しあわシェア【交流】

2025/05/12 10:34

晩ごはんのおつまみプレートです♪

冷凍した三十雑穀美入りの鯛めしを手まり寿司にして、べらんだの山椒の葉をちぎってのせました😅

ほうれん草の胡麻和え、帆立のお刺身、ミニトマト、ひじきの煮物、フルーツトマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ、かまぼこと一緒に盛り付けました😋

鯛めしも、ひじきもほうれん草も常備菜なので、時短おつまみです😊

三十雑穀
厳選した国産雑穀30種類を独自にブレンドし、ビタミン・ミネラルなど豊富な栄養が毎日のご飯に簡単に取り入れられます。アレンジも自由自在でまぜて炊くだけでいつものご飯が一段と楽しくなります♪
8件のコメント (新着順)
shiori バッジ画像
2025/05/13 19:02

鯛めしの手まり寿司ひと口で食べるのはもったいないなと思う私は貧乏性かもしれません 笑
家呑みのおともがこんなに素敵だと旦那さんはお店に飲みに行っても物足りないだろうなー!


ラビット
2025/05/13 21:12

ありがとうございます☺️

鯛めしのアラ2つで400円くらいなんですよ😊
気軽に作れちゃいます😅

主人は美味しいお店に行くのが大好きなので、満足して帰ってきますよ😊

私のお料理は、ほっとする料理らしいです😅

shiori バッジ画像
2025/05/14 08:57

外と家とで絶妙なバランスがとれているんですね!ステキだわ♡
家庭料理が『ほっとする味』←これ言われると嬉しいですよね!

ラビット
2025/05/14 22:08

本当に言われて嬉しい一言でーす😄💓

プー バッジ画像
2025/05/12 20:49

ヘェ~👀❗
山椒の葉も食べれるのですね~🤭💕

ホタテもトマト🍅もお花🌼で
しっかり茎があるので
美術館みたいですね~🤗🎶


ラビット
2025/05/12 23:15

ありがとうございます😄
スーパーで木の芽として販売されてるのは、山椒の若葉なんですよ😊
大きな葉は、食べませんが小さい葉は食べてまーす😋
子供の頃は苦手でしたが、大人になってから、香りが大好きなんです💓

summer
2025/05/12 20:05

ラビットさん
夜は ベランダ特等席でなくて お部屋で😆
ほんと ご主人 羨ましい💓

ゆっくり時間がながれそうですね


ラビット
2025/05/12 23:09

summerさん♪

かしこまりました〜(笑)
主人が最近、家で飲むのが1番美味しい♪と言ってくれたので、張り合いがあるんです☺️
多分、長男も家を出てから、どんどんお料理が簡単な物になっているから心配なんだと思いまーす😅
お料理しなくなる=ボケると思っているみたいなんです(笑)

summer
2025/05/13 06:05

いやいや 旦那さんの愛だわ💓
優しい 素敵な旦那様

azuazu
2025/05/12 19:51

ラビットさん
こんな素敵なおつまみプレートがあったらお酒が止まりません(笑)
シンプルな常備菜。いつも冷蔵庫に置いておくと疲れた時にお助けしてくれますね。


ラビット
2025/05/12 23:04

azuazuさん♪
ありがとうございます☺️
主人も家飲みを楽しみにしてくれてるみたいなので、作りがいがあるんです💪
常備菜があると、盛り付けるだけなので楽ですよね😊💓

ひまわり バッジ画像
2025/05/12 13:36

お座敷 予約しましたが こちらで 宜しいでしょうか❓

京都の雰囲気を感じますね
時短とは 思えない 常備菜の強みですね

チン トン シャン 👘🌻🌻🌻


ラビット
2025/05/12 23:01

ひまわりさ〜ん♪
いらっしゃいませ〜💕
お待ちしておりました😄

京都の雰囲気だなんて、嬉し過ぎまーす😄💓
下町の居酒屋どすぇ〜🤭






らんぷ
2025/05/12 13:21

常備菜があると、時短でもこんなに豪華になるのですね🩷


ラビット
2025/05/12 22:57

ありがとうございます😄

小鉢とかに少しずつ入れたり、盛り付けをちょっと工夫するといつもと違う感じになりますよね〜☺️
こういう事が楽しいんです😅

椿姫
2025/05/12 12:43

これが 時短おつまみ とは
さすが!!

小料理屋さん出来ますね


ラビット
2025/05/12 22:54

ありがとうございます☺️
常備菜をのせただけなんですよ😅

お店なんて無理ですよ💦仕事じゃないから、楽しんで作れるんだと思いまーす☺️💓

椿姫
2025/05/13 12:39

仕事じゃないから、楽しんで作れる

ほんとそうですね
お料理楽しんでください
ついて行きます!

ラビット
2025/05/13 21:08

まぁ😍嬉しい〜☺️
楽しく作って美味しく頂きまーす(私のモットーなので😅)

はや
2025/05/12 12:02

鯛めしも常備菜ですか?
お店じゃないじゃないですか
綺麗でおいしそうですね
素敵な母の日ですね🐷❤️


ラビット
2025/05/12 22:50

ありがとうございます😄
最近、近所のスーパーで脂ののった鯛のかまが買い物に行くたびに有るので、毎週鯛めしを作ってるんです😅
主人と2人なので、いつも残った物を冷凍してストックしてるんですよ☺️
無くなりそうになったら、また、炊いての繰り返しをしていたら、常備菜みたいになっちゃいました(笑)