2025/11/10 18:42
雨は夜明け過ぎにはあがり 今朝はいいお天気です☀️
風が強く 自転車が進まない😂
すっかり冬の空です
🌺ポトフ
鶏手羽元を使って ポトフをつくりました
セロリ かぶら 人参 椎茸 蓮根 を具材に 出汁は玉ねぎスープに手羽に揉み込んだ 塩麹のみ
staub鍋を使ったので 野菜からの水分が甘くて調味料はこれで充分です
いただく時に ブラックペッパー ガリガリします
かぶらは身体をあたため 薬膳効果の高い野菜です
ほんとは はなちゃんのペペロンしたかったんですが どうみても スーパーのかぶら 採れたて違うしなと 諦め 直売所をまたのぞきにいきます🫡
🌺小松菜の和え物
小松菜は今から旬で 青野菜の中ではお安く アクも少ないんで 使いやすい野菜です
今日は 少しボリューミーにちくわも入れました
簡単にすぐ出来るんですが recipeをこちらに💁♀️↓
https://www.community.tamachanshop.jp/announcements/5tybm7hzafoxsmex
よかったらのぞいてみて下さい 🙏
🌺ごぼうのサラダ
これも簡単で すぐ出来て アレンジしやすいです
①ごぼう、人参は千切り→しっかり水分をとる
②酢、きび砂糖、マヨネーズ、醤油ちょびっと
すりごま たっぷり
トッピングにかぼちゃの種
これ 酢を入れると格段に美味しくなるんです
この酢は りんご酢です
🌺紫玉ねぎのラペ
玄米黒酢使ってます
🌺いつものサラダ🥗
今日はやっと 扇風機を洗って 片付けました
2台は雨の日の室内干しを乾かす用にすぐに出せるところに仕舞いました👍
言うてる間に ガスファンヒーター出さないと😅
6件のコメント
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示本当寒い🥶一日でしたよね〜🥶
まぁ〜
おでん🍢のような野菜ゴロゴロの
ポトフ😍😍
プーポトフが大好きでいろんなところの
ポトフを食べて来ましたが初めてのタイプのポトフですよ〜🤤
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示母さん、小松菜見ました!
旬のお野菜が一番美味しくアレンジ出来ていいですね💛
ごぼうのサラダは今すぐ食べたい。ご飯に乗せても、お酒のおつまみにもサイコー
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示師匠
ポトフ、おそろいです!
株で買ったセロリの使い道を考えたらやっぱりポトフ。
中途半端に余ってた大根、キャベツ、たまねぎ、ニンジン、ウィンナーです。
私はコンソメ麹で仕上げました。
ポトフにはソーセージのイメージがありますが、手羽元いいなぁ。
次は手羽元でつくります!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示野菜の甘みたっぷりで美味しそうなポトフ🤤
私も塩麹で作りますがシンプルで素材の味わい深いスープがいいですよね( ´艸`)
こちらも雨が降ったり止んだりと忙しないです。
こうゆう日が続くとほっこりするものが食べたくなりますね🍀゜
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ごろっと具沢山なポトフで大満足ですね😋
旬の食材はからだが欲しい効果をたくさん持ってますよね✨
そういう意味では全部の食材がそれぞれ大事な役割を持ってるな〜
って改めて思いました🎶
最近電動自転車(レンタサイクル)に慣れてしまって
実家帰った時とか普通の自転車が鬼ハードになる気がしています🤣笑
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示仕事 終わって タマリバへ
やって 来ました😊
終わって お話 始めたら あれ
目が真っ赤ダヨ エッ 今擦ったから 涙が出てきたからと言ったけど 暖房でのぼせました😵💫
小松菜 見せて 頂きました 大好きですよ このメニュー😍🌻🌻🌻