タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

ラビット
2024/05/12 13:43

三十雑穀のぶり大葉味噌ご飯

■材料・分量1人分
レシピの味が再現できるよう、材料(食材や調味料)とその分量を書いてください。
・米3合 
・三十雑穀赤 大さじ3
・水 3合+100cc


・大葉 10枚

・にんにく薄切り 1/2片

・みりん 大さじ2

・味噌 大さじ1

・ごま油 大さじ1

・すりごま 大さじ1

・七味唐辛子 小さじ1/2

 

・ぶりのお刺身 6枚(お好みの枚数で)

 

■作り方
お料理初心者の方でもわかるよう、下ごしらえの方法や調理手順を書いてください。
①にんにくの薄切りとみりんを耐熱容器にいれ、600wで1分チンする
②残りの調味料を加え、よく混ぜて大葉に塗りながら重ねる
③一時間位放置したら完成です
④冷蔵庫で3,4日保存可能です

⑤炊いた三十雑穀米を茶碗によそって、大葉とぶりをのせたら完成です。(写真はぶり2枚です)

 

三十雑穀米をぶりと大葉でまいて食べると美味しかったです💖

鯛や鯵でも、美味しいし、鯛茶漬けもお勧めです😋💓

三十雑穀米なら、何でも美味しいと思いまーす((o(´∀`)o))ワクワク
 

コメントする
4 件の返信 (新着順)
妃奈子 バッジ画像
2024/05/22 07:10

とても美味しそう🤤大葉味噌とぶり、最高な組み合わせですね💕︎
ご飯も進みそうですね!


ラビット
2024/05/23 00:28

ありがとうございます😄
大葉味噌初めて作ったのですが、鰤と合わせると、とっても美味しくてご飯がすすみました😋

カナカナ
2024/05/13 17:29

こんばんは😃

ぶりが美味しそうですね✨
三十雑穀米と大葉味噌のハーモニーこれたまりませんね😋
大好きなメニューです💕


ラビット
2024/05/13 21:23

ありがとうございます😄
美味しい鰤でした😋💓
カナカナさんも大好きなメニューなのですね~💖
ご一緒で嬉しいでーす☺️💓

ここばば
2024/05/13 09:21

鰤大好きな私には たまりません😋😋❗
お茶の上 くるくる渦巻きが鰤のお刺身でお隣が大葉味噌󠄀ですね 漁師丼を彷彿させるわ〜 間違いなく 絶品丼🌿🐟❣️


ラビット
2024/05/13 10:40

ありがとうございます😄
絶品丼✨頂きました〜\(^o^)/

ここばばさんも、鰤大好きなのですね~❣️
今、スーパーで色々なブランド鰤が出ていて、試して楽しんでいるのですが、私の一位は、だるまマークのだるま鰤なんです😅脂がのって美味しいんですよ😋

これは、主人がスーパーで買ってきてくれたブランド鰤でしたが、脂ののりが少なくあっさりしていました😅
なので、名前も覚えなかったです(笑)

azuazu
2024/05/13 08:07

大葉味噌とブリの組み合わせ!これは神メニューです!
この大葉味噌、お豆腐に合わせても美味しそうです!


ラビット
2024/05/13 10:35

ありがとうございます😄
そうなんです!!お豆腐にも合うんです😋💓
とっても美味しかったです✨