2023/12/03 17:38
家族そろってご飯派の我が家は三十雑穀米は欠かせません😊
今年はもちろん、5年以上使っているかもしれません。
基本ご飯を炊くときに使うことが多いです。
今回は銀杏を拾ってきたので、炊き込みおこわ作りました。
1、タマチャンスライス干し椎茸、干し桜えびを水で戻し、細かくカットしておく。
2、もち米:うるち米を2:1の割合でとぎ、ザルにあげておく。
3、豚コマに醬油麴をもみこんでおく。
4、エリンギ、人参も細かくカットしておく。
調味料
醬油麴、酒、オイスターソース、甜菜糖、塩
椎茸&桜えび戻し汁と水
すべて合わせて470ml
※今回は米3合+三十雑穀米大さじ2杯使用
5、ゴマ油でお米以外を炒めたら、お米と三十雑穀米も入れて全体に油をからませる。
6、炊飯器に5を入れ、茹で銀杏、調味料を加えて普通に炊いたら完成です。
中華ちまき大好きなんです😊
今回は炊飯器で作りましたが、簡単美味しいが出来ました。
銀杏のモチモチ食感も美味しかったです。
8件のコメント
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示みんさん、三十雑穀を5年以上!?もご愛用してくださってありがとうございます✨
素敵なレシピと共にシェアしてくださって嬉しいです☺️
ツヤッツヤの銀杏もすごく美味しそうで、
お昼ご飯を食べたばかりなのにお腹が空いてきちゃいました…笑
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示おはようございます😊
キラキラ艶のある銀杏が食欲をそそりますね!
三十雑穀は使っていますがおこわとして炊くのもいいですね✨
とっても美味しいそうです🤗
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示銀杏ご飯!美味しそう!
こんなに銀杏ザクザク入ってるのご家庭で手作りならではですよね!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示私も三十雑穀大好きで一番つかっている商品でーす😋
特に黒が好きです♪みんさんは何色がお好きなのかしら?
とっても美味しそうな銀杏の炊き込みご飯ですね~😋💓
銀杏を拾いに行けるなんて、羨ましいでーす☺️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示銀杏がツルプルしてて炊き込みおこわ美味しそうですね!
三十雑穀は何色を使われたんですか?ついでにみんさんオススメの三十雑穀も教えてもらえたら嬉しいです!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示天然の銀杏ですね‼️
美味しいですよね 銀杏
買ったら高いです😅
干し椎茸と桜エビの戻し汁 パンチありそう👍
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示銀杏のおこわ初めて見ました👀❗
三十雑穀米でのおこわ🤩
1度炒めてあるからかツヤがキレイです✨
銀杏拾いにも行ってみたいですよ~🥰
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示銀杏拾いに行かれたのですね✨
自然な(?)銀杏たちかわいいですね☺️
各食材のうまみたっぷりご飯ですね😋