タマリバ

しあわシェア【交流】

2023/10/16 22:02

今日はお料理でちょっと遊んでみました😊
ニラ玉の上に熱々だし汁をかけていただきました。
ちょっとそこに仕掛けがあります。

食卓に出した時はもちろん汁も一緒に飲めますが、時間が経つにつれ、汁が優しく固まり始めます。家族もびっくり‼😄

そうです!糸寒天を使いました😁

水300mlに対して糸寒天3gを鍋で溶かしてから、和風だしと塩で味付け。固まっても柔らかめのちょうどよいゼラチン状になりいい感じでした。
ニラ玉にはエリンギも入れ、塩のみで味付け。
完成後にフライパンに少しの間放置してしまったら、ちょっとしっかりめのニラ玉になってしまいました💦

玉ねぎスープを使っても美味しく出来そうですよね。
ちょうど切らしてしまってポチしたところです😊

5件のコメント (新着順)
おぎそん
2023/10/17 19:28

わーおもしろい仕掛けですね🎶
これからの季節トロトロ系がより沁みますね🥹
いろんな味で楽しめそうですね☺️


みん バッジ画像
2023/10/17 21:21

寒天、夏はゼリーに重宝しました。
冬は温かいスープに入れて食物繊維を取っていけそうです😄
次はどこに使ってみようかな。

shiori バッジ画像
2023/10/17 13:13

ニラ玉をこういう風にカットするのもいいアイディアですね!


みん バッジ画像
2023/10/17 21:15

今回はしっかり火が通ってしまったので、このカットにしてみました。
これもありですよね😄

summer
2023/10/17 13:06

面白い🤣
糸寒天 そろそろなくなりそうなんです💦
ポチッとしなくっちゃ‼️


みん バッジ画像
2023/10/17 21:11

先ほどテレビで秋田の人は何でも寒天で固めて食していましたよ。
冷やし中華、サバカレー、かぼちゃの煮物など、びっくりです😀

azuazu
2023/10/17 07:46

冷やして食べても美味しそうです!タマネギスープ、きらすと不安になるので予備を常に用意してます(笑)


みん バッジ画像
2023/10/17 21:07

そうですね!最初から冷やして煮こごりのように食べてもいいかもですね。
玉ねぎスープ万能すぎて私もやめられません🤣

とも
2023/10/17 04:26

寒天使い、お見事ですね!!
驚きもあり美味しさも
素敵です☺️💕


みん バッジ画像
2023/10/17 21:02

糸寒天眺めながら何しよっ?からのこれです😄
食物繊維もしっかり取れてよかったです。