ここばば
2024/03/25 21:30
糸寒天で淡雪寒作りました

■材料・分量15×13×4cm箱型
・糸寒天 5g
・水 500cc (煮て寒天溶けるとだいたい400ccになる)
・ラカントS 大1〜2液体使用寒天用
・ピーチリキュール (香り付け何でも🆗)お好みの量
・タンパクオトメふんわり春バニラ 大1弱
・いのちのワイン 少々
・卵白1個→角が立つまで泡だ
・砂糖パルスイート 1ステック卵白用
・苺 4個
・ブルーベリー 適量
・こなゆきコラーゲン 大1/2
★苺が多く有れば1cm角切りで綺麗と思います
■作り方
①鍋に水と寒天を入れる 寒天に水を吸わせたいので3分ぐらいそのまま→砂糖を入れ中火で7〜8分→リキュールで香り付け
②容器に寒天液を100cc取り分けて春バニラといのちのワインを入れ綺麗に混ぜて 箱型に入れる そのまま放置でも直ぐ固まります
③ボールに砂糖を入れ卵白を泡だてるこなゆきコラーゲンを入れる→角が立つったら寒天液を150ccを ハンドミキサーで混ぜる いっぺんに入れず 少しずつ入れて 泡が消えないように
④型に③を流し入れてゴムベラを使い表面を平らにする→冷蔵庫で固める→10分で固まりました
⑤型に苺のカットやブルーベリーを乗せ 寒天液を残り流し入れる 作業中固まってしまったら弱火にかけて溶かして かけて下さい
⑥固まって 出来上がり
ふわふわな淡雪寒を味わいながら 桜🌸咲く春を待ちたいですね❣️
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投稿を表示とっても綺麗なスイーツ😍どこで売ってますか?🤣ぜひお取り寄せしたいです(^^)
春バニラが入っててほのかに春を感じられる素敵なデザートですね💕︎
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投稿を表示すごく素敵です💓
どこのお店ですか❓レベルです
いちごで春満開ですね🍓
食べるのもったいない
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投稿を表示ふわふわ淡雪甘さ控えめでした ザクロ蜂蜜でペロリ頂きました☺️
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投稿を表示コメント書いてたら 固まりました 淡雪ふわふわしてるかな☺️
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投稿を表示同じ白でわかりにくいけど 入ってます😄👌