タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

はなはな
2024/02/05 21:01

🌿簡単✨酒粕で粉チーズ🌿

チーズ大好きですが、乳糖不耐で『乳』食べるとお腹壊しがちです💦

酒粕で色々作ってます。試作中に、粉チーズの代用が作れるというので作ってみました。

食べたらびっくり!不思議な事に、粉チーズに似てる🧀

こなゆきコラーゲンも入れてよりお肌にいい粉チーズにしました✨

添加物もこれなら気にならない、粉チーズ風。簡単でおすすめです 😋

 

🔶作り方🔶

・米粉100g

・酒粕150g

・米油大さじ3(今回はしあわせオイル大さじ1あったので入れました)なるべく無味無臭オイルがいいです。

・塩麹小さじ2(なければ粗塩でOK)

・こなゆきコラーゲン小さじ2

 

🔶作り方🔶

①火をつける前のフライパンに米粉、酒粕、塩麹を入れて手で酒粕を小さくちぎったりして、揉み込んでサラサラにしていきます。

②オイルを回し入れて木ベラ等で切るようにまぜます。

③ここで初めて火をつけます。弱火から弱めの中火にして酒粕のアルコールと水気をとばすように混ぜます(10分から15分)

途中焦げ目がつくようならごく弱火にしてください。

④アルコールの香りもなくなりパラパラになって美味しそうなきつね色になったらこなゆきコラーゲンをいれて軽くまぜて出来上がり😋 

 

粗熱をとってから清潔な保存容器に入れてください。

冷蔵なら1ヶ月、冷凍なら3ヶ月は持つそうです。✳︎私はジッパーバックで冷凍してます。

 

しあわせオイルが少しあったので、加熱に弱いので仕上げの方で足ました。

この分量で、沢山できるので冷凍OKで作り置きに便利です。お財布にも優しいし、乳糖不耐でない方にもお腹にも良い酒粕製。アルコールがとんでるので、お子様にもどうぞ☺️

コメントする
8 件の返信 (新着順)
ひまわり バッジ画像
2025/02/01 12:28

検索 して見ました
米粉の使いみちに 丁度アイディア頂きました。

検索もはじめてでしたが出来るもんですね

有り難うございました🙇🌻🌻


はなはな
2025/02/01 13:04

こちらこそありがとうございます😊
食材なんかで検索して晩御飯のアイデアもらったりします🤭
タマリバのレシピはタマチャン商品入ってるから便利です✨
↑びっくりする位粉チーズみたいになってやみつきになります🤤

ひまわり バッジ画像
2025/02/01 13:09

はなはなさん 何時も気を使って下さって 有り難う御座います。

検索色々試してみます
試しみたいないい方失礼かな?

酒粕チーズ 作ります
 焦げないように はい😁🌻🌻🌻

はなはな
2025/02/01 13:41

全然失礼じゃないですよ😆
色々お試しくださいね👋✨

ひまわり バッジ画像
2025/02/01 14:00

有り難う 嬉しい😃🌻🌻🌻

shiori バッジ画像
2024/05/13 18:29

酒粕粉チーズ作ってみました!
油が入りすぎてちょっと失敗な気がしたのですが、美味しくできたので成功ってことにします!笑


はなはな
2024/05/13 22:20

きゃー♥️
ありがとうございます😊
私もこの前作って半分冷凍してます
普通につまんで食べちゃいました😆
今度は少しお酒の香り残そうかなと思ってます😋

shiori バッジ画像
2024/05/14 08:04

味見と思って出来立てを食べてたらおやつと化してました!笑
パスタ、サラダ、スライスした餅にブラックペッパーと挟み焼き、などなど使っているけど
沢山できたのでまだまだ楽しめまーす!

はなはな
2024/05/14 17:51

色々使ってますね👏
チーズが合うものはなんでもいけますよね👍

うさ
2024/02/10 11:00

これはすごいですね👍
素敵なレシピです

酒粕が冷蔵庫にあります‼️
はなはなさんを待ってたようです😁
作って半熟ゆで卵の上にパラパラして食べたい🤤
想像しただけでもやばい💘

さっそく作って冷凍保存しますわ💓


はなはな
2024/02/10 23:35

ありがとうございます😊
私はとても好きな味です✨
トーストとかサラダとかなんでもかけてます😋ぜひお試しください👋

妃奈子 バッジ画像
2024/02/07 21:06

酒粕でチーズも作れるんですね!凄いです👏
酒粕ってどこで手に入りますか?スーパーに売ってるのかな、、、あまりよく探さないから目につかないのかもです!今度スーパーに行ったらよく見て見ます( ´꒳`)


はなはな
2024/02/07 21:12

チーズ風ですけどね😆
成分気にする方とか、お腹ゴロゴロくる私みたいな人は便利です✨
酒粕は結構どこのスーパー等で見ますよ😊 私も色々勉強中ですが、お味噌とか麹とかと合わせるとスーパー調味料とかになりますよ😊

ラビット
2024/02/06 12:13

凄い!酒粕が手に入ったら作ってみたいです。
しっかり✍しました(笑)
色々研究されて凄いですね〜❣️
酒粕の風味は感じなくなるのでしょうか?


はなはな
2024/02/06 17:53

ありがとうございます😊
炒めている時にアルコールが飛ぶので全く酒粕の味しません。(香りが飛ぶまで炒めるので)逆に残したい人はまだ香りがしてるとこで炒めるのやめたら良いかもしれませんね。味見しながらすると良いかもしれませんね😋
研究というか、色々美味しいもの食べたい食いしんぼです😆

こちおば
2024/02/06 09:32

はなはなさま。
うわわ〜すごーーーーーい。
レシピ読んで、なるほどチーズ風に…
添加物なし!美味しそう〜〜
サラダにでもカレーにでも何にでも活用できそうですね〜
酒粕手に入ったら、ぜひ挑戦してみたいですー


はなはな
2024/02/06 17:51

ありがとうございます😊
不思議とチーズ風な味なんですよ。
言わないとわからない気がします。色々トッピングに使えそうです。
酒粕ある時に作ってみてくださいね✨

azuazu
2024/02/06 08:17

酒粕と米粉で粉チーズ!!
驚きが隠せません!!実食レポートお待ちしてます!!


はなはな
2024/02/06 17:50

ありがとうございます😊
『なんちゃって粉チーズ』美味しいですよ😆 お餅とかピザとかにも合いそうだなと思います。酒粕の味はしません👍

えぬ
2024/02/05 23:13

凄い!!酒粕で粉チーズが作れるんですね💕
酒粕✖︎クリームチーズ✖︎ブラックペッパーの組み合わせが大好きな私的にはこれだと材料減らせて最高です👏🏼💞


はなはな
2024/02/05 23:32

ありがとうございます。
私も作ってびっくりしました😆
今はパスタにかけて味を試したくてワクワクしてます😋
酒粕とクリチとブラックペッパー想像💭しただけで美味しそうです🤤
それもやってみます✨