2025/02/27 13:16
温かいのにスープ?昼に?和、洋、中、トリプル?そうで~す😄仲良しスープでーす。
✜具材、先日のナッツ入りギョウザ、クコの実、白菜、エノキ、人参、長葱(ある野菜ok)
✜出汁、たまねぎスープ(大1/2)、月桂樹の葉、薬味麹、コショウ 生姜
✜箸休め、蓮根きんぴら、キムチ、ミニトマト🍅蕪葉 ✜りんご🍏王林
器に水を入れ麹、コショウ以外全部入れて火をつけ煮えたら器、月桂樹の葉を出し麹コショウを入れ青葉を飾る
ここで便利メモ……1人分の味噌汁作る時、汁椀に具材入れて鍋へ、出汁を汁椀に入れて鍋へこうすると余らず出来ます。勿論2人の時は2回すれば言い訳です。
料理家の土井善晴さんの教えです。😱ひまわりずーっと利用してます。🎶🎶🌻🌻🌻
3件のコメント
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投稿を表示なにせ 計量というものが 大の苦手で 全てアバウト だいたいでいきます😅
計画通りが苦手なんでしょうね💦
困ったもんです
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投稿を表示薬膳を感じられるスープですね✨
わたしどんどん具材を足しちゃうタチなので(笑)
事前に具材の量や水の量を計っても意味がなくなります🤣w
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投稿を表示プーもそんな感じでだいたい計ってやっています🥰💕