タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

summer
2025/02/20 18:48

抹茶味のおからシフォンケーキ

抹茶シフォンケーキ作りました

今回は おからパウダー を使ってみました

タンパクオトメのはんなり宇治抹茶味も入れました

 

【  材料  】シフォンケーキ型14センチ

卵白 3個分

きび砂糖 30g

 

卵黄 3個分

きび砂糖 20g

太白純正胡麻油 40g(米油でも🙆)

豆乳 80g

おからパウダー 45g

ベーキングパウダー 5g

タンパクオトメ 宇治抹茶味 大1

粉末緑茶 2g

こなゆきコラーゲン 大1

 

【  作り方  】

①卵を卵黄と卵白に分ける

卵黄のボウルの方が大きいとあとで使いやすいです

卵白のボウルは出番まで冷蔵庫へ

②卵黄のボウルにきび砂糖を入れて すぐにホイッパーでしっかり混ぜる

もったりするまでしっかりまぜる

③太白純正胡麻油を2回に分けて入れ その都度しっかり混ぜる

④豆乳を入れてさらに混ぜる

⑤おからパウダーをふるっていれます

最後塊になるからしっかりふるいます

⑥タンパクオトメとこなゆきコラーゲン、ベーキングパウダー、粉末緑茶を入れます

粒子が細かいから ふるわなくてオッケー👌

グルテンないから混ぜても大丈夫👍

シリコンヘラに変えて 底からしっかりまぜます

この時点で 柔らかいと思いますが大丈夫👌

 

  〜この辺りでオーブン170℃に予熱〜

 

⑦卵白を冷蔵庫から出して きび砂糖を入れてハンドミキサーでしっかり泡立てる 角が立つまで

⑧⑥の生地に ⑦の卵白のメレンゲをひとすくい入れて 混ぜます

メレンゲを入れる前の⑥の生地 さっき柔らかかったのが おからが水分含み かたくなってきてます かたすぎる❓と思いますが これも大丈夫👌

残りを入れて ヘラでそこから しっかり混ぜます

少し柔らかめのいい感じの固さになってきました

⑨型に流し込み 上から落として泡をぬく

⑩オーブン投入 30分

竹串を真ん中にさして生地がついてこなければ完成

てっぺん 噴火したみたいに割れますが大丈夫👌

冷めたらいい感じにおさまります😆

⑪オーブンからだして 型をひっくり返して冷ます

私はペットボトルの口に差し込んで冷ましました

⑫冷めたら型を元に戻し 周りを手で押して少し回わしてまた押して

一周したら中央も同じように

型をひっくり返し そっと押して 枠を抜く

最後に底板もそっと外したら完成です

思いの外 上手にはがれます

 

おからパウダーの生地が最初は柔らかいんだけど 水分含むと膨らむので おからパウダーの分量 一苦労でしたが この配分で美味しくできました

生地はパサつきもなく しっとりしたいい感じです

抹茶の風味も バッチリです👍

 

 

国産 おからパウダー
「国産 おからパウダー」は、国内産の大豆を使用し、豊富な食物繊維を含むおからをパウダー状に加工。料理やスムージーに加えることで、日々の食事に手軽に栄養をプラスできます。
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7 件の返信 (新着順)
妃奈子 バッジ画像
2025/02/22 15:34

美味しく食物繊維もタンパク質も取れちゃう最高のおやつですね💕︎シフォンケーキ、型から外す作業ワクワクしちゃいます(^^)


summer
2025/02/22 17:30

妃奈子ちゃん
そうなんよ
外す時ドキドキ💓
ギュッギュて押したら 失敗なしよ👍

はなはな
2025/02/22 06:23

レシピにとんできました!!
作り方丁寧にありがとうございます😊
見てると作れそうと錯覚してしまう😂
取り出す時ドキドキしちゃいましたがキレイに取れて素晴らしいです✨


summer
2025/02/22 07:19

はなちゃん
飛んできてくれてありがとです
シフォンケーキて ホンマはめちゃくちゃ簡単なんよね
私も何回か作ってわかったの😆
ハードル高くしてるんは 型抜きやねんな😅

でも大丈夫👌
嘘って思うぐらい ギュッギュって押したら 綺麗に外れるし 押したんは戻るんよ 
取れんかったら ナイフ入れたらいいし😂

はなちゃんなら もっと素敵アレンジしてくれそう💗

めー
2025/02/21 22:02

きれいな断面で癒されます〜😍

ぜひ使ってみたいです‼️

レシピ参考にさせていただきます★


summer
2025/02/22 00:30

めーさん
ありがとうございます😊
ぜひぜひ 作ってみて下さいね💗
甘味は 私 極力控えてるんで 甘めがお好きなら 少し足して下さいね

shiori バッジ画像
2025/02/21 18:22

おからパウダーの分量をさぐりながらのシフォンケーキ作り凄いですね!
他の粉ものとは作る時も完成後の味にも違いが出ますか?
トップの割れ方も型からの抜け方も綺麗だわー!


summer
2025/02/22 00:24

他の粉とは作ってる時 まるで違うのよ
米粉とか薄力粉、アーモンドプードルとかって 水分混ぜたらその時の状態キープやん
おからパウダー しばらくしたら 水分吸収するんよな
焦ったわ 固いんちゃうかなって😅

出来上がりは米粉に近い感じ
しっとりしてる
おからのイメージは パサつくんちゃうか やってんけど やっぱり タマチャンのおからパウダーがいいんやろな👍

shiori バッジ画像
2025/02/22 12:01

おからパウダー扱ったことないので水分吸収がそんなあるなんてビックリです!
スコーンとかクッキーとか硬いものじゃなくてシフォンになる分量を編み出すお見事さにあっぱれ!
おからパウダーにもタマチャンのこだわりが詰まってそうですね

summer
2025/02/22 17:08

うん やっぱりタマチャンのおからパウダーはいいんよ
パサパサしやんもん‼️

椿姫
2025/02/21 12:41

最適な分量見つけ
たいへんですよね
科学実験みたい!!
お勉強させていただき
ありがとうございます


summer
2025/02/21 16:34

椿姫さん
ありがとうございます😊
米粉やアーモンドプードルとかではなかなかならない ふくらみ がおからパウダーにはあって😅
美味しくできて よかったです‼️

ime
2025/02/20 23:26

お菓子作り、挑戦してみようとは思いながらも、食べるの専門です😅
ヘルシーだけれどもしっかり美味しいって感じが物凄く伝わってきます🤤


summer
2025/02/21 00:57

imeさん
ありがとうございます😊
実は私もお菓子作り 避けてきて😅
計量するって苦手だったんですよ
でも 作り出したら ハマって💗
楽しいです

お近くですから そのうち 来てください🏠🩷

ime
2025/02/21 10:46

そうだったんですか👀‼️
料理はある程度目分量でもなんとかなりそうですが、お菓子だとそうはいかないですよね🧁

嬉しいお誘いありがとうございます😆
そんなこと言われたら、入り浸るかもしれませんよー🤣

summer
2025/02/21 16:29

ぜひぜひ💗

ラビット
2025/02/20 22:27

美味しそうなシフォンケーキですね😋
とっても綺麗な仕上がり💖

今日、私もシフォンケーキが食べたいと思い焼こうかな?と思ったのですが、簡単なパフェに変更しちゃいました😅
作らなくなると面倒になっちゃうんてすよね~💦

ところで、タマチャンショップにおからパウダーがあるのですね〜知りませんでした😅
summerさんは、本当に沢山の商品を使われているのてすね〜✨😍


summer
2025/02/21 00:58

ラビットさん
ありがとうございます😊

ラビットさん シフォンケーキ焼いてたら お揃いでしたね😆

タマチャンのおからパウダーはとても使いやすいですよ‼️
つなぎに入れたりもしてます

ラビット
2025/02/21 10:43

ありがとうございます😊
スーパーのおからパウダーしか買った事がなくて、今度チェックしてみます😊
ご紹介ありがとうございます💕