しあわシェア【交流】

2025/11/27 19:12

今日はありがたいことに バタバタの一日💪
朝一は 余裕で ウォーキングに行って 帰ってきてからが😆
もう1人 私 欲しかったな😂
最終的にはオールクリアで めでたしです👍
忙しいって ありがたいことです❤️



🌺茄子入りのボロネーゼ パスタ
いづみさんの投稿見て 作りたい欲MAX😆
さっそくつくりました
トマトパウダーに玉ねぎスープを使い タマ流ボロネーゼ です👍
今日のパスタは ディチェコ の1.6mm

🌺ビーツ炒め バルサミコ酢からめ
ビーツは鉄分豊富で 『食べる輸血』っていわれるほどです
先日 デパ地下で買ったお買い得ビーツ
太白純正胡麻油で炒め きび砂糖でしっかりからめ 最後に バルサミコ酢をザッと
熱々もいいんですが 冷めてからのが しっかり中に味染みで美味しいです

🌺鶏肝の甘辛炒め
みらいのしょうがと発酵生姜ダブル使いです
そろそろ発酵生姜が底をつきそうで 今日は高知産の黄金生姜が届きました
明日 また仕込みます🫡
2週間かかるからな〜😆

🌺アーリーレッドのラペ

🌺いつものサラダ🥗
フリルレタス サラダケール 紅芯大根 丸ごとチン人参



忙しい言いながら 隙間時間に りんご麹仕込みました
あと2時間ほどで完成です
りんご麹は8時間醗酵させるんです
途中 何度かかき混ぜることによって 甘味が均一になるんですけど その度に ペロリと😂
甘酸っぱい りんごのいい香りがします💓

完熟トマトパウダー
完熟トマト約1.6kg分をぎゅっと凝縮!本場スペイン・ポルトガル産トマトを100%使用し、無添加で仕上げた万能パウダー。料理やスープ、ドリンクにサッと使え、日常使いはもちろん長期保存も可能なので、非常食やストック食材としても活躍。手軽でおいしいトマト生活をどうぞ!
6件のコメント (新着順)
shiori バッジ画像
2025/11/28 22:50

リンゴ麹でsummer家に新たな甘味が加わりましたね!
作ったことないのですが水分あがってきますか?

ビーツの断面初めて見たかもです
木の年輪みたいですね!


summer
2025/11/28 23:54

shioriちゃん
ありがと‼️
りんご麹 水分ありますよ
でも もっとサラサラが好みならは水🤏入れたらいいかも
うちは メインが ヨーグルトにいれるか 紅茶に入れたりやから どろっでいいんだけど👍

はなはな
2025/11/28 22:41

忙しかったんですね!!
お疲れ様でした!

我が家なんとひき肉とナスでパスタしましたよ😆
上に乗せないで混ぜたパスタでしたがまた同じでしたね😆
惜しい!ディチェコの1.4mmでした😆

ビーツとてもキレイ✨
ビーツ未だに出会えてなくて😅

明日生産者さんの所に行くので聞いてみます!!(紫白菜見に行きます)
知り合いとか作ってる人いるかもしれないですね😆

りんご麹いいですね!!ジャムとどう違うんだろう…
まろやかな甘みだろうな😋


summer
2025/11/28 23:51

うわぁ パスタ一緒💓
ディチェコの1.4mm😆😆😆
すごいわ ホンマに‼️

明日 紫白菜なんですね
楽しみですね
ビーツ 今から旬だからありそうな

りんご麹 甘さは優しいです
りんごジャムより りんごの酸味を感じますね❤️
香りもいいです👍

はなはな
2025/11/29 09:14

ディチェコは息子の大好きなパスタで見ると手にとってしまいます
カルディがお安かったりしますよね✨

ai
2025/11/28 09:56

発酵蔵に新たな麹ちゃんですね

ごろごろ具材のボロネーゼ 私も食べたくなってきました


summer
2025/11/28 16:02

aiさん
ありがとです❤️
りんご麹は お初なんですが 甘味もですが 発酵させても りんごの酸味がしっかりあります👍

ボロネーゼ いづみさんからの連鎖なんです😆

おぎそん
2025/11/27 20:25

summerさん2人分に感謝です✨
一人分のごはんと睡眠時間で回復できるのでしょうか😂
パワーたっぷりもらえそうな赤い食材があちこちで
わたしも元気をもらえました💪


summer
2025/11/28 07:55

おぎそんさん
仙台の朝も清々でしょうか
こちらも昨夜の雨で汚れが洗い流されたかのような 綺麗な空です

最終食べる長男が 11時過ぎの土砂降りの雨に阻まれ 少々遅くはなりましたが 深い眠りですっかり回復です💪

赤い食材故の 笑い話が😅
次男 食べてる途中に
『コップに口紅ついてる😱』と 
みたら ビーツを食べた次男の唇が 深紫色に染まってました😅

azuazu
2025/11/27 19:53

師匠
お疲れさまでした!
そんな一日でも丁寧な夕食、さすがです。
りんご麹・・・響きだけでわくわくです。
砂糖不使用のリンゴジャムのような仕上がりでしょうか?


summer
2025/11/27 21:17

azuazuさん
ありがとです‼️
意外に時間のかからない品ばかりなんですよ😅

りんご麹 ほんとは梨木麹仕込みたかったんです
長女の咳に効けばな と思ったんですが 仕込むには高すぎる梨
せや りんご麹は腸活やわ
で りんご麹になりました👍

何回か混ぜて味見してますが 甘酸っぱくておいしいです
もうすぐ出来上がるんで また見てくださいね❤️



出来ました‼️
ブレンダー かけました
甘いです❤️

ひまわり バッジ画像
2025/11/27 19:20

お疲れ様でした😊

本当に 良く 動かれますね

それでいて 完璧な 食事を作られる スタミナの良さに 驚きます😱

大分 慣れたのに それでも
何時も 凄いなーと感嘆しますよ

林檎麹 出来上がったら どんな使い方 なさるのでしょうか❓🌻🌻🌻


summer
2025/11/27 20:32

ひまわりさん
ありがとうございます😊

昔からマグロ 言われてます😅
でも 今は ゴロゴロしてます←休憩中です
今夜は4回ご飯の日なんで あと3回 頑張ります💪

ひまわり バッジ画像
2025/11/27 20:59

動いていないと 言われているマグロね まあ それだけ 働き者という 褒め言葉ですよ☺️
 
みんな 別の時間ということ

それはねー大変だわ〜
でも 嫌な顔 しないで 当たり前に ニコニコして キッチンに
立つんでしょうね ☺️😄

素晴らしい summerさん👏👏

長女さん 黄砂 被害になったとか ひまわりも 仕事しながら
くしゃみ🤧 やられたかな

お大事にしてくださいね😍🌻🌻🌻