タマリバ

しあわシェア【交流】

2025/01/07 07:13

帰省するとよく豆餅もらって帰っていました
ちょっとこれは甘めなんです
今回は焼き餅に煎り豆醬油味を練り込んでみました😊
たくさん入れると醬油味がちゃんと香るので
醬油付けずでも美味しいです💛

長男はきな粉餅が食べたいということで
煎り豆🫘粉にして使いました
きび砂糖とほんの少しの塩をプラス
最初から煎り豆に醬油味がついているので
いつもと違ったきな粉餅が食べられて美味しかったようです😊

しあわせ煎り大豆
栄養満点“大豆”を丸ごと食べよう! 国産の大豆をサクサクっと煎りました。大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど栄養豊富で、たんぱく質、ミネラル、ビタミンをバランスよく含みます。さらに、大豆サポニンやイソフラボンによる抗酸化作用で美容や健康をサポート。ポリポリとした食感がやみつきになる美味しさで、手軽に栄養補給ができます。
10件のコメント (新着順)
shiori バッジ画像
2025/01/09 18:28

塩豆大福は食べるけど豆餅は馴染みがないです!
そして餅と大福の違いってなんだっけって今思いました 笑
つきたてのお餅じゃなくても豆餅は作れるのですか?


みん バッジ画像
2025/01/09 18:53

最近の大福は求肥なども混じって、時間が経っても柔らかいままのものが多くなりましたよね
今回のなんちゃってバージョンは冷凍された丸餅から作りました😊
レンチンして柔らかくした餅に豆を混ぜ込んでトースターで軽く焼いたものです

ちなみに、きなこの場合は、表面に水分が欲しいので、お湯を張った入れ物にお餅を入れてレンチンしてます😊

shiori バッジ画像
2025/01/09 22:07

ついたお餅は日が経つとカチカチになっていくのを思い出しました
求肥が入っているとそれが違うのかー!

切り餅や丸餅は素麺と同じように年がら年中あるような実家だったので、豆餅試してみますね!

らんぷ
2025/01/07 22:13

煎り豆にそんな使い方があるとは!
みんさんにはいつもアイディアいただいてめす🩷


みん バッジ画像
2025/01/08 21:40

煎り豆 粉にすると驚くほど香りがたって美味しいですよ😊
機会があったらぜひお試しください✨

おぎそん
2025/01/07 21:46

煎り豆粉いいですね〜味がついているのも😋
いつかやってみたいなと思いつつ
お餅があるタイミングに煎り豆がありません😂笑
べっぴんはとむぎのスナックでやってみようかな🎶


みん バッジ画像
2025/01/08 21:38

醬油豆の味だけで しっかりお餅まで美味しく食べられました😊
なるほど はとむぎの食感もお餅と一緒に楽しめそうですね

プー バッジ画像
2025/01/07 21:06

あら〜👀❗
みんさんも作ったのですね~🤭
プーもそっくりさんを作って楽しんできました🥰💕

煎り豆🫘のあの良い香りが良い味にしてくれますよね~🤭🎵


みん バッジ画像
2025/01/08 21:35

プーさんと思いつきが一緒で嬉しいな~😄
きな粉にすると最高にいい香りが口の中に広がります😊

うさちゃん
2025/01/07 20:30

 みんさん こんばんは🌆

 あらっ美味しそうなおもちが。。。我が家はお餅元旦しか頂きませんでした。

 こんな美味しいそうなのだったら、毎日3食頂きたいなぁ⌒(u_u*)⌒


みん バッジ画像
2025/01/08 21:33

うさちゃん こんばんは~😊
元旦のお餅はお雑煮ですか?
地方によってお餅が丸だったり四角だったり、トッピングも色々ですよね😊
お餅は冷凍でいただいてくるのでしばらくお餅生活続きます笑

azuazu
2025/01/07 20:28

煎り豆醬油味にきび砂糖とちょっとのお塩できな粉にする技、すごい気になります。
香ばしさが際立ちそうです。
お餅によく合いますね!


みん バッジ画像
2025/01/08 08:09

完成したきな粉は醤油味がついているせいか、濃いめの色に仕上がります!
それがまた、より美味しく見せてくれる気がします😊

はなはな
2025/01/07 18:37

お餅とコラボ歯ごたえもあって美味しそう😋
止まらなくなりそうですね


みん バッジ画像
2025/01/08 08:05

豆を練り込んでからトースターで焼くので、香ばしい香りもさらに加わって美味しかったです😊

summer
2025/01/07 17:00

ひきたて煎り大豆きな粉ですね
香りいいでしょうね
豆餅 大好きです💓


みん バッジ画像
2025/01/07 17:30

香りたまらないです✨
甘い豆餅は家族は食べてくれなくて
私だけが食べていました😅
甘くない豆餅なら食べてくれそうです😊

ai
2025/01/07 15:43

親戚が正月に豆、海老、昆布を入れて作ってたので懐かしいです
海老が入ったのが好きです


みん バッジ画像
2025/01/07 17:27

お餅に海老や昆布を混ぜ込むのですか😯
それともきな粉にですか?
どちらも美味しそうですね!!
食べてみたいです😊

shiori バッジ画像
2025/01/09 18:29

海老や昆布!これまた初耳です!

ai
2025/01/10 16:22

桜エビを餅に混ぜます
調べたら関西だけみたいですね←全国と思ってた(#^.^#)知らんかった

ai
2025/01/10 16:23

海老餅は関西だけみたいです
普通に売ってるし食べてるから知らなかったです
また一つ勉強になりました

みん バッジ画像
2025/01/10 17:05

海老餅~ 関西では当たり前だったのですね!
揚げたらえびせんべいになりますね😊

あー
2025/01/07 12:38

間違いない❤

煎り豆は
わりと何にでも合うし
突っ込むのが楽しい😄


みん バッジ画像
2025/01/07 17:23

しっかり突っ込まないと跳ね返ってきちゃう🤣
次は何と合わせよう笑

あー
2025/01/07 19:45

とりあえず
白米に😄
跳ね返されはしませぬ😄

みん バッジ画像
2025/01/08 08:03

たしかに白米とは仲良し間違いない😊