2024/01/10 19:26
今日は10日えびす
年が明けて もう10日も経ったんですね
早い💦
お題の『今年の目標』まだ頭の中 まとめきれなくて😅
🎍サムゲタン
寒すぎて サムゲタン作りました
手羽元でstaub鍋で煮込みました
白ネギ、きくらげ、クコの実、松の実、三十雑穀米赤入れました
みらいのしょうが たっぷり
味付けは手羽元につけた塩(花藻塩)だけ
充分すぎるぐらいいい出汁でてました
🎍かぼちゃサラダ
こないだかぼちゃの肉巻きした 端っこが余ってだので サラダにしました
①卵は固茹で🥚→適当に切る
②かぼちゃは一口サイズに切って 硬めに茹でる
③ボウルに①と②を入れ 玉ねぎスープ、マヨネーズ、まっちゃんソースで和えたら完成‼️
今まではオイスターソース入れてたけど マッチャンソースのが美味し❤️
🎍紫玉ねぎのラペ
今日はかぼちゃの種 一緒につけこみました
🎍小松菜と厚揚げ炊いたん
①小松菜は洗っざく切り 厚揚げもいい大きさに切る
②鍋に小松菜を入れて蓋をして蒸す
③水分が出てきたら 玉ねぎスープ、みらいのしょうが、砂糖、醤油、酒を入れて 厚揚げもいれて蓋をする
④厚揚げに煮汁を含ませるように炊く
味付けは薄めにしょうがをきかせました
🎍いつものサラダ
生の水菜、生の人参、生わかめ、トマト、ブロッコリースプラウト
別で この前から仕込んでた 『大根の甘酒漬け』出来ました
甘酒のしょうがが効いて あっさりと美味しくでしました
recipeこちらに↓ https://www.community.tamachanshop.jp/announcements/58s31nonyseevtu5
よかったらのぞいてみてください🙏
8件のコメント
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示今年も美味しそうなレシピを
ありがとうございます✨
本当にあっという間ですよね💦
気がついたら、今年の年末にも同じことを言っていないか心配になります😅
どれも体に優しそうで
特にサラダに玉ねぎスープ!
流石でございます👏
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示本当早いですよね~あっと言う間に2週間が経ちそうですよ~💦
甘酒漬け行って来ましたよ~🥰
あんなに困っちゃい分量で
さすがsummerさん👏🤭
たまねぎ🧅スープとマッチャンをWで👀❗
卵🥚も加わってまろやかになりそう🤗💕
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示summerさん、こんにちは😊
あっという間に10日たちましたね!早すぎる~!
パワフルなsummerさん、いろんな目標がたくさんありそうですね😊✨🎶
手作りのサムゲタン、お出汁がしっかり出てて美味しそう😍
全部美味しそうですが、大根の甘酒漬けも気になりますね✨塩分控えめでできるのがいいですね~!
母親が漬物好きだけど、塩分はちょっと気をつけているので教えてあげたくなりました。
今年もsummerさんの素敵なお料理を楽しみにしています😊
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示summer師匠のカボチャサラダも美味しそう!
マッチャンソースとマヨネーズ、卵と、相性いいですよね!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示参鶏湯、藻塩だけで美味しいっていいですね☺️ 旨みがたっぷりで美味しそうです!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示わわっもう年明け10日かぁ...!
かぼちゃと卵サラダにまっちゃんソース合うんですね!オイスターソースも合うの知らなかったので試してみないと!
大根のレシピ見てきますっ!!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示今日は日差しが控えめで寒かったので
参鶏湯が沁み渡りますー🥹
大根×甘酒めっちゃ気になります✨
しょうが入りでこちらもあたたまりそうですね♡
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示大根の甘酒漬け