2024/05/05 07:22
おはようございます😊
昨日の夕飯は家族からのリクエスト油淋鶏作りました
2度揚げで中はしっとり外はカリッと仕上げましたよ
鶏もも肉の皮目にフォークで穴あけ
塩胡椒、酒、醬油で下味15分
片栗粉しっかり付けて油で5分揚げて
→取り出し5分余熱で中まで火を通す
→油の温度揚げて更に2分揚げる
ソース(4枚分)
醬油、酢(穀物酢と黒酢 半々)、甜菜糖、各大さじ8
みらいのしょうが 小さじ1と1/2
長ねぎ 1/2本
にんにくみじん切り 大さじ2
ゴマ油 大さじ1
ゴマ油でにんにくを炒め 残りの調味料と長ねぎ、みらいのしょうがを入れて軽く火を通す
お肉の上にソースをかけ 大葉を散らしたら完成です♪
5件のコメント
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投稿を表示丁寧に作られた 油淋鶏 めっちゃ美味しそうです!
揚げ物はハードルが高い上に2度上げする手間、素晴らしい!
油淋鶏はお店で食べるものだと思っていました(笑)
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投稿を表示揚げ物すら億劫になるわたし(笑)・・・2度揚げで丁寧に揚げ物をするみんさん尊敬です!
外カリッのジューシー油淋鶏美味しそうですね!
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投稿を表示さすが‼️
2度揚げしてるから パリパリ感すごい👍
このタレが また ひと手間かけてる‼️‼️‼️
そら みんなリクエストするわ😋
私も長らく油淋鶏してないな😅
久々 みんさんのやり方でやってみよう‼️
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投稿を表示良い色合いでなんと美味しそう🤤🎵
プーも油淋鶏大好物なのでリクエストしたいで➰す🤭🎶
油淋鶏にも大葉ちゃんは相性ぴったりなんですね~🥰💕
お勉強になりました~🤗🎵
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投稿を表示みんさん家は油淋鶏をリクエストできるんですね😆
二度揚げして丁寧に作ってくださるなら
人気メニューになりそう✨
ご飯も進みそうです😋