しあわシェア【交流】

2025/11/17 18:22

1週間が早いですね
いつも 『あっ 月曜日や』ってなります😅

土日 しっかりオフを楽しんだんで 今日はガッツリ仕事しました💪
合間に 薬味麹は仕込みましたが😆



🌺イワシ炊いたん
今年は小ぶりの いいイワシが安く売ってます
頭とお腹取って 酢でしばらく炊きます
これで 骨まで食べれます
アクをそっと洗い 味をいれていきます
みらいのしょうが 発酵生姜 自家製の梅干しも一緒に炊きます
梅干しと一緒に食べるので 味付けは少し薄めにしてます



🌺ふわふわつくね汁
はなちゃんの ふわふわつくねです
三十雑穀薬膳スープです
具材は 白ネギ、大根、舞茸です
ボリューム満点のお汁です

三十雑穀薬膳スープには みらいのしょうが入ってるんで 身体の中からポカポカです



🌺ささみのチゲ和え
これ作って 自分で 天才って思いました😆
めちゃくちゃ美味しいい
パクチー🌿ダメな方 ごめんなさい🙇‍♂️

①ささみは 低温調理→手でさく
②パクチーは2センチぐらいにざく切り
胡瓜は千切り
③三十雑穀チゲスープ+りんご酢+きび砂糖を混ぜておく
④ささみ、パクチー、胡瓜、合わせダレを和えたら完成です
合わせダレは 食べる直前に‼️
チゲスープと甘酢 相性抜群です

トッピングに ななつのしあわせミックスナッツ



🌺紫玉ねぎのラペ
玄米黒酢です



🌺いつものサラダ🥗

三十雑穀スープシリーズ
三十雑穀をベースに作られた、化学調味料や香料なども不使用です。みそ、トマト、出汁、デトックスなど全9種類を気分に合わせて使い分けできます。雑穀米のモチプチ食感を楽しめるのはもちろん、お湯に溶かすだけで手軽に味わうことができるのが特徴になっています。
10件のコメント (新着順)
shiori バッジ画像
2025/11/18 19:37

天才って思っちゃうぐらい大ヒットなささみのチゲ和え食べに行きたいです!(←旦那がパクチーアウトなのでパクチー料理はsummer家でいただくつもり 笑)
美味しそうなイワシも一緒にいただきたいです!


summer
2025/11/18 20:08

パクチー あかんねんや😅
なんでも いけそうやのにな😅

うちはなぜか 全員 抱えて食べるほど パクチー好き❤️

みん
2025/11/18 18:43

こちらでも小鰯見かけますね
骨まで食べられるなら小さくも全然OKですもんね
お酢で私も煮てみたいと思います😊
体が喜びそうな献立ですね いただきたいです😊


summer
2025/11/18 19:23

みんさん
ありがとうございます😊

今年は綺麗な小鰯がよく水揚げされるようです
安いし 家計大助かりです👍

椿姫
2025/11/18 12:45

1週間が早い 同感です

土日 のお休み楽しみむために
働いてます

にしても
お料理すごい
大尊敬!!


summer
2025/11/18 13:12

椿姫さん
ありがとうございます😊

ほんとに 気がつけば えっ て感じで1週間が 過ぎていきます😅

私の仕事が パソコンと資料の睨めっこしながら 考えてする仕事なんで 料理がストレス発散になってます😆

ai
2025/11/18 09:43

チゲと甘酢合わせるの考えたことなかったです
天才レシピ、アジアンで美味しいの間違いない!


summer
2025/11/18 13:08

aiさん😆
ホンマに味見して 『天才やん‼️』て叫んだぐらい美味しかったんです😅
ぜひぜひ いろいろやってみてください

azuazu
2025/11/18 09:11

師匠
栄養管理士さん監修!という感じの献立ですね。
いつも尊敬です。
ふわふわつくね、作りました!
行きつけの鶏肉屋さんでひき肉に軟骨もちょっと混ぜてもらいました。
フワコリ食感、めちゃ美味しかったです。
ちなみに、いったん全部ゆでてから、食べきれない分冷凍しました。
お昼の簡単スープにぽいっと入れられます!


summer
2025/11/18 13:06

azuazuさん
よね ふわふわつくね ホンマに美味しい😋
うちでは はなちゃんのつくね ってみんな言うてます😆

軟骨いいですね👍
私もやってみます❤️

azuazu
2025/11/18 13:59

はなちゃんのつくね、ふわふわで、重たくないのがよいです!
ひき肉200グラムに軟骨30グラム入れてもらいました!
師匠のお宅に換算するとひき肉1キロに軟骨150グラムになるでしょうか(笑)

はなはな
2025/11/18 07:35

イワシをお酢で煮て柔らかくするのしてみたいです!!
新鮮イワシ今山盛りで200円とかだったので作りたいな🐟
ふわふわつくね作ってくださって嬉しい😆私も鍋に入れました🍲

パクチー苦手なんで大葉とかで代用で作ります🤭
チゲスープと甘酢食べたい👏


summer
2025/11/18 13:04

はなちゃん
ありがとです❤️
パクチー 苦手な方 多い😅

大葉でも 三つ葉でもいいですね
チゲスープに甘酢 めちゃくちゃ相性いいですよ👍

はなちゃん
ふわふわつくね もう我が家の定番やわ
美味しすぎよ💓

はなはな
2025/11/18 21:45

ありがとうございます😊
三つ葉🌱良さそう!!

それがね今日新たなだんご!
今日は豚ひき肉にはんぺん混ぜておだんごしました!
袋でモミモミしたのではんぺんがまばらだったのでフープロしたら良かったけど洗うの面倒だったから良しとしました
それもふわふわでした✨
片栗粉を入れたのでスープにとろみも少しつきました
刻んだレンコン入れるの忘れてて目をつぶって冷凍しました😑残念💦

summer
2025/11/18 22:16

うわぁ それも美味しそう🤤
はんぺんは 有能ですよね👍

急に寒くなったから スープ系が欲しいです💓

はなはな
2025/11/18 23:53

はんぺん実は今年になって使い始めたんですよ!というのもこちらでははんぺんあまり使わない土地柄なのかはんぺん一種類とかしかないスーパー多いんです
それほど需要ないんです
じゃこ天とか練り物がたくさんあるからかもしれないですね
お店の方にはんぺんフライ教えてもらってからハマりました!
塩分ハーフのを見つけてからそれ使ってます!色々はんぺん料理教えてください✨

summer
2025/11/19 07:49

はなちゃん
そうやんね そちらは新鮮な魚が手に入る地域やもん わざわざすり身にしたはんぺん使う文化は根付かないわよ😆

美味しい じゃこ天 私もそっち選ぶわ😂

ひき肉にはんぺん混ぜるの はなちゃんナイスアイデア👏
私もやってみよ‼️

ここばば
2025/11/18 03:08

私は、パクチーキラー(嫌い)です😅
なんですが 山ちゃんが
大好きなんで 直売所で買い サラダ作りました!🥗
パクチーの残りがあるんで、summerさんアイデアの なかなか美味しいの 作って見ます😊 レシピ見るとヘルシーなので 山ちゃん喜ぶわ〜!


summer
2025/11/18 13:02

しげさん
ありがとです❤️

しげさん このレシピだと あんまりパクチー全面にでないのよ
酢とチゲスープがあるからかな

山ちゃんに作ったの ちょい食べてみて😆
生のパクチーとは また違って いけるかも👍

ラビット
2025/11/18 00:15

summerさん♪
今夜もとっても美味しそうな晩ごはんですね😋

イワシ炊いたん
「炊く」っていう関西弁がいいなぁって思います😊
とっても美味しそうな仕上がりですね😋

ふわふわつくね汁、身体がぽかぽかになりそうですね😋 

m(__)mパクチーだけは苦手なんです💦


summer
2025/11/18 12:58

ラビットさん
ありがとうございます😊

関西弁 気に入ってくださって 嬉しいです❤️

パクチー NGですか😅
香りが 結構しますもんね
パクチーじゃなくて 三つ葉でも いいですね

ラビット
2025/11/18 17:17

三つ葉らな花丸でーす😋

おぎそん
2025/11/17 19:30

ねぎも舞茸もあっため食材だから
つくね汁だけでぽっかぽかですね😆
ヘルシーな味付けなので一滴残らず飲み干したい😋笑
ささみとパクチーのコンビ意外!って思ったんですけど
バインミーはチキンが入ってたりするから仲良しコンビかもですね✨


summer
2025/11/17 22:51

おぎそんさん
ありがとうございます❤️

ほんとに 薬膳スープ 一滴残らず飲み干してました😋

パクチーとささみ 合いましたよ👍
たしかに バインミーに はいってますね😆
チゲスープと甘酢のコンビがいいのに 気づきました👌

ひまわり バッジ画像
2025/11/17 18:36

イワシ 美味しそうですね~😋
煮干しばかり 食べてるので
summerさんの見て そうだったわ~ 作ってないなーと😔

酢で 煮ると 骨が柔らかくなるからですね 他の切り身の煮魚でも したほうが いいんでしょうか❓🌻🌻🌻


summer
2025/11/17 18:59

ひまわりさん
ありがとうございます😊

イワシを酢で炊くと 圧力鍋を使わずで 骨も全部食べれます
秋刀魚の甘露煮も 酢で先に炊きます

他の切り身の煮魚と 言われるのは 一般的なサバとか 鯛とか カレイとか そういうのですか?

大きい魚は酢で炊いたぐらいでは 骨たべれないですね😅
小アジも 意外に骨が硬いんです だから 酢では 多分無理ですね

臭み抜くために 酢を入れるならありですが 酢の量を気をつけないと 煮魚が 酢の味になってしまいます

私は 先に 酢と水だけで炊いて 一旦 水を捨ててから 次は味付けして煮付けます

質問の答えになってますか🙏

ひまわり バッジ画像
2025/11/17 19:25

ありがとうございます😊
とても わかりやすいです

お世話様に なりました🙇🌻🌻🌻