タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

みん バッジ画像
2024/10/05 16:59

栄養丸ごとかぼちゃプリン

かぼちゃの皮が綺麗にだったので 皮ごと使って焼きプリンを作りました😊

 

■材料・分量
・かぼちゃ(種とワタを取り除いた状態) 350g
◎卵 1個
◎牛乳 50g㏄
◎きび砂糖 20g

◎タンパクオトメ ピュアプロテイン100 大さじ1

◎こなゆきコラーゲン 小さじ2

 

・かぼちゃの種(飾り用)

 

■作り方
①かぼちゃ半分そのままラップにくるんで レンチン600Wで10分加熱します
②全体が柔らかくなったら 中だけくり抜きます


③ミキサーに②と◎を全て入れて攪拌します

※繊維が多いかぼちゃの場合はここで漉し器で漉します
④今回は繊維が全く気にならなかったので くり抜いた皮のほうへ直接流し込みます

※このとき底が安定していないので パウンドケーキ型等に入れるとよいです

⑤オーブン予熱170℃で 今回は1時間焼きました

※竹串を刺して液体がついてこなければ 粗熱をとって冷蔵庫で冷やしたら完成です

 

別のカップ等でいくつかに分けて焼く場合は 焼き時間を20分程度から様子をみてください😊

 

しっとり優しい味のかぼちゃプリンになりました🎃🍮✨✨

皮の栄養もしっかり摂取しちゃいましょう!!! 
 

コメントする
6 件の返信 (新着順)
みみこ
2024/12/19 21:20

なんて美味しそうなかぼちゃプリン🎃
タルトみたいにズッシリしてて食べ応えありそうですねー😍


みん バッジ画像
2024/12/20 17:10

ありがとうございます
甘さも控えめなので、ひと口食べると、そのままペロッと一切れいけちゃいますよ😆

summer
2024/10/09 08:57

みんさんの 素材生かしたスィース 好きです🫶
かぼちゃを皮もいただけるスイーツ 最高です

カットした感じもとても 可愛いです😍


みん バッジ画像
2024/10/09 22:56

何故か隙間が空いちゃった😅
もう少し焼き時間短くてもよかったのかな~とカットしてみて思いました😊
またチャレンジします!

妃奈子 バッジ画像
2024/10/07 06:30

かぼちゃの焼きプリン🎃美味しそうです🤤ハロウィンパーティーにもってこいのレシピですね!


みん バッジ画像
2024/10/07 07:16

そうだね、今月はハロウィンがあるのね😄また作ろうかな😊

あー
2024/10/05 22:11

かぼちゃプリン大好物です❤

皮を使ったヤツ
お店では買ったことがありますが
自分で作っちゃうなんて
みんさま
ほんとすてきすぎるっ!!

なにげに
かぼちゃの『皮』の部分が
いちばん好きなので
めっちゃ食べたい!


みん バッジ画像
2024/10/06 10:08

皮も使いたいけど 混ぜると色悪くなるしで 今回は食せる入れ物になってもらいました😊
これで洗い物少なくもなってる!?よね😄
めっちゃ食べたい!と言ってくれるあーさんにお届けしたい💗

らんぷ
2024/10/05 19:32

お月さまのようなかぼちゃプリン🍮
美味しそうだなぁ😋
プリンと言われなければわからないですね~
かぼちゃの栄養も、美粉の栄養も、満点ですね💯


みん バッジ画像
2024/10/06 10:02

混ぜて皮に流し込んだら ぴったり収まって嬉しすぎ笑
蒸かしただけのかぼちゃも好きですが こうやって美粉を混ぜて楽しむのありかなーと😊
見た目より軽く感じるプリンになったので 食後でもペロリでした笑

ラビット
2024/10/05 18:21

とっても綺麗な焼き上がりで美味しそうすね😋
タンパクオトメやこなゆきコラーゲンの使い方勉強になります
カッティングボード使いやすいですよね✨お揃いでーす💓😄


みん バッジ画像
2024/10/06 09:53

ピュアプロテイン100は 料理の味を邪魔しないので使いやすいです😊
カッティングボード お仲間がたくさん増えて嬉しいです!!
いつでも使えるように見える所に置いています😄