タマリバ

しあわシェア【交流】

2025/06/04 07:08

先日、NHKで鯵の干物1枚を炊飯器に入れて炊いていた 料理研究家の横山先生です✨

まあ 鯛飯なんかもあるし そうだ‼️鮭でやってみよう‼️味付けなしでやってみて 後からたまねぎスープをかければいいだろう
早速 実行 有るのみ ウフフ 楽しみ〜😁

プープー 炊けましたよ〜 こんな感じ
あ~いいじゃない👍 盛り付けよ➖️



●材料…鰤 蓮根 ブロッコリー🥦酢漬け
赤パプリカ 舞茸 ラディッシュ糠漬け🫜 きゅうり糠漬け🥒 三十雑穀白

●調味料…たまねぎスープ 醤油 味醂 みらいの生姜🫚 酢 キビ砂糖

✜作り方…♦米2合 三十雑穀白大1 鮭 蓮根
炊く ♦赤パプリカと舞茸焼く♦鰤に醤油と味醂で漬けて置く15分〜20分
♦summerさん ブロッコリー🥦 漬かってきて 茶色くなって きました😄

♦黒舞茸 食べた事ある方 どんな感じだったか 教えてくださったら 嬉しいです🤓
宜しくお願い致します🙇🌻

三十雑穀
厳選した国産雑穀30種類を独自にブレンドし、ビタミン・ミネラルなど豊富な栄養が毎日のご飯に簡単に取り入れられます。アレンジも自由自在でまぜて炊くだけでいつものご飯が一段と楽しくなります♪
3件のコメント (新着順)
はなはな
2025/06/04 21:28

干物を炊き込みご飯に!
したことありそうでない組み合わせ🐟
干物を焼いてから五目寿司に入れるのはあるんですが…
シャケでも美味しそうですね!


ひまわり バッジ画像
2025/06/04 21:36

はなはなさん 有り難うございます😃
とっても 楽でした😯
生臭くないし 骨もスッと 取れるし 鮭ご飯 これでずつといこうかなと思っています😁🌻🌻🌻

azuazu
2025/06/04 20:12

ひまわりさん
いつもながら自由な発想のアレンジご飯、とっても美味しそうです。
黒舞茸は、普通の舞茸よりも香りも味も濃厚な感じがします。


ひまわり バッジ画像
2025/06/04 20:17

azuazuさん 有り難うございます😃
初めて 真っ黒な舞茸見たので

流石azuazuさん よくご存知で助かりました 
買って みます 確かに ツヤツヤして 美味しそうでした

感謝します🙇🌻🌻🌻

summer
2025/06/04 16:21

鮭の脂 大丈夫でした❓

ブリと鮭 両方だったんですね
鮭はご飯にほぐしたんですか❓


ひまわり バッジ画像
2025/06/04 16:58

こんばんは🙇
はい 釜の中で骨を取り皮は美味しいのでそのまましゃもじで、ザクザクとしましたら 鮭もいい感じにほぐれました。
甘鮭 だったので 塩気があったほうが良いかも

凄く 楽でした。

最初は鰤だけのつもりでしたが 
思うと 直ぐやりたくなるんです

魚と魚ですね アハハハ

ブロッコリー🥦 とっても 美味しいです 硬め 正解でした😄🌻🌻🌻
有り難う ございます🙇🌻