タマリバ

しあわシェア【交流】

2025/02/27 13:16

温かいのにスープ?昼に?和、洋、中、トリプル?そうで~す😄仲良しスープでーす。

✜具材、先日のナッツ入りギョウザ、クコの実、白菜、エノキ、人参、長葱(ある野菜ok)

✜出汁、たまねぎスープ(大1/2)、月桂樹の葉、薬味麹、コショウ 生姜

✜箸休め、蓮根きんぴら、キムチ、ミニトマト🍅蕪葉 ✜りんご🍏王林

器に水を入れ麹、コショウ以外全部入れて火をつけ煮えたら器、月桂樹の葉を出し麹コショウを入れ青葉を飾る

ここで便利メモ……1人分の味噌汁作る時、汁椀に具材入れて鍋へ、出汁を汁椀に入れて鍋へこうすると余らず出来ます。勿論2人の時は2回すれば言い訳です。
料理家の土井善晴さんの教えです。😱ひまわりずーっと利用してます。🎶🎶🌻🌻🌻

3件のコメント (新着順)
summer
2025/02/27 21:29

なにせ 計量というものが 大の苦手で 全てアバウト だいたいでいきます😅
計画通りが苦手なんでしょうね💦
困ったもんです


ひまわり バッジ画像
2025/02/27 21:34

えーえ きちんと計量値出てますよ〜😄summerさんは何でもきちんとやってらっしゃいます🤗🌻🌻🌻

おぎそん
2025/02/27 19:34

薬膳を感じられるスープですね✨
わたしどんどん具材を足しちゃうタチなので(笑)
事前に具材の量や水の量を計っても意味がなくなります🤣w


ひまわり バッジ画像
2025/02/27 19:39

ひまわりもそういう時有ります。
おぎそんさんはそれでもいい感じ👍になるのにひまわりダブダブになっちやうの😱🌻🌻🌻

プー バッジ画像
2025/02/27 19:32

プーもそんな感じでだいたい計ってやっています🥰💕


ひまわり バッジ画像
2025/02/27 19:36

いいですよね〜 プーさんはひまわりみたいにしなくてもさささ〜ってみただけでバッチリですよ~
間違いなし🤗🤗🌻🌻🌻