
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示天才って思っちゃうぐらい大ヒットなささみのチゲ和え食べに行きたいです!(←旦那がパクチーアウトなのでパクチー料理はsummer家でいただくつもり 笑)
美味しそうなイワシも一緒にいただきたいです!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示こちらでも小鰯見かけますね
骨まで食べられるなら小さくも全然OKですもんね
お酢で私も煮てみたいと思います😊
体が喜びそうな献立ですね いただきたいです😊
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示1週間が早い 同感です
土日 のお休み楽しみむために
働いてます
にしても
お料理すごい
大尊敬!!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示チゲと甘酢合わせるの考えたことなかったです
天才レシピ、アジアンで美味しいの間違いない!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示師匠
栄養管理士さん監修!という感じの献立ですね。
いつも尊敬です。
ふわふわつくね、作りました!
行きつけの鶏肉屋さんでひき肉に軟骨もちょっと混ぜてもらいました。
フワコリ食感、めちゃ美味しかったです。
ちなみに、いったん全部ゆでてから、食べきれない分冷凍しました。
お昼の簡単スープにぽいっと入れられます!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示イワシをお酢で煮て柔らかくするのしてみたいです!!
新鮮イワシ今山盛りで200円とかだったので作りたいな🐟
ふわふわつくね作ってくださって嬉しい😆私も鍋に入れました🍲
パクチー苦手なんで大葉とかで代用で作ります🤭
チゲスープと甘酢食べたい👏
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示私は、パクチーキラー(嫌い)です😅
なんですが 山ちゃんが
大好きなんで 直売所で買い サラダ作りました!🥗
パクチーの残りがあるんで、summerさんアイデアの なかなか美味しいの 作って見ます😊 レシピ見るとヘルシーなので 山ちゃん喜ぶわ〜!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示summerさん♪
今夜もとっても美味しそうな晩ごはんですね😋
イワシ炊いたん
「炊く」っていう関西弁がいいなぁって思います😊
とっても美味しそうな仕上がりですね😋
ふわふわつくね汁、身体がぽかぽかになりそうですね😋
m(__)mパクチーだけは苦手なんです💦
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ねぎも舞茸もあっため食材だから
つくね汁だけでぽっかぽかですね😆
ヘルシーな味付けなので一滴残らず飲み干したい😋笑
ささみとパクチーのコンビ意外!って思ったんですけど
バインミーはチキンが入ってたりするから仲良しコンビかもですね✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示イワシ 美味しそうですね~😋
煮干しばかり 食べてるので
summerさんの見て そうだったわ~ 作ってないなーと😔
酢で 煮ると 骨が柔らかくなるからですね 他の切り身の煮魚でも したほうが いいんでしょうか❓🌻🌻🌻