2025/10/16 18:35
お日様が出たと思ったら 真っ暗になり 急に雨が降り やんでまた晴れてきたのに また雨
一日中ずっとこんな調子でした
🍁生鮭ときのこのバター醤油炒め
私がよく使う 生鮭は 冷凍か否かの 生 ではなくて 塩鮭か否かの 生 です😆
①生鮭の皮を取り 骨を抜いて一切れを4つぐらいに切る→玉ねぎスープを軽くふる→米粉を薄くはたく
②きのこはほぐしておく(舞茸、しめじ入れました)
③フライパンにココナッツオイルを入れ ①の生鮭を焼きます
両面焼いて 8割ぐらい火が通ったら 隙間にきのこを入れて炒める
④きのこがしんなりしたら バター、醤油を入れてからめる
この時点で 鮭には火が通ります
⑤盛り付けて すだち絞っていただきます
すだち 黄色いでしょ
『木なりの完熟すだち』です
黄色くなるまで木になってたものです
直売所で買いました
緑のすだちと違ってあまり商品価値がないらしいんです
緑のすだちより角がとれてまろやかな酸味らしいと聞いたんで 買ってみました
たしかに まろやか
でも 鮭には緑がよかったかも😆
酎ハイにしぼります🫡
🍁きんぴらごぼう
万能だし粉いれたら 風味増します
炒りごま トッピング
🍁和風ポテサラ
三十雑穀出汁スープと梅干し入りのポテサラです
以前投稿したしたrecipeはこちらに💁♀️↓
https://www.community.tamachanshop.jp/announcements/xnfstx7t3xr226sb
よかったらのぞいてみてください
🍁キャロットラペ
ななつのしあわせドライフルーツトッピング
🍁添え野菜
フリルレタス、丸ごとチン人参、サラダケール、ミニトマト
7件のコメント
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示生鮭を探し歩いて数ヵ月...まだ生鮭に出会えておらず途方に暮れています 笑
骨取りの生鮭が売っているところがあれば大量に買い込みたいです!
すだちは熟すと黄色になるのですね!
熟す=美味しくなるイメージありますが価値落ちするんですか
まろやかな酸味が欲しい時に使えますね!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示師匠
生鮭とキノコ、秋って感じですね~。
やっぱり皮はとりますね。
鮭は皮がおいしいという方もいらっしゃいますが、ちょっとにおいが苦手なんです。
丁寧な下処理マストですね。
西日本はまだまだ昼間は半袖で過ごせそうですね。
ほんとに日本の天気、どうなっちゃったんでしょうか。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示蒸し暑いですよね?
そちらでは雨凄かったんじゃないですか?野球見てびっくりしてました
さすが阪神園芸さんのおかげであの雨からの再試合素晴らしくてそちらにも拍手でした👏
鮭わかります!生鮭欲しいですよね!
キノコソテーも美味しそう🤤
すだちの酸味で減塩ですね✨
ポテサラに梅も真似したい物いっぱいです😋
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示本当に毎日、安定しない気候ですよね💨
メインだけでなく、いつも小鉢も手が込んでいて🩷
お子様達が独立された時に、きっとsummerさんへの尊敬が増しますよ☝️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示生鮭ときのこのバター醤油炒め 美味しそうですね🐟️🧑🍳
保存しました🤳📝🐟️
すだちがまだ出会えてないんです😂
和風ポテサラものぞいてきました🥗
マヨ使ってないしヘルシーですよね🤤
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示先日鮭を食べた時「きのこと一緒に醤油で炒めて…」
と、想像だけして結果「包丁を使わないホイル焼き」
という手抜きの極みに至りました🤣笑
きのことバター醤油のうまみが絡んでおいしそうー♡
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示こちらは 1日中 雨☔です
冷たい☔
すだち 緑色を買っていたのに
日がたったので 半分黄色🟡に成りましたね
レシピ行って来ました😊
夏🎐だったんですね とうとう 黄色のズッキーニ 会えなかったんだわ🤣
鮭 茸🍄🟫いっぱい 作りたいです 保存 保存🤗🌻🌻🌻