タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

まめ バッジ画像
2025/03/31 20:44

お腹いっぱい!三十雑穀の優しいトマトスープ

雑穀の入ったトマトスープ🍅

我が家のこどもたちも大好きで「おかわりー!」の声が聞ける一品です🥄

夜作っておけば、忙しい朝は温めてこれを食べるだけでお腹いっぱい心もほかほかに🌞

 

 

■材料・分量
・にんじん 1/2本
・玉ねぎ 1/2個
・三十雑穀 大さじ3
・トマト缶(カットタイプが便利です)1缶

・水 500㎖

・オリーブオイル 大さじ2

・たまねぎスープ 大さじ2

 (たまねぎスープ以外にも、コンソメや野菜出汁など代用可)

・塩 少々

 

■作り方
①人参と玉ねぎは細かく切り

オリーブオイルを入れて熱したお鍋で炒めます。


②玉ねぎが透き通ってきたら、三十雑穀、トマト缶、水を入れてひと混ぜし、蓋をします。


③弱目の中火でコトコト20分ほど加熱。

途中かき混ぜながら様子を見ます。

(底に三十雑穀があると焦げ付く可能性あり!たまに混ぜると安心です。)


④三十雑穀がふっくら柔らかくなれば、たまねぎスープ(もしくはコンソメ等)を入れ、味見をして足りなければお塩を少々。

 

 

出来上がり!!!
いただきます😋

コメントする
2 件の返信 (新着順)
ここばば
2025/04/01 06:07

🍅トマト大好き❤です
お野菜の炒めたお味がきっと トマトベースに 良く合う‼️と思います 
朝 忙しから

夜作って置くの 賢いママですね〜😄

ひまわり バッジ画像
2025/03/31 20:58

トマト🍅スープ いいですね
缶詰🥫の味だけでは塩入れてもぼやけるものね🙀
そこで たまねぎスープを入れるんですね 美味しそう 近々ひまわりも作ろう〜🤗🌻🌻🌻