2025/06/05 07:02
ひまわりが 他人だけれども ずーっと慕っていた 目黒の母から 教わった常備菜です😃
大分前なので 「あ~」と声が聞こえそう
そこで タマチャン風に味付け 変えました👍
合い挽きの常備菜 とても 簡単だし 応用が沢山出来ます
先に 作り方を説明して、利用したチャプチェもどきを作りたいと思います😊
合い挽き 常備菜
●…肉を冷蔵庫から出しておく→フライパンに肉を入れる→火をつけ 脂をキッチンペーパーで拭く→火がとおったらたまねぎスープ小1とみらいのしょうが小1 絡める→冷めたら保存容器へ 敢えて 薄味にします😋
チャプチェもどき
●材料…春雨 肉常備菜 人参🥕たまねぎ🧅小松菜 もやし シード
●調味料…たまねぎスープ みらいのしょうが
塩 胡椒 洋辛子 醤油 キビ砂糖
✜作り方…♦オリーブオイルをフライパンにひく 野菜を炒める 塩 胡椒で軽く味付け
水100ml入れる→春雨と肉を入れ煮込む→水気なくなったら キビ砂糖小1 醤油小1 胡麻油小1 洋辛子少々 たまねぎスープ小1 みらいのしょうが小1で味 整える
皿に乗せたらシードをパラパラかける
♦箸休め…蓮根と人参きんぴら 梅ニンニク 新生姜漬け
5件のコメント
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示蓮根と人参のきんぴら 私もよく作ります
お弁当にも重宝します‼️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ひき肉➕️たまねぎスープ🧅
だから何の味にも変身出来て
今まで以上に便利になりそうですね~🥰💕
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示「⚪︎⚪︎の母」史上一番シティーガールな方ですね✨笑
いろんなお料理に応用できそう😋
今週末目黒を通過しますー(通過してばかり…笑)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそう🤤
挽き肉の常備は便利ですね💕
春雨以前たくさん頂いたのを今思い出しました✴️サラダぐらいにしか使わなかったので今度作りたいと思います👍️
保存させて頂きました🧑🍳🩷楽しみ🩷
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ひき肉に味をつけて置いておくとなんにでも使えますね!
冷凍してもいいですね✨
鶏胸ひき肉いつも冷凍してますが調理したのも置いておこうと思います!
色合いキレイなチャプチェですね✨