2025/08/09 20:49
お盆休み突入ですね
今年は 最大9連休
みなさん お休み色々計画ありますか❓
お盆 関係なくお仕事ですか❓
ご先祖様を偲びたいと思います
🏝️チキン南蛮 タルタルソース
胸肉で揚げないチキン南蛮作りました
①胸肉は 縦半分に切り 削ぎ切り→ハーブ塩→片栗粉をまぶす
②少量の油で揚げ焼きに→バットにあげる
③合わせダレ きび砂糖、味醂、酒、醤油、酢
④フライパンの油を拭いて 揚げ焼きにした胸肉 合わせダレを入れてしっかりからめたら完成です
タルタルソースはみじん切り玉ねぎ(水にさらさず 空気にさらします)胡瓜みじん切り、ゆで卵を玉ねぎスープ、塩胡椒、マヨで作ります
我が家はタルタルソースはかけないんです
みんな各々がつけながら食べるスタイルです😊
🏝️ゴーヤのおひたし
①ゴーヤはスライサーでスライス→塩揉み→水にさらして→しっかりしぼる
②玉ねぎスープ、醤油、味醂で味を整えて 鰹節で和えたら完成です
今日のゴーヤは生です
🏝️パプリカラペ
クミン結構いれました
🏝️さつまいもとキノコのデリ風サラダ
以前投稿したのです
さつまいもが甘くて美味しいです
🏝️添え野菜
フリルレタス、サラダケール、丸ごとチン人参、トマト
【 今日の涼しく過ごす技 】
お風呂です
真夏でも 必ず湯船に浸かります
温度は38℃で 20分以上浸かるようにしています
副交感神経を優位にしてリラックスするためには この温度と時間がいいです
湯船に 数滴ハッカ油 たらします
いいですよ
9件のコメント
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示なるほど🧐
タルタルを付けてもその都度
味の変化を楽しめて美味しそうですねー😋
ハイ〜ハイ〜🙋♀️
プー家🏠も
そのくらいのお風呂🛁でゆっくりするんですよー🤭
じんわり温まって良いですよねー🥰
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示お盆はカレンダー🗓️通りでお仕事もありますが今年は休みを少し取りました!
偶然旦那さんも休みが取れて息子②も休み少ないけど帰ろうかなとなり実家に帰ったりと賑やかになりそうです✨
(大阪の叔母も帰ってきそう😆)
今夜胸肉あるからチキン南蛮作ろうかな
我が家もタルタル自分でかけるスタイルです😋
今さつまいもあんまり見かけなくてレンコンと長芋でしてみようかな✨
お風呂20分は素晴らしいです👏
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示師匠
お盆突入ですね。暑さの峠も超えて、今日の東京は雨模様。
これで少し涼しくなってくれることを期待してます。
私のお盆は・・・いつもと変わらない日常です(笑)
チキン南蛮、胸肉で揚げてないから、もりもり食べれそうです。
お肉のふっくら感は火の通し方が絶妙なんですね!
これくらいさっぱりと仕上がってると、タルタル多めにのせてもおいしそうです。
お風呂の温度38度ですか。私は41度・・高すぎるか。。。。
20分間、どう過ごされてますか?
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ハッカ油、去年タマリバで話題になった時にメモしてたのに乗り遅れて1年経ちました 笑
まだ使ったことがないのでお盆休みにブラリ探しに出かけてみようかな!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示私もシャワーではなく
低い温度で湯船に浸かっていますよ
足の指を一本づつ前後にくねくねしたり
足を突っ張って伸ばしたり
ストレッチしたりと
湯船で運動しています
全身の血の循環がいいですよね
夏を乗り切りましょう🐷🩷
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示揚げないチキン南蛮、作るのも楽で、食べるのも美味しいですね😋
さつまいも、最近高くて買えません💦
夏でも湯船、大切と言いますよね🛀
ハッカ油落としてたら、湯上がりひんやりして、気持ち良さそうです🍃
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示揚げないチキン南蛮 揚げ物を避けてる私には有り難いレシピです🐔
タルタルソースも自分の好みの分だけつけて食べれて良いですね🧑🍳
私はお盆関係なくお仕事です。
お墓参りもお盆に行けませんがご先祖様もわかってくれてると思っています✴️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示summerさん、さつまいもを買い忘れたことを
思い出させてくれてありがとうございます←w
わたしも湯船にハッカ油やってます🌱
湯上がりが気持ちいいですよね😆
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示東京のお盆は 一月早い 七月
なんです ただ 東京で働いている方や 家庭を持っている方達の為に 8月に お盆休みになっています そのうち 統一されるかもですね☺️
ひまわりは 仕事です😅
胸肉 丁度 有ります 今更ながらですが 真似したいです🤗🌻🌻🌻