しあわシェア【交流】

2025/10/16 18:35

お日様が出たと思ったら 真っ暗になり 急に雨が降り やんでまた晴れてきたのに また雨
一日中ずっとこんな調子でした




🍁生鮭ときのこのバター醤油炒め
私がよく使う 生鮭は 冷凍か否かの 生 ではなくて 塩鮭か否かの 生 です😆
①生鮭の皮を取り 骨を抜いて一切れを4つぐらいに切る→玉ねぎスープを軽くふる→米粉を薄くはたく
②きのこはほぐしておく(舞茸、しめじ入れました)
③フライパンにココナッツオイルを入れ ①の生鮭を焼きます
両面焼いて 8割ぐらい火が通ったら 隙間にきのこを入れて炒める
④きのこがしんなりしたら バター、醤油を入れてからめる
この時点で 鮭には火が通ります
⑤盛り付けて すだち絞っていただきます

すだち 黄色いでしょ
『木なりの完熟すだち』です
黄色くなるまで木になってたものです
直売所で買いました
緑のすだちと違ってあまり商品価値がないらしいんです
緑のすだちより角がとれてまろやかな酸味らしいと聞いたんで 買ってみました
たしかに まろやか
でも 鮭には緑がよかったかも😆
酎ハイにしぼります🫡

🍁きんぴらごぼう
万能だし粉いれたら 風味増します 
炒りごま トッピング

🍁和風ポテサラ
三十雑穀出汁スープと梅干し入りのポテサラです
以前投稿したしたrecipeはこちらに💁‍♀️↓
https://www.community.tamachanshop.jp/announcements/xnfstx7t3xr226sb
よかったらのぞいてみてください

🍁キャロットラペ
ななつのしあわせドライフルーツトッピング

🍁添え野菜
フリルレタス、丸ごとチン人参、サラダケール、ミニトマト



 

7件のコメント (新着順)
shiori バッジ画像
2025/10/17 19:16

生鮭を探し歩いて数ヵ月...まだ生鮭に出会えておらず途方に暮れています 笑
骨取りの生鮭が売っているところがあれば大量に買い込みたいです!

すだちは熟すと黄色になるのですね!
熟す=美味しくなるイメージありますが価値落ちするんですか
まろやかな酸味が欲しい時に使えますね!


summer
2025/10/17 22:54

八百屋のおじちゃん曰く 見た目が黄色でよろしくないらしい
でも 熟してるから 酸味は角取れて美味しかったよ

azuazu
2025/10/17 09:58

師匠
生鮭とキノコ、秋って感じですね~。
やっぱり皮はとりますね。
鮭は皮がおいしいという方もいらっしゃいますが、ちょっとにおいが苦手なんです。
丁寧な下処理マストですね。
西日本はまだまだ昼間は半袖で過ごせそうですね。
ほんとに日本の天気、どうなっちゃったんでしょうか。


summer
2025/10/17 16:27

azuazuさん
ありがとです

鮭の皮 私は NGです
塩焼きしても 皮 無理なんですね

暑いですよ🥵
さすがに外に出るには上着羽織りますが 家の中はタンクトップです🤣



はなはな
2025/10/17 07:39

蒸し暑いですよね?
そちらでは雨凄かったんじゃないですか?野球見てびっくりしてました
さすが阪神園芸さんのおかげであの雨からの再試合素晴らしくてそちらにも拍手でした👏
鮭わかります!生鮭欲しいですよね!
キノコソテーも美味しそう🤤
すだちの酸味で減塩ですね✨
ポテサラに梅も真似したい物いっぱいです😋


summer
2025/10/17 16:09

はなちゃん
ホンマに蒸し暑い💦
今 私 タンクトップやで🤣

だいたいね 甲子園が雨降って 1時間ぐらいしたらうちのあたり雨降るの☔
阪神園芸さん ホンマに素晴らしい仕事しはるわ❤️
ばあちゃんの 奇声が響き渡る夜でした🤣

秋は 食べたい 作りたい いっぱいですね
買い物行くと誘惑です😅

はなはな
2025/10/17 20:19

タンクトップわかります
私も似たような格好です😆
今日もきっと奇声発してますね
おばあちゃまにサトテル最高とお伝えください😊

summer
2025/10/17 22:56

笑😆
さっき ばあちゃんの部屋に行ったら 『サトテル サトテル』言うてました💓
以心伝心🤣

らんぷ
2025/10/16 21:49

本当に毎日、安定しない気候ですよね💨

メインだけでなく、いつも小鉢も手が込んでいて🩷
お子様達が独立された時に、きっとsummerさんへの尊敬が増しますよ☝️


summer
2025/10/16 22:02

らんぷさん
そちらも お天気不安定ですか❓
今も 風が強くて😅

そんな日が来ますかね🤣

ま〜
2025/10/16 19:35

生鮭ときのこのバター醤油炒め 美味しそうですね🐟️🧑‍🍳
保存しました🤳📝🐟️
すだちがまだ出会えてないんです😂
和風ポテサラものぞいてきました🥗
マヨ使ってないしヘルシーですよね🤤


summer
2025/10/16 20:13

ま〜さん
ありがとうございます😊

きのこって バター醤油 合うんですよね
今日はポテサラしたんで 入れなかったんですが 鮭とキノコのところに 茹でたじゃがいも入れてもボリュームあって美味しいです❤️

和風ポテサラ 梅干して出汁スープで十分味がしっかりあるんで マヨいらないですね👍

おぎそん
2025/10/16 19:13

先日鮭を食べた時「きのこと一緒に醤油で炒めて…」
と、想像だけして結果「包丁を使わないホイル焼き」
という手抜きの極みに至りました🤣笑
きのことバター醤油のうまみが絡んでおいしそうー♡


summer
2025/10/16 19:52

おぎそんさん
ありがとうございます😊

フライパンにクッキングシートを大きく キャンディ包みみたいに 端だけ捻って ボートにして そこに 入れて焼いたら 洗い物楽です❤️
うちは 量が多すぎてできませんが😅

バター醤油 キノコと合うんですよね🤤

ひまわり バッジ画像
2025/10/16 19:01

こちらは 1日中 雨☔です
冷たい☔

すだち 緑色を買っていたのに
日がたったので 半分黄色🟡に成りましたね

レシピ行って来ました😊
夏🎐だったんですね とうとう 黄色のズッキーニ 会えなかったんだわ🤣

鮭 茸🍄‍🟫いっぱい 作りたいです 保存 保存🤗🌻🌻🌻


summer
2025/10/16 19:32

ひまわりさん
ありがとうございます😊

すだち 冷凍できますよ‼️
冷凍したら 緑のままです
そのまま冷蔵庫に入れてたら 黄色になりますよね
酸味が抜けてしまいますが ポン酢とかに入れたら使えますもんね
木なりの完熟すだちは 酸味がまろやかで 完熟やな って酸っぱさでした

鮭とキノコ 相性いいですよね
ぜひぜひ 作ってみてください‼️

ひまわり バッジ画像
2025/10/16 19:54

そのままの 冷凍 OKなんですね 知らなかったです

何でも 冷凍してるのに 有り難うございます😊
しっかり 覚えておきます🙇🌻🌻🌻