タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

ねこ バッジ画像
2024/07/06 06:47

大和ルージュと三十雑穀の炊き込みご飯

■材料・分量
レシピの味が再現できるよう、材料(食材や調味料)とその分量を書いてください。
・大和ルージュ2本
・塩小さじ2
・酒大さじ3
・水540〜570ml

・白米3合

・お好きな三十雑穀を付属スプーン2杯

■作り方
お料理初心者の方でもわかるよう、下ごしらえの方法や調理手順を書いてください。
①白米を洗い30分水を切る
②大和ルージュの皮を剥き、身を取る
③水を切った白米に三十雑穀と調味料を入れる、塩味(とうもろこしの甘味のアクセントになりますが)の要らないかたは塩は入れないで下さい)大和ルージュの身を入れ、水を入れてよくかき混ぜる。
④芯を乗せて普通モードで炊く
 ⑤芯はダシ代わりなので捨てる

コメントする
6 件の返信 (新着順)
妃奈子 バッジ画像
2024/07/09 06:31

とっても色鮮やかで美味しそうです!炊き込みご飯に雑穀米いいですよね^^
見た目も体にも優しいご飯ですね☺️

ラビット
2024/07/08 22:32

大和ルーシュ初めましてです🤩
綺麗な色に仕上がりますね✨
とうもろこし大好きで、毎日食べているので、大和ルージュも食べてみたいでーす((o(´∀`)o))ワクワク

はや
2024/07/07 09:24

大和ルージュ
全く知らなかったです
デパ地下とかあるかなあ~
出会いたいです🐷❤️


ねこ バッジ画像
2024/07/08 21:05

はやさま、こんばんは。😊❣️大和ルージュ、見つかりますように。🙏❣️

summer
2024/07/06 23:40

きゃあ😍
素敵よ💕
炊飯器あけて これ‼️
しあわせすぎる❤️
この夏 絶対ゲットしよ💪

しゃもじも ゲットしたい🤣


ねこ バッジ画像
2024/07/08 21:07

summerさま、こんばんは。😊❣️芯を取り、混ぜる前がこれで、ワクワクしました。🤭❣️透明なしゃもじ、自立するし米粒つかないし、おすすめします。😆❣️

らんぷ
2024/07/06 16:02

大和ルージュ、ホントに御赤飯みたいな色になるんですね🌽
黄色になってるのは、色素がでたのかな?
🌽の甘さ斗プチッとした食感が楽しめそうですね🎶
透明なシャモジ、初めて見ました🔰


ねこ バッジ画像
2024/07/06 18:56

らんぷさまこんばんは。😊🙌❣️透明🫥なしゃもじ、愛用品です。🤭❤️
中身は…実は黄色🟡い粒なんですよ、外側と、真ん中までの実が赤い紫みたいです。三十雑穀と混ざって、お口の中がプチプチパーティ🎈🪅でした。😊🙌❣️

shiori バッジ画像
2024/07/06 10:05

大和ルージュは炊き上がると粒が黄色に変わる部分もあるんですね!?
濃い赤がにじみ出ててお赤飯みたいですが食べたらとうもろこしの甘味が出ているんだろうなー!
美味しそう!


はなはな
2024/07/06 11:12

しあわシェアでねこさんにとうもろこしご飯にしたらお赤飯みたいになりますよーってコメントしたとこでした😂
甘くて美味しそう😋
shioriさん、この大和ルージュは普通の黄色のコーンの表面が赤くなってるみたいで切ると中は黄色いんですよ!
煮たら赤色が溶け出してほぼ黄色のコーンになります🌽不思議です😆

ねこ バッジ画像
2024/07/06 18:58

shioriさま、こんばんは。😊❣️中身は…実は黄色🟡い粒なんですよ、外側と、真ん中までの実が赤い紫みたいです。三十雑穀と混ざって、お口の中がプチプチパーティ🎈🪅で美味でした。また大和ルージュ買いたい。😊🙌❣️

ねこ バッジ画像
2024/07/06 19:02

はなはなさま、こんばんは。😊❣️そうだったのですね、🤭❣️まさにあけたら、お赤飯のようでした。🤭❤️三十雑穀はタマチャン白を使いましたが、大和ルージュの🌽のプチプチと、雑穀のプチプチのマリアージュで、とても美味でした。😊🙌❣️

shiori バッジ画像
2024/07/07 09:14

あー!はなはなさんが大和ルージュをシェアしてくれた時、外側のとうもろこしの色と、断面カットの写真を見て2段階でビックリしたのを思い出しました!
不思議なとうもろこし!

大和ルージュでお口の中プチプチパーティー!←なんて美味しそうな表現♡