タマリバ

しあわシェア【交流】

2024/05/05 07:22

おはようございます😊
昨日の夕飯は家族からのリクエスト油淋鶏作りました
2度揚げで中はしっとり外はカリッと仕上げましたよ

鶏もも肉の皮目にフォークで穴あけ
塩胡椒、酒、醬油で下味15分

片栗粉しっかり付けて油で5分揚げて
→取り出し5分余熱で中まで火を通す
→油の温度揚げて更に2分揚げる

ソース(4枚分)
醬油、酢(穀物酢と黒酢 半々)、甜菜糖、各大さじ8
みらいのしょうが 小さじ1と1/2
長ねぎ 1/2本
にんにくみじん切り 大さじ2
ゴマ油 大さじ1

ゴマ油でにんにくを炒め 残りの調味料と長ねぎ、みらいのしょうがを入れて軽く火を通す

お肉の上にソースをかけ 大葉を散らしたら完成です♪

5件のコメント (新着順)
azuazu
2024/05/06 19:32

丁寧に作られた 油淋鶏 めっちゃ美味しそうです!
揚げ物はハードルが高い上に2度上げする手間、素晴らしい!
油淋鶏はお店で食べるものだと思っていました(笑)


みん バッジ画像
2024/05/07 21:12

お店のものは間違いなく美味しいですものね!!
油の飛び散り少々掃除が面倒ですが やはり家でも揚げ物してしまいます笑

shiori バッジ画像
2024/05/06 10:00

揚げ物すら億劫になるわたし(笑)・・・2度揚げで丁寧に揚げ物をするみんさん尊敬です!
外カリッのジューシー油淋鶏美味しそうですね!


みん バッジ画像
2024/05/06 16:34

揚げ物は周りに油跳ねまくるし掃除が大変なんだよねー
いちをあのメッシュの蓋を上に乗せてますけど やっぱり飛び散ってます🤣
なのに出来立てが食べたくてやっぱり作ってしまうという😄
今日も換気扇の掃除したところです!

shiori バッジ画像
2024/05/06 22:13

メッシュの蓋があれば無敵なんだろうなーと思ってたけど、さにあらずなんですね 笑

美味しいものを食べるためには換気扇の掃除も惜しまない姿勢、見習わねば 笑

summer
2024/05/06 06:28

さすが‼️
2度揚げしてるから パリパリ感すごい👍
このタレが また ひと手間かけてる‼️‼️‼️
そら みんなリクエストするわ😋
私も長らく油淋鶏してないな😅
久々 みんさんのやり方でやってみよう‼️


みん バッジ画像
2024/05/06 16:21

片栗粉しっかりつけてカリッと揚がりました!
甘酢ソースと大葉でさっぱり♪
男子はこういうの好きよね😊

summer
2024/05/07 00:49

たしかに 男子が喜ぶ味です👍

プー バッジ画像
2024/05/05 20:52

良い色合いでなんと美味しそう🤤🎵
プーも油淋鶏大好物なのでリクエストしたいで➰す🤭🎶

油淋鶏にも大葉ちゃんは相性ぴったりなんですね~🥰💕
お勉強になりました~🤗🎵


みん バッジ画像
2024/05/06 16:08

なんか乗せたいなーと思って余っていた大葉を乗せました😊
何となく乗せましたが これいいですよー
もっと乗せたいくらい🤣
プーさん家の大葉がたくさん採れたらぜひ試してみてほしいなー♪

おぎそん
2024/05/05 15:42

みんさん家は油淋鶏をリクエストできるんですね😆
二度揚げして丁寧に作ってくださるなら
人気メニューになりそう✨
ご飯も進みそうです😋


みん バッジ画像
2024/05/06 16:04

スーパーでこの名前を見つけてリクエストされました😄
男子はやっぱり揚げ物好きなんですよねー
ピンポーン!ご飯おかわりしてました😄