タマリバ

しあわシェア【交流】

2023/07/06 23:44

育てたゴーヤから毎年種をとり、今年も育てています。
やっと収穫ができたので、やっぱりゴーヤチャンプルー食べたくて作りました☺️

食材はゴーヤ、豚バラ、木綿豆腐、卵。
ゴーヤ3mmにカットし、塩揉み、洗って拭いておきます。
豚バラは5㎝カット。
木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをして水を軽く抜きます。適当な大きさにカット。
卵を溶き、醤油を少し混ぜておきます。

フライパンに米油。豆腐を焼き取り出しておきます。
豚バラ、ゴーヤを炒め、豆腐を戻し、玉ねぎスープ、胡椒で味付け。
具材を端に寄せ、空いた所に卵を流し入れ軽く混ぜたら、全体と混ぜる。
鰹節を混ぜて完成です✨

育てている緑のゴーヤはアバシゴーヤといって、
よく見かける長いゴーヤに比べ苦味が少ないと言われています🤓
ゴーヤが苦手な方にも一度食べて頂きたいなー😉

暑さで昼間の野菜たちは葉がクタッと😮‍💨
今日の星に願いは。。。
野菜たちがこれからも元気に育ちますように🎋

4件のコメント (新着順)
summer
2023/07/08 07:01

待ってました‼️
収穫できましたか
みんなんのゴーヤ料理 楽しみだ💕
我が子のような野菜たち 美味しさひとしおやね😊


みん バッジ画像
2023/07/08 09:07

今年初ゴーヤいただきました〜❗️
この夏はゴーヤで乗り切りたいと思います💪
って、おおげさですね🤣

かなりのレシピsummerさんから頂きましたので、
他に何しよ🧐
定番ばかりになりそうです☺️笑笑

おぎそん
2023/07/07 14:47

立派なゴーヤですね✨
調理しても肉厚(?)で食べ応えバッチリそうで😋
苦味少なめ品種はぜひともいただきたいです🥰


みん バッジ画像
2023/07/07 22:35

ぜひともおぎそんさんに食べて頂きたいゴーヤです!
私はカットしてる途中に生でつまみぐいしちゃうくらい苦味は薄いです!
ほんとか⁉️笑

ラビット
2023/07/07 14:31

立派なゴーヤが収穫出来て凄いですね❣️

ご自分で育てたごーやで作ると、美味しさ増々しょうね〜😋

私は亡き母もゴーヤを育てていて、よく送ってくれましたが、私は苦手で💦


みん バッジ画像
2023/07/07 22:30

ラビットさんありがとうございます。
やっと収穫です。でも今年は数が少ないかもです🤣
ゴーヤは好き嫌いが分かれますよね。
summerさんのレシピでもしかしたら好きになってしまうかもですよ☺️

みん バッジ画像
2023/07/06 23:45