昨日の夕方からグッと冷えて 今朝は『寒っ』てなりました(私 起床4時過ぎなんで余計寒いです😅)
そうなるとやっぱり 煮たり焼いたり炒めたりっておかずが増えますね😊
私の初秋の目標は 『ちょっと早めの大掃除にとりかかる』なんです
実はこれ 毎年で 毎年1日だけ張り切ってして次は年末 というパターン😅
今年こそ頑張ります🫡
今夜は【 噛む噛む定食🤣 】
しっかり噛むのは大事‼️
🍁生鮭の南蛮酢
生鮭を南蛮酢にしました
生鮭は揚げ焼きに
野菜は 玉ねぎ、人参、赤ピーマン
しっかり野菜噛みましょう
以前投稿したrecipe こちらです↓ https://www.community.tamachanshop.jp/announcements/djite24hbthi2m9b
よかったら生鮭recipe一緒に投稿してますのでのぞいてみてください🙏
🍁ひじきの煮物
ひじきの煮物に我が家は煎り豆をいれます
香ばしいし しっかり噛みますからね👍
玉ねぎスープベースで薄味です
🍁紫玉ねぎときゅうりの和え物
最近 紫玉ねぎにハマって 常に冷蔵庫に入ってます
こちらも玉ねぎスープをベースに甘酢 醤油ちょびっと いり胡麻たっぷりに仕上げてます
🍁万願寺とうがらしの甘辛炒め
万願寺とうがらし ご存知ですか❓
京野菜で手のひらぐらいの大きさです
とうがらしとは名ばかりで辛くないです
ピーマンよりずっと肉厚でとても美味しいです
母が京都に旅行に行き 道の駅で買ってきてくれました
胡麻油で炒めて焼き色がついたら 玉ねぎスープ、きび砂糖、醤油、酒を入れて 少し煮詰めて完成です
お酒 すすむ一品ですね🍺
🍁いつものサラダ🥗
ではなく フリルレタスの代わりに生の豆苗を入れました
豆苗ってすごい栄養価高いんですよ
しかも生でバリバリいける
寝の水栽培でまた伸びてくるし
しっかり噛む噛む出来るし いうことなし
しかもしかも 安いのね🤣
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示レシピ飛びました!ありがとうございます!
骨取りシャケ(←骨取り作業スキップしちゃいます 笑)買ったら作ってみます!
生姜がアクセントになりそうな予感!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示大人数で泊まりに来るわ、
お料理はお宿っぽいわ、
4時台起床なんて、ますます旅館みたい😳
summerさんち旅館疑惑🤭
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示噛む噛む30!私も心がけてます。私は5起きですが、真っ暗ですよね!ビッグママは4時じゃなきゃ家事が終わらないですね!お疲れさまです。万願寺ではないですがピーマンまるごとで似たようなおかず作ります。綿ごとモグモグです。最後に胡麻をたっぷりオンします!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示おはようございます✨
昨日は早くに寝ちゃって今見ました😆
昨日は私は鯵南蛮食べました。同じようなメニューだったんだなと嬉しい✨
万願寺とうがらしと同じような長いししとうの甘辛炒めもしたし😆
今日はなにかなーと楽しみです✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示かむかむレシピ美味しそうです🍁
3時、4時台、早起きのレベルが高いです!!
万願寺とうがらしの肉厚感好きです♪
道の駅などでしか買いやすくないので恋しいです💕☺️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ウォーキングの おかげで早寝早起きで 3時半には起床😊
パジャマはネル生地で 温かいので😀
しばらくYouTube見ながら ぼんやりとしています。
野菜はしっかり噛むと素材の味を楽しめますね。😋
昔から早食いなので 出来るだけ噛み噛み心掛けています。
噛むことは脳にも刺激があって 認知症と肥満の予防になるそうですね。😂
嬉しいことだらけです。✨
噛む噛むエブリイバディですね。😍
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示いろどり綺麗な晩ごはん🐟
かむかむご飯は良いですよね👍
しっかり沢山噛むよーに努力してます🤣
お腹空くとついつい早食いになっちゃう
寒暖差で体調崩さない様にです💕
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ここ数日で
相当冷えるようになりましたよね~
こっちは朝🌅13℃くらい日中27℃くらいで
秋🍁なんだか夏🎐なんだか💧
プーも昼間噛む噛む定食しましたよ~
中身は違うけどベーグルで🥰💕
南蛮酢絶対美味しい😋