タマリバ

しあわシェア【交流】

2024/07/21 12:12

大分の郷土料理りゅうきゅうに挑戦
中とろ、サーモン、はまち、えび、鯛の刺身を醤油、生姜、みりんで漬けてゴマと青じそを添えました
食べたことないから作り方、合ってるかわからないけど

前日は手巻き寿司にしたけど中トロやサーモンが重たくてさっぱり食べたいと思いテレビで見たことを思い出して生姜たっぷり擦って入れたら脂っぽさがましになり食べやすかったです

お願い事は、大好きなお魚が食べれますように

4件のコメント (新着順)
summer
2024/07/23 19:15

りゅうきゅう っていうんだ‼️
暑い時 食落ちたときに 食べやすそうだわ👍
生姜がいいよね😊


ai
2024/07/24 15:31

青魚、白身、油っぽいのにも合い食べやすかったです

shiori バッジ画像
2024/07/22 08:45

りゅうきゅうという郷土料理が大分にあるんですね!初耳です!
味がしみてそうなお魚が沢山で美味しそうです!


ai
2024/07/23 11:25

テレビで見て知りました
醤油とみりんで漬けはしますが生姜が入ってるのが違いなのかな??

プー バッジ画像
2024/07/21 13:33

味が染み染みになっているのが分かりますよ~👍
いろんなお魚達がいて美味しそうですねぇ~😋


ai
2024/07/22 08:44

15分ぐらい漬けるだけでいいのでスピードメニューで美味しかったです

らんぷ
2024/07/21 12:51

美味しそうだし、豪華ですね🐟
たくさん食べて、夏バテ知らずで過ごして下さい🤗
aiさんが、新鮮でお得な🐟をたくさんゲットできますように🙏


ai
2024/07/22 08:46

ありがとうございます
夜も暑いからバテないように気をつけたいです