あんなにいいお天気やったのに 今 大阪はザーザー降りの雨☔️
寒くはないです
summer家の晩ご飯になくてはならないもの 和え物には必ず登場
ハトムギ粉末‼️
今日もたっぷり使いました
🔹さつまいもの肉巻き
さつまいもは なると金時
ばあちゃんの大好物でもあるさつまいもの肉巻き
大量生産しました
全部で61本
最高新記録かも🤣
さつまいもは適当な大きさに切って豚バラ肉でがクルクル巻きます
さつまいもは下茹でしません
フライパンに薄く油を引き、焼いていきます
肉の面がこんがりいい色になったら蓋をして蒸し焼きにします
さつまいもは じっくり火をとおすと甘みが増します
さつまいもに火がとおったら きび砂糖、みりん、醤油、玉ねぎスープで作った合わせ調味料をザッとまわしかけ からめたら完成です
あまり甘くはしません
さつまいもの甘みがあるので😊
🔹卯の花
近所に美味しいお豆腐屋さんがあってそこのおからが美味しいの
卯の花作りました
①人参→千切り ごぼう→ささがき 蒟蒻→千切り
ちくわ→半分に切って小口切り
②鍋に 煮物では考えられないですが 油結構入れます えっ‼️ってぐらい
でもこれがおからパサパサしない秘訣その①
そこに①と戻した干し椎茸をいれて炒めます
しっとりするまで炒めます
③おからを入れて具材と馴染ませ炒める
④椎茸の戻し汁と出汁を入れる
これがまた えっ‼️っぐらい入れる
これがしっとりする秘訣その②
⑤味付けは 玉ねぎスープ、酒、みりん、醤油
⑥ここからはおからが美味しくなるため ひたすら混ぜながら火を入れます
だんだん水分が減って グツグツ水気がならなくなるまで頑張ります
びっくりするぐらい 美味しい卯の花になります
喉つめません お茶いりません
美味しいとばあちゃん 毎回絶賛してくれます🤣
タマチャンの干し椎茸もかなりのポイント👍
🔹水菜のなんちゃって白和え
summer家の定番中の定番
ハトムギ粉末 たっぷりいれたら いい香り😊
🔹赤蕪甘酢漬け トッピング柚子
赤蕪は6分の1の銀杏切りにし 塩揉み→水洗い→しぼる→甘酢につける
盛り付けたら トッピングに柚子シロップの柚子
えっ 甘いやんと 思うでしょう
それがね柚子ほろ苦甘やから 赤蕪の甘酢にあうのです‼️
🔹いつものサラダ🥗
12月も半ば
大変なことにバイト先のおじいちゃんが体調崩して おやすみしだしてもう10日以上たって
人の補充は他店も忙しく期待できず年内頑張って乗り切るしかない模様💦😱
しゃあない 頑張るっきゃないです💪
お客さんには関係のない話
不自由はかけれないですからね
私を丈夫に産んでたくましく育ててくれた母に今更ながら感謝‼️🤣
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示え?61本?
もはや業者ですやん🎵
一緒にまきまきして
味見して
丼にご飯よそって
ご飯の後のお茶すすり、、、
洗い物して
しれっと帰る🎵
そんな夢みたいなん☺️
って、
summerちゃん夢出て来たで🎵
(笑)
一緒にランチして
バスに乗る
何処に行ったんか分からんけど(笑)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示summerさんはハトムギは粉末もスナックも両方無いといけないんですものねぇ➰🥰💕
って❗❗
肉巻き🥓を61本も👀👀👀❗
ガッツリ食べるプーでもめまいがして来そうですよ~😱
それでも元気なsummerさんが凄すぎる~➰✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示肉巻きの量にも驚きだけど、フライパン38センチに目が飛び出そうでした 笑
28でも大きくて重たいのに38センチ...想像できませんっ!!
卯の花のポイントいくつもあるんですね!
ポテサラ風のおからサラダしか作ったことなかったから作ってみようかなー
柚子シロップ、またしてもお食事にうまいこと合わせてますね!!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示さつまいもの肉まき美味しそうです!
仕込み量に尊敬✨
年内忙しさ乗り切るの応援してます☺️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示さつまいもの肉巻き美味しそう😋
本数の多さに笑っちゃいました🤣
年末料理の参考にメモメモ✍️
おからも大好きです😋
作り方とても似てます。
こっちはエビとか枝豆入れて最後に卵とじみたいにするのが多いです。場所で色々違う料理があって楽しいですね😋
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示61本😳
zakiさん言う様に給食なみです😅
ほんと尊敬します🫡
卯の花は自分で作った事ないです😅
今すぐ食べに行きたい🚪
しっとり卯の花のお口になってます😋
バイト大変だと思いますが
しっかり食べて
しっかり寝てくださいね💓
タマチャンアイテム宜しく‼️ですね🫡
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示61本!?!?
もう給食レベルや🫢‼️
マジでお母ちゃんリスペクト🫡❤️
雨降りでも、晴れでも腹は減るのよな(笑)
昨日五品目なかったから
三品目のサラダにした(笑)