タマリバ

しあわシェア【交流】

2023/12/18 18:27

皆さんこんばんは🤭🎶
今日は朝真冬並みの寒さに🥶
やる事を終えて部屋に戻ってビックリしましたよ~😱



そんな寒い今日のメニューは
💫肉じゃが
定番の味にみらいのしょうがも少し入れてよりポカポカに➰🤗🎵
(💫カレイの煮付け
お肉🍖嫌いさんには生生姜とみらいのしょうがの
W生姜でカレイを🤭💕)
💫三十雑穀米(黒)
💫野菜たまねぎスープ
あのたまねぎスープで季節の野菜を煮込んみ
みらいのしょうがも入れて味も染み染み🥰💕
💫納豆麹
年末年始に美味しく食べれるように
あのzakiさんの納豆麹に
こなゆきコラーゲンも入れて作って
10日寝かせて今日食べ頃になりました🤭✨
作り方はこちらで🎶↓↓↓
https://www.community.tamachanshop.jp/announcements/ikhmbawa0arruqtx

食べていれば美味しくポカポカに🥰💕
寒い日には欠かせないアイテムですよね~🤩

6件のコメント (新着順)
azuazu
2023/12/19 09:07

納豆麹いいですね~。納豆はあまり食べないんですが、麹も混ぜで腸活によさそう!
プーさんの肉じゃがほんとに美味しそう!


プー バッジ画像
2023/12/19 15:01

azuazuさんありがとうございます💞
へぇ~納豆ってあまり食べないんですね~👀❗
福島では納豆が冷蔵庫にない日なんて無いくらい納豆好きな所なんですよぉ~😍💞

納豆麹にするとまろやかさと
ご飯🍚のお供の美味しさがたまらないくらい美味しいんですよ~😋🎵

納豆麹を食べたらお腹もお肌もピカピカ✨😍💕
最高のご飯🍚のお供ですよぉ~😆🎶

azuazu
2023/12/19 20:47

福島って納豆文化なんですね。茨城に近いからかな~。
私も納豆食べるようにしまーす!

プー バッジ画像
2023/12/20 12:19

あくまでも言い伝えですけど…🤔

昔むかし…
福島付近は山だらけだから
食材を運ぶのに相当時間がかかっちゃたんですって❗
その食材が足りない間
保存食の1つとして
お隣さんの❝納豆🫘❞で
命を繋いでいたとか🤭

この話しは聞いた事がありますよ~🤗🎵

とも
2023/12/19 05:59

ほっと温まるメニュー美味しそうです😊


プー バッジ画像
2023/12/19 14:54

ともさんありがとうございます🎶
生姜だけれどホッと出来るアイテムで
お料理🍳、飲み物☕とありとあらゆるものに使えて本~当🎶
手放せないくらいですよぉ~😋💕

みん バッジ画像
2023/12/18 21:41

身体が喜びそうなメニューですね!
味がしみしみの肉じゃが最高です😄
みらいのしょうがは冬の間は強い味方。
手放せませんよね😄


プー バッジ画像
2023/12/19 13:20

みんさんありがとうございます😊
肉じゃがでも味染み染みになるように半日寝かせて染み込ませているんですよ~🤩🎵
みらいのしょうがはお料理🍳はもちろん❗
飲み物🥤もスープ😋何にでも合いますよねぇ~🥰💕

おぎそん
2023/12/18 19:35

お肉が主役な肉じゃがですね😋
ホクホクなじゃがいもって心もあたたまりますよね♡
カレイの煮付けもごはんが進みそうです🎶
プーさんは食べる人の好みに寄り添った味付けされてますね👏


プー バッジ画像
2023/12/19 13:17

おぎそんさんありがとうございます✨
芋🍠大好きなプーにとっては最高ですよ~😋🎵

お肉🍖嫌いさんにも身体が温まるように味付けしてあげないと可哀想ですからね~🤭

zaki バッジ画像
2023/12/18 18:50

今日めっちゃ寒いですよね🥶

ぐわぁーー!!肉じゃが🤤❤️
プーさんの和定食食べたいー✨

納豆麹リピしてくれて嬉しいですぅ
ありがとうございます💕

私も年末年始に向けて仕込んだものの
多分もぅ一発いっとかねば足りなくなりそうな予感が(笑)


プー バッジ画像
2023/12/19 13:12

zakiさんありがとう➰🎶
季節としては暖かいんだけど🤔
あれだけ暑かったから身体が慣れてないんだよね~😜

zakiさんのアドバイス通りに
納豆麹に10日布団かけてたから
まろやかで麹が柔らかくなってくれたよ~🥰💕

年末年始にはお蕎麦にもお餅にも納豆麹乗せようかな~😋🎶

プー バッジ画像
2023/12/18 18:29

朝食を食べ終えても
こんな気温だったんです🥶
今までが暖かすぎたかなぁ~😜


shiori バッジ画像
2023/12/19 08:01

え!?6度!?
外じゃなくて室内温度ですよね?いやーー寒いーーー!
お料理に生姜のW使い、マストですね