2024/02/17 20:23
今日は近所でマルシェがありました
お餅つきもやってて 小さい子たちは大はしゃぎでした😊
野菜や米粉のシフォンケーキとか色々ありました
私は ブロッコリー、カリフラワー、ロマネスコ、若ごぼう、いちご🍓買いました
どれもびっくりするサイズ‼️
家に帰ってきたら ばあちゃんと鉢合わせ
めっちゃ泥だらけの手
聞いたら 友だちの畑で わけぎ もらったと😊
まぁ 大量‼️
そのまま 私はわけぎの掃除(スーパーで売ってる状態にまで🤣)若ごぼうの掃除しました😅
🌺手羽中の甘辛炒め
手羽中を久しぶりに甘辛炒めにしました
これ食べ出したら みんな無言になるんよな🤣
🌺若ごぼう炊いたん
若ごぼう 別名葉ごぼうといいます
私の住む八尾市の特産品です 今が旬
普通のごぼう部分は少ししかなくて軸をメインに食べるんです
綺麗にお掃除して炒め煮にします
ここでも玉ねぎスープはmustです
🌺若ごぼうの葉の佃煮
ほとんどの人が捨てる葉
苦いからです でもね お湯に砂糖を入れて3分ぐらい茹でたらアクはかなり抜けます👍
冷たい水に30分ぐらいつけて しぼり 刻み 胡麻油で炒めて みりん、醤油で味付け
鰹節絡めたら なかなかいい佃煮👌
🌺わけぎのぬた
あまりの大量にさすがの私も半分だけ使いました😅
ひきたては新鮮で美味しかったです
🌺蒸し野菜
マルシェで買った ブロッコリー、カリフラワー、ロマネスコを蒸しました
何もつけなくても甘い❤️
🌺添え野菜
フリルレタス、生の人参、生わかめ、トマト、ブロッコリーススプラウト
11件のコメント
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示まぁ〜👀❗
この時期にお餅つきとは❝お餅飽き❞が無くなり食べたくなって来ちゃいますから嬉しいですよねぇ~🥰💕
子供じゃないですけどプーがはしゃいじゃいます🤣🤣
手羽は食べ出したら骨🦴にくっついているお肉🍖と甘辛のあの幸せな味に気を取られちゃいますよ~🤭🎶
投稿を表示昨日は無事終わりました。結果はどうであれ出し切ったのでこれでいいのだ←古い😛
コメントありがとうございました。お守りになりました。
昨日、お疲れご褒美ランチにフレンチにいったらパスタにロマネスコ入ってて甘かったの♥️探したけどなかったからブロッコリーとカリフラワー買った😆私も蒸しますね。
若ごぼう料理したことないです。見たことはあるけど、たまねぎスープでOKなのね。ごぼうは花粉症に良いと言ってたので毎日食べてるの。若ごぼうみたら買ってレシピ参考にします!
投稿を表示マルシェ!!なんと魅惑的な響き!
ロマネスコった見た目に一瞬引きますが、買ってみるとカリフラワーと同じ感じに使えすよね〜。お野菜モリモリな食卓、いつもながら素敵です!
手羽中とカニ、動かしてるのは手なのに、なぜか無口になります。謎ですね(笑)
投稿を表示おはようございます😊
とりたて野菜、お掃除お疲れ様でした!
新鮮な野菜での献立。
身体も喜んでいますね。
おばあちゃんもお元気です何よりです😊
投稿を表示わぁ♡美味しそうですね!お料理がお上手なのは羨ましいです^^
投稿を表示いちごの大きさにびっくり!とっても赤くて美味しそうですね🤤
うちの近くでもマルシェ開いてほしいですがなんせ田舎すぎてマルシェなんて開かれないです🤣 周りは田んぼやら畑やらなのでいつかマルシェにも参加してみたいと思ってます( ´꒳`)
投稿を表示わけぎ大大好きなんです❤️
わけぎ結構たかいし
なかなか出回らないから
いいなあ~
若ごぼうは先週買って
牛ほほスジ肉と煮たりしましたね
太くて好きですね
日本ていいなあ~
若ごぼうや新たまねぎ🧅
新キャベツ🥬…
投稿を表示マルシェ賑わってたみたいですね!
今日はロマネスコと若ごぼうを検索しましたよ!
八尾の特産なんですね、ごぼうの葉や軸は見たこともない部位です
こちらにも出回ってきたら食べてみたいなー!
投稿を表示マルシェの楽しそうな光景が見えました 餅つきって なんで テンション⤴️上がるんでしょうね‼️ 杵つきの人 餅をかえす人の掛け声 勢いあるし 大根おろしや砂糖きなこでふるまわれたのかしら😋
今日私は 農産直売所も行き ロマネスコの先だけがいくつも入ってるお徳用有りました 買ったのはオレンジトマト、出来たてコンニャク←まだ温かい 名前思い出せないけど晩柑や文旦の親せき、わさび菜、さとうえんどう、赤ピーマンでした☺️
投稿を表示いちごもデッカいです
あとで食べます🍓