トップ > しあわシェア【交流】 > しあわシェア > 長崎のかぼちゃ朝から炊きました! と言っても... azuazu 2024/08/07 07:42 shiori summer 長崎のかぼちゃ朝から炊きました! と言ってもsummer師匠が投稿されていたかぼちゃの和え物です。 レンチンして少量のお酒、玉ねぎスープ、ジンジャーシロップ、ちょろっと醤油、たっぷりのハトムギパウダー、すりごまで和えました。 なぜか煮るより、少量の調味料でしっかり味がつきます。洗い物も少なく超おすすめです。 今晩のおかずです! 長崎のかぼちゃ朝から炊きました! と言ってもsummer師匠が投稿されていたかぼちゃの和え物です。 レンチンして少量のお酒、玉ねぎスープ、ジンジャーシロップ、ちょろっと醤油、たっぷりのハトムギパウダー、すりごまで和えました。 なぜか煮るより、少量の調味料でしっかり味がつきます。洗い物も少なく超おすすめです。 今晩のおかずです! かぼちゃ たまねぎスープ ハトムギパウダー いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー トークにコメントする 6件のコメント (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 summer 2024/08/08 06:09 azuazu azuazuさん かぼちゃの煮物 レンチンのがうまくいくでしょ😆 なんなら 煮崩れしないしね かぼちゃ 好きやな💓 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 プー 2024/08/07 20:12 azuazu そんなにしっかり味が付くのですか❔️👀 プーはうっすらだと思い込んでいました😅 機会があれば作ろうかなぁ~🥰💕 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 azuazu 2024/08/07 21:31 プー プーさん ありがとうございます!煮付けの調味料の量と比較したら圧倒的に少ないようでしっかり味付けます。 半日くらいなじませるのがいいと思います! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 はなはな 2024/08/07 17:59 azuazu かぼちゃにゴマした事ないんです! こんなに美味しそうなのに今までなんでしなかったの!と思ってます😋 さつまいもにゴマあいますもんね ゴマ好きなんで今からしますね✨ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 azuazu 2024/08/07 21:30 はなはな はなはなさん ありがとうございます! カボチャとゴマ、間違いないと思います! たまりで私も色々な気づきいただいてます! 明日のサラダに私もイチジク入れようと思ってます! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 椿姫 2024/08/07 12:42 長崎カボチャ どんな感じなのでしょう カボチャ大好きなので興味深々 しょうがもごまも合いますね!! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 azuazu 2024/08/07 12:44 椿姫 椿姫さん ありがとうございます! この時期、国産のカボチャ、たくさんでてますね! 長崎のカボチャ、ブランドカボチャではありませんが、しっかりホクホクしてました!甘みもあって美味しいです〜! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ai 2024/08/07 08:54 胡麻和え美味しそう レンチンでカボチャ煮を知ってからは鍋で作らなくなりました 10分レンチン、放置で出来て楽ちん いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 azuazu 2024/08/07 12:40 ai aiさん ありがとうございます! aiさんもレンチン派なんですね! 私はつゆだくのカボチャの煮付けよりはホクホクな煮付けが好みなので、結果としてレンチンがベストになりました! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 shiori 2024/08/07 08:45 azuazu 今晩のazuazuさんのおかずをご一緒させてもらいに今から車飛ばしますね 笑 すごく美味しそう! お鍋で時間かけて炊いたみたいに見えますよ! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 azuazu 2024/08/07 12:38 shiori shioriさん ありがとうございます! ぜひぜひご一緒したいです!! 600wで半分くらい加熱してから200wでじっくり加熱するのがポイントです! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 shiori 2024/08/07 13:04 azuazu ポテサラ用にじゃが芋チンする要領で(←以前azuazuさんが教えてくださったの記憶してます!) かぼちゃもチンできるんですねー! ちなみにこちらでよく見かけるのは鹿児島産なんですよねーなんで!?笑 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 azuazu 2024/08/07 17:37 shiori 熊本産→長崎→中国地方! 謎ですね〜(笑) いいね 返信する
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示azuazuさん
かぼちゃの煮物 レンチンのがうまくいくでしょ😆
なんなら 煮崩れしないしね
かぼちゃ 好きやな💓
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示そんなにしっかり味が付くのですか❔️👀
プーはうっすらだと思い込んでいました😅
機会があれば作ろうかなぁ~🥰💕
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示かぼちゃにゴマした事ないんです!
こんなに美味しそうなのに今までなんでしなかったの!と思ってます😋
さつまいもにゴマあいますもんね
ゴマ好きなんで今からしますね✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示長崎カボチャ
どんな感じなのでしょう
カボチャ大好きなので興味深々
しょうがもごまも合いますね!!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示胡麻和え美味しそう
レンチンでカボチャ煮を知ってからは鍋で作らなくなりました
10分レンチン、放置で出来て楽ちん
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示今晩のazuazuさんのおかずをご一緒させてもらいに今から車飛ばしますね 笑
すごく美味しそう!
お鍋で時間かけて炊いたみたいに見えますよ!