タマリバ

しあわシェア【交流】

2023/07/11 21:51

鶏つくね三種 簡単に作りました 軟骨を細かく切って軟骨味 紫蘇の風味漂うつくね 最高はノーマルのネギのみじん切り それぞれにみらいのしょうがを隠し味に🎶どれも 一気に同時焼 七味と焼き肉ノーマルのタレで頂きました!!

6件のコメント (新着順)
Nao
2023/07/13 08:51

うわわわ😍
食べたい❗❗

軟骨入りのつくね大好き💘
紫蘇もねぎもいいな~~😍✨✨

そーねそーね、やっぱり3種盛りだわね💘

しげさんの手書き文字がいつもドキュン💘です💞カワイイ♡
ほっこりしま~す😌🌿✨✨


ここばば
2023/07/17 08:08

Naoさんから コメント頂けて とても嬉しいです🎶 これは やみつきの美味しさです👍
よく練ると美味しいこともわかりました!
きっと 私はひと月に3回は作ると思います

Nao
2023/07/17 09:40

ですよね❣️
見ただけで美味しいのが伝わってきますもの〜😍

しかも一気にオーブンで焼けて
お手軽なのに美味しいって最高ですね💓💓

summer
2023/07/12 20:01

しげさん こんばんは
大量やね‼️
つくね 好きよ
軟骨入り いいわ〜
ちょっと待って 紫蘇もいいわ
やっぱりノーマルかな🤣
だから3種盛りあわせやな👍


ここばば
2023/07/13 05:31

おはようございます summerさんネギのつくね凄い美味しいよ!
今度ネギだけで 良いかな~ 軟骨は小さく切るの 汗だくになります🤣

おぎそん
2023/07/12 19:37

お店以上を作り上げるここばばさんさすがです!✨
おひとつくださ〜い🍺といいたいです😋


ここばば
2023/07/13 05:40

おぎそんさん レシピを昨日、かずんこさんの返信に書きました とても簡単なので 1種類 (お好みってありますがネギのつくね美味しい)を作って見て下さいませ~♥
材料は家計応援 材料を(レシピにはボールに入れてと書きましたが)ネギのつくねはみじん切りにしたネギに片栗粉 みらいのしょうが 花藻塩をひとつまみ 鶏のひき肉をまな板の上で混ぜました!😉なにせ暑かったのでガスコンロはそーめん茹でるので精一杯 なので グリル焼き です😄💦

とも
2023/07/12 05:35

一気に作れるのですね!!素晴らしい☺️
美味しそうです

かずんこ
2023/07/11 22:55

こんばんは

一気に同時焼きってどう焼くのですか
オーブンで同じ温度、時間でいいのかしら?
教えて下さい


ここばば
2023/07/12 06:01

鶏のむねひき肉(私は900g)味が3種類なので ボールに300gずつ分け入れ 片栗粉大1 みらいのしょうが小1と1/2は 塩をひとつまみ どれも同じ量入れます

あとは大葉の千切り、醤油麹に浸けた鶏の軟骨を出刃包丁で細かく切ったもの
根深のみじん切りをそれぞれ混ぜ練ります!
この三種をオーブン皿にクッキングシートを敷き 私は縦に三種をそれぞれ長方形に 厚みを均等に伸ばしました
こちら大きい長方形なので 一口の大きさに 切り込みを入れます(写真参考にして見てね!🤗)私はこちらを使いましたが⬇️無ければ フライ返しでも充分です 切り込みが入りましたら私はグリル.キー使いましたけど、オーブンなら220〜250℃で約20分程で焼けると思います 火が通っているか心配でした つくねをつまようじで指し 肉がつまようじにつかなければオッケー それが1つ割って見ると一目瞭然だと思います! 焼きあがりは切り込みが入ってるので お皿に盛る時 バラバラになります あとはタレと七味唐辛子をふれば とても美味しく食べられます~👍よろしくお願いいたします!🤗

かずんこ
2023/07/12 06:12

おはようございます



凄く細かく丁寧なレシピありがとうございます
同じ様にはできませんが頑張って作ってみたいと思います
本当に朝の忙しい時間を割いてくださってすみませんでした🙏

ここばば
2023/07/12 06:23

😉👍💖😘

かたこりん バッジ画像
2023/07/12 08:30

美味しそうな鶏つくね🥢😋
暑い日に🍺🍺との相性 バッチリ😍
わかりやすいレシピを ありがとうございました。
永久保存📝になりました。

かたこりん バッジ画像
2023/07/11 22:06

簡単という言葉に反応した かたこりんです。
レシピ教えてね。📝
よろしくお願いします。🙇


ここばば
2023/07/12 06:22

おはようございます レシピ 早速 かずんこさんのコメント欄に入れました 

私、欲張って 三種も味比べしたく 作りましたが(軟骨をちっちゃいのに更にそれを細かく切るのに汗だくになりました😅)紫蘇も300gに15枚程千切りして混ぜ焼きましたが 残念ながら 香りいまいちでした(焼き過ぎたかもです!)ネギが一番美味しく出来ました 

焼き鳥屋さんのつくねのを前日食べ 物足りないさがあり かと言って串に刺すなんて 余りに面倒くさいから
オーブンに均等の厚みに伸ばし 切り込み入れて焼き上げました 簡単 しかも鶏ひき肉お安いから家計応援 そして 旨い! 私には
鶏のつくねは言うこと事無しの美味しさでした!



前の日
不満足で食べた鶏つくねのお蔭ですねっ😁✌️