タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

ここばば
2024/03/25 21:30

糸寒天で淡雪寒作りました

❄️白いところが淡雪です❣️

■材料・分量15×13×4cm箱型

・糸寒天 5g
・水 500cc (煮て寒天溶けるとだいたい400ccになる)
・ラカントS 大1〜2液体使用寒天用
・ピーチリキュール (香り付け何でも🆗)お好みの量

・タンパクオトメふんわり春バニラ 大1弱

・いのちのワイン 少々

・卵白1個→角が立つまで泡だ

・砂糖パルスイート 1ステック卵白用

・苺 4個

・ブルーベリー 適量

・こなゆきコラーゲン 大1/2

★苺が多く有れば1cm角切りで綺麗と思います

■作り方
①鍋に水と寒天を入れる 寒天に水を吸わせたいので3分ぐらいそのまま→砂糖を入れ中火で7〜8分→リキュールで香り付け
②容器に寒天液を100cc取り分けて春バニラといのちのワインを入れ綺麗に混ぜて 箱型に入れる そのまま放置でも直ぐ固まります
③ボールに砂糖を入れ卵白を泡だてるこなゆきコラーゲンを入れる→角が立つったら寒天液を150ccを ハンドミキサーで混ぜる いっぺんに入れず 少しずつ入れて 泡が消えないように
④型に③を流し入れてゴムベラを使い表面を平らにする→冷蔵庫で固める→10分で固まりました

⑤型に苺のカットやブルーベリーを乗せ 寒天液を残り流し入れる 作業中固まってしまったら弱火にかけて溶かして かけて下さい

⑥固まって 出来上がり

ふわふわな淡雪寒を味わいながら 桜🌸咲く春を待ちたいですね❣️
 

コメントする
5 件の返信 (新着順)
妃奈子 バッジ画像
2024/04/02 21:56

とっても綺麗なスイーツ😍どこで売ってますか?🤣ぜひお取り寄せしたいです(^^)
春バニラが入っててほのかに春を感じられる素敵なデザートですね💕︎


ここばば
2024/04/03 05:55

妃奈子ちゃん嬉しいコメントありがとうございます
 春をお届けの!スイーツ 甘さ控えめできました🍓😊

うさ
2024/03/29 20:40

すごく素敵です💓
どこのお店ですか❓レベルです
いちごで春満開ですね🍓
食べるのもったいない


ここばば
2024/03/29 20:44

母が作ってくれた淡雪寒思い出し ふわふわが懐かしく 作って見ました 美味し買ったです✨

うさ
2024/03/29 20:47

わー😃
お母様の味を思い出すなんて素敵です💓
見た目から幸せです🍓

ここばば
2024/03/25 21:57

ふわふわ淡雪甘さ控えめでした ザクロ蜂蜜でペロリ頂きました☺️

ここばば
2024/03/25 21:44

コメント書いてたら 固まりました 淡雪ふわふわしてるかな☺️

ここばば
2024/03/25 21:35

同じ白でわかりにくいけど 入ってます😄👌